«Вы жертвою пали в борьбе роковой»: Украина против коммунизма и Китая

«Вы жертвою пали в борьбе роковой»: Украина против коммунизма и Китая



Политико-потребительское отношение к истории в истории человечества встречалось нередко. Еще египетские фараоны низвергали статуи и затирали имена своих предшественников в храмах. А власти древнегреческого города Эфес не только казнили Герострата, сжегшего храм Артемиды в IV веке до н.э., но и постановили навсегда забыть имя этого человека.

Получалось, правда, не особо. То, что произошло с Геростратом лучше всего описано во «Всемирной истории» Сатирикона: «Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого из них ночью разбудить и спросить: „Кого ты должен забыть?“ И он, не задумываясь, ответил бы: „Безумного Герострата“».

Но желание «приказать — и все забыли» неистребимо у власть имущих. 21 мая оно реализовалось у нынешней украинской власти, и Киев приказал «забыть коммунистов». И не мудрено… А что еще остается делать тем, которые страну предшественников (ведь когда-то это была пятая экономика и первая армия Европы) превратили в хаотическую зону экономического коллапса, социального суицида и психической депрессии? И вообще: что следует делать тем, кто не в состоянии превзойти «нечто»? Правильно — это самое «нечто» надо обгадить. А еще лучше — сделать вид, что его вообще не существовало. Запретить. В Украине и запретили прошлое, запретили 73 года своей истории. Закон «"Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» осуждает Украинскую Советскую Социалистическую Республику как несовместимую с основными правами и свободами человека и гражданина и налагает запрет на пропаганду коммунистического режима и воспроизведение его символики. То есть победа над двумя нашествиями, путь страны «от сохи до ядерного оружия», становление науки и промышленности, бесплатные образование и медицина, минимизированая уличная преступность и много другое — этого всего просто не было.
Правда непонятно, что теперь делать с Австрией? Ведь «атрибутика, в которой воспроизводится соединение серпа и молота» — это теперь «символика коммунистического тоталитарного режима» (статья 1, 4/в упомянутого закона). А ведь на австрийском гербе одноглавый черный орел держит в лапах золотые серп и молот. Что делать бедным украинским лидерам, если их, паче чаяния, пригласят в Вену? Отказываться от приглашений? Нарушать украинский закон? Демонстративно плюнуть на символ принимающей стороны? Но ведь тогда Европа денег не даст: Вена обид не прощала, историей доказано!

Но я сейчас не о дипломатии и не об истории. И даже не об эмоциях. Я о деньгах.
Отдают ли себе отчет и разработчики, и лоббисты, и подписанты этого Закона, что они смачно плюнули в лицо тем, у кого деньги реально есть? А именно Китайской Народной Республике, чей государственный флаг красный, на флаге — звезды, а правящая партия (внимание!!!) — коммунистическая. И это при том, что одна из основных поведенческих установок китайцев — это «не потерять лицо».

А ведь китайцы готовы были давать деньги. Давно и много. Несколько лет назад провинция Шаньдун не моргнув глазом готова была выложить около двух миллиардов долларов на проект строительства автострады Одесса — Рени. Этот проект спас бы инфраструктуру, промышленность и социалку всего Юго-Запада Одесской области. Тогда не договорились в частностях, и в результате Южная Бессарабия осталась таким же забытым Богом и властью тупым углом географии, каким и была. И следует отметить, что перспектива такой инвестиции была по результатам переговоров только с одной, да и то не самой большой китайской провинцией.

Кроме того, были и осуществленные инвестиции, как, например, три миллиарда на закупку сельхозпродукции (правда Украина умудрилась запороть этот контракт). Ведь Китай сейчас крайне заинтересован во вкладывании своих денег: Пекин прекрасно понимает опасность хранения своих государственных резервов в «токсичных активах» (а сейчас такими становятся долларовые ценные бумаги) и предпочитает золото и баффетовские «твердые активы» — металлы, углероды, дороги, каналы, шахты — все то, что можно потрогать и пощупать. Поэтому его инвестиционные замыслы поражают воображение как размахом, так и стоимостью: строительство Никарагуанского канала, вброс двухсот миллиардов долларов в экономику стран Африки (или, если хотите, покупка этих экономик), четыреста миллиардов на газовый мегапроект с Россией. Но наиболее могуче выглядит идея создания единой системы инфраструктурных и торговых путей в Евразии, которая должна объединить восточную и западную части континента и стать аналогом средневекового Великого шелкового пути, но уже в ХХІ столетии. Китайцы называют это проектом «101 пояс и один Путь». В стабильное время Украина — один из наиболее эффективных путей евразийского транзита, и в Поднебесной ее порой называли «западным поясом» Нового Великого Шелкового пути.
Причем китайцы, в отличие от нас, славян и прочих «почти/уже/еще чуть-чуть и европейцев», не смешивают в своей внешней деятельности политические и экономические мотивы. Они готовы вкладывать свои деньги в любые проекты: и демократические и авторитарные. В Украине (как, впрочем, и везде) они готовы работать и с «тираном» — проект глубоководного порта в Саках (не менее 8 миллиардов), который был подготовлен в последние месяцы правления Виктора Януковича. И с «революционным демократом» — проект строительства арендного жилья (около 15 миллиардов), причем первый из этих миллиардов, на пилотный проект, уже «прописан» для Украины в рамках рамочного соглашения в апреле 2015-го.
Именно сейчас имеет место бесконечно выгодный момент для поиска «китайских сокровищ» всеми жаждущими инвестиций. Ведь еще в конце 2008 года глава Китайской инвестиционной корпорации (CIC) ЛоуЦзивэй заявил о намерении Китая переориентировать свои инвестиции из стран Европы и США на развивающиеся рынки. А CIC это, между прочим, уже в 2009 году сосредотачивал капитал в двести миллиардов долларов, предназначенных именно для инвестиций за пределы Китая.

И до недавнего времени коммунистический Китай готов был вкладываться в Украину. В апреле 2015 года посол Китая в Украине Чжан Сиюнь на бизнес-форуме в Киеве заявил: «Несколько дней назад я вручил правительству Украины документ о разработке и введении в действие проекта „101 пояс и один путь“, включающего совместное обсуждение, строительство и развитие торговых и инфраструктурных путей. Кроме того, я представил основную суть состыковки стратегий стран в проекте „101 пояс и один путь“, а также предоставил конкретные проекты сотрудничества в политической сфере, инфраструктуре и финансовых потоках». Так что Поднебесная для Киева — это потенциальный финансовый колодец. Тот самый, в который никогда не следует плевать.
Не единожды мне доводилось слышать от европейских и европеоидных «экономистов-прагматиков» идею о том, что Китай уже давно не имеет отношения к социалистическим принципам в экономике, что Маркса там давно заменила дивная смесь патристики Конфуция с протестантской этикой и духом капитализма Макса Вебера. Но ведь тот же Конфуций говорил: «Знаки и символы правят миром, а не слово и закон». А коммунизм, коммунистическая символика сейчас это и знак, и символ, и оружие современного Китая. И проводимая там в течение последних двух лет «Великая чистка Си Цзиньпина» (текущий результат — 182 тысячи чиновников, оказавшихся под следствием) проходит не под какими-то модернистскими олигархическими или корпоративными знаменами. Нет, это определяется именно как «борьба с перерождением коммунистической партии Китая».

И представьте себе состояние китайских лидеров: тут такие головы летят в борьбе за чистоту коммунистической идеи (БоСилай, Чжоу Юнкан, СюйЦайхоу и прочие монстры китайского политикума), а там, на другом конце континента какие-то голодранцы называют коммунистов преступниками, террористами и прочими дурными словами! Плюют в колодец, да еще при этом и денег просят!!!

Китайские лидеры в такой ситуации «теряют лицо», а такое на Востоке (напомню — богатом, очень богатом Востоке) не прощается. И, похоже, вопрос: есть ли связь между китайскими деньгами и украинской экономикой? — становится риторическим.

Я не знаю, относится ли к числу запрещенных ныне коммунистических символов песня Антона Амосова «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Но современная правящая бал политическая безграмотности сделала все, что бы украино-китайские инвестиционные программы получили шанс пасть первой жертвой в борьбе с коммунистической символикой.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин