Развитие региональной группировки войск Беларуси и России становится головной болью белорусов

Развитие региональной группировки войск Беларуси и России становится головной болью белорусов
Только ленивый не обсуждал заявление координатора управления генеральных инспекторов Минобороны России генерала армии Юрия Якубова о возможном «существенном изменении российской общевойсковой группировки в Белоруссии» в ответ на появление в Восточной Европе американского тяжелого вооружения.

Белорусские «эксперты» и СМИ по данному поводу сделали вывод, что бравый российский генерал просто ошибся в формулировках, ибо нельзя изменять то, чего не существует. С этим можно согласиться, тем более Якубов, судя по распространенной к новости фотографии, уже в годах. Однако у специалистов, несмотря на то, что высокопоставленного российского военного чиновника немного «занесло», есть свой взгляд на данную информацию и последовавший за ней ажиотаж в СМИ (российская сторона, понятное дело, пока отмалчивается).

Так, очевидно, в последнее время Москва явно давит на Минск по вопросу возможного размещения российских баз и воинских контингентов на белорусской территории. С одной стороны, в этом, в свете наращивания военной активности США и НАТО вблизи границ Союзного государства Беларуси и России, есть своя логика. Белорусы готовы предоставить военный аэродром в Бобруйске под российскую авиационную базу, однако, как сказал недавно Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, решение данного вопроса пока лежит в политической плоскости, реализация которого зависит, в том числе, и от российской стороны.

Кроме того, большинство белорусских экспертов сходятся во мнении, что данный шаг серьезно пошатнет позиции Беларуси на международной арене, проводящей многовекторную политику и в отношении к которой наметилось потепление со стороны Запада. И с этим нельзя не согласиться.

С другой стороны, ни для кого уже не секрет, что Кремль, вместо того, чтобы поддерживать ближайшего союзника современным вооружением (кстати, в интересах общего оборонного пространства), готов защищать Синеокою, но только своим оружием и со своих баз на ее территории. При этом забывается, такой важный субъект обеспечения безопасности Союзного государства Беларуси и России, как совместная региональная группировка войск (сил) на западном направлении.

Именно этот момент почему-то забыл или намеренно скрыл генерал Якубов. Зачем изобретать что-то непонятное новое – «российскую общевойсковую группировку в Белоруссии», если есть вполне очертаемое и еще не забытое старое – РГВ, которая пока успешно справляется с задачей обеспечения безопасности Союзного государства? Именно это имел ввиду госсекретарь Григорий Рапота, когда давал интервью ко дню единения народов Беларуси и России: «Военно-политическая сфера является одной из наиболее гармонично развивающихся в сотрудничестве России и Беларуси. Ведомства очень хорошо отработали механизм взаимодействия, он является примером для многих других министерств с точки организации работы. Это регулярное проведение и совместных коллегий, и оперативно-штабных полевых учений, и наличие региональной группировки войск, которые охватывают всю территорию Беларуси и часть территории России. Все это отработано годами совместного сотрудничества».

К словам Рапоты можно добавить, что РГВ доказывает свою эффективность в ходе мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил двух стран (раз в два года). Нынешний год не стал исключением – на российской территории в середине сентября состоится совместное оперативное учение «Щит Союза – 2015».


Однако стоит обратить внимание на один важный аспект – а как обеспечивается функционирование РГВ на современном этапе в свете появления новых вызовов и угроз? Практика показывает, что ее финансирование осуществляется по остаточному принципу, а в последние годы снижено в десятки раз, и главным препоном здесь, как ни странно, являются российские финансовые органы. Как с таким отношением военно-политическое руководство России и, в частности, генерал Якубов смогут «адекватно ответить» на действия США и других стран НАТО? Не «сердюковщиной» ли здесь попахивает?

Ответим откровенно (а это, с уверенностью можно сказать, понимают в российском Генштабе), Москва потратит намного больше средств на создание «российской общевойсковой группировки в Белоруссии» или формирование новых «организмов» в западной части России, нежели на полноценное обеспечение функционирования уже существующей РГВ. Хотите – верьте, хотите – нет…

Автор: Дмитрий Алешкевич
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин