Развитие региональной группировки войск Беларуси и России становится головной болью белорусов

Развитие региональной группировки войск Беларуси и России становится головной болью белорусов
Только ленивый не обсуждал заявление координатора управления генеральных инспекторов Минобороны России генерала армии Юрия Якубова о возможном «существенном изменении российской общевойсковой группировки в Белоруссии» в ответ на появление в Восточной Европе американского тяжелого вооружения.

Белорусские «эксперты» и СМИ по данному поводу сделали вывод, что бравый российский генерал просто ошибся в формулировках, ибо нельзя изменять то, чего не существует. С этим можно согласиться, тем более Якубов, судя по распространенной к новости фотографии, уже в годах. Однако у специалистов, несмотря на то, что высокопоставленного российского военного чиновника немного «занесло», есть свой взгляд на данную информацию и последовавший за ней ажиотаж в СМИ (российская сторона, понятное дело, пока отмалчивается).

Так, очевидно, в последнее время Москва явно давит на Минск по вопросу возможного размещения российских баз и воинских контингентов на белорусской территории. С одной стороны, в этом, в свете наращивания военной активности США и НАТО вблизи границ Союзного государства Беларуси и России, есть своя логика. Белорусы готовы предоставить военный аэродром в Бобруйске под российскую авиационную базу, однако, как сказал недавно Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, решение данного вопроса пока лежит в политической плоскости, реализация которого зависит, в том числе, и от российской стороны.

Кроме того, большинство белорусских экспертов сходятся во мнении, что данный шаг серьезно пошатнет позиции Беларуси на международной арене, проводящей многовекторную политику и в отношении к которой наметилось потепление со стороны Запада. И с этим нельзя не согласиться.

С другой стороны, ни для кого уже не секрет, что Кремль, вместо того, чтобы поддерживать ближайшего союзника современным вооружением (кстати, в интересах общего оборонного пространства), готов защищать Синеокою, но только своим оружием и со своих баз на ее территории. При этом забывается, такой важный субъект обеспечения безопасности Союзного государства Беларуси и России, как совместная региональная группировка войск (сил) на западном направлении.


Именно этот момент почему-то забыл или намеренно скрыл генерал Якубов. Зачем изобретать что-то непонятное новое – «российскую общевойсковую группировку в Белоруссии», если есть вполне очертаемое и еще не забытое старое – РГВ, которая пока успешно справляется с задачей обеспечения безопасности Союзного государства? Именно это имел ввиду госсекретарь Григорий Рапота, когда давал интервью ко дню единения народов Беларуси и России: «Военно-политическая сфера является одной из наиболее гармонично развивающихся в сотрудничестве России и Беларуси. Ведомства очень хорошо отработали механизм взаимодействия, он является примером для многих других министерств с точки организации работы. Это регулярное проведение и совместных коллегий, и оперативно-штабных полевых учений, и наличие региональной группировки войск, которые охватывают всю территорию Беларуси и часть территории России. Все это отработано годами совместного сотрудничества».

К словам Рапоты можно добавить, что РГВ доказывает свою эффективность в ходе мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил двух стран (раз в два года). Нынешний год не стал исключением – на российской территории в середине сентября состоится совместное оперативное учение «Щит Союза – 2015».

Однако стоит обратить внимание на один важный аспект – а как обеспечивается функционирование РГВ на современном этапе в свете появления новых вызовов и угроз? Практика показывает, что ее финансирование осуществляется по остаточному принципу, а в последние годы снижено в десятки раз, и главным препоном здесь, как ни странно, являются российские финансовые органы. Как с таким отношением военно-политическое руководство России и, в частности, генерал Якубов смогут «адекватно ответить» на действия США и других стран НАТО? Не «сердюковщиной» ли здесь попахивает?

Ответим откровенно (а это, с уверенностью можно сказать, понимают в российском Генштабе), Москва потратит намного больше средств на создание «российской общевойсковой группировки в Белоруссии» или формирование новых «организмов» в западной части России, нежели на полноценное обеспечение функционирования уже существующей РГВ. Хотите – верьте, хотите – нет…

Автор: Дмитрий Алешкевич
[xfgiven_source][/xfgiven_source]