Армия США приближается к границам России

Армия США приближается к границам России

На проходящем в Ле-Бурже авиасалоне прозвучало заявление министра военно-воздушных сил США о том, что Штаты могут разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor. Министр также добавила, что необходимо это для демонстрации силы.

Сразу стоит прояснить ситуацию с нехарактерной для России должностью. В Соединенных Штатах кроме командующего авиацией есть еще Министерство ВВС с министром во главе. Это ведомство отвечает за финансовую деятельность американской авиации, организацию быта военнослужащих, закупку необходимого оборудования, связи с общественностью и т.д. На данный момент министерство возглавляет Дебора Ли Джеймс.

То есть, если кому и ехать на авиасалон во Францию, так это ей, но вот принимать решение о размещении каких бы то ни было самолетов на территории ЕС она, естественно, не может. Это все-таки прерогатива командования. Хотя заявления о том, что США могут перебросить тяжелые вооружения в Европу, поступают из самых разных источников, так что голословной гражданку Джеймс назвать нельзя. Особенно если учитывать, что пара американских бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit, способных нести ядерное оружие, уже две недели как приземлились на базе Фэрфорд в Великобритании. Один из них, правда, после техосмотра отправился обратно за океан, но второй остался.

Конечно же, одним бомбардировщиком или парой истребителей, пусть даже и самых современных, Россию не напугать, но жест предельно прозрачен. Тем более, что хваленые американские невидимки — это только вишенка на торте. В общей сложности Штаты готовы разместить в Европе дополнительно около 1200 единиц тяжелой военной техники с соответствующим количеством персонала.

Куда ставить-то?

Хотя со стороны Штатов поступила весьма осторожная формулировка «рассматриваем возможность разместить», но готовность принять у себя доблестных воинов демократии сразу же выразили несколько стран. Здесь обошлось без сюрпризов, в роли активистов выступили ровно те же страны, в которых с радостью встречали конвой под названием «драгунский выезд». Тогда, в марте, Прибалтика и Польша радостно приветствовали американские броневики на своих дорогах. В Чехии, правда, уже нашлись недовольные, а на базы в Германии конвой вернулся вообще незаметно.

Аналогично развивается ситуация и сегодня, правда, к числу желающих получить американских военных на постой добавилась Великобритания. Но без нее все равно бы не обошлось, поскольку оборудование для техобслуживания самолетов-невидимок есть только на одном аэродроме в Европе. Это та самая база Фэрфорд в Глостершире, но она и так американская, сомнительно, что британцы могли бы что-нибудь возразить.

А вот наземная техника может разместиться у самых границ с Россией и Белоруссией. Считается, что такие меры помогут союзникам американцев получить достаточные гарантии безопасности. И это уже не шуточный сбор подписей за предупредительный ядерный удар по России, сюжеты о котором заполонили недавно все новости России. Это настоящие танки и артиллерия с боекомплектом и экипажами.

Вынужденные контрмеры

Странным представляется мнение, что армия Соединенных Штатов повысит уровень безопасности в соседних с Россией странах. Ведь если до прихода американцев «возможная агрессия России» носила гипотетический характер, то на появление военной техники в непосредственной близости от своих границ министерство обороны России просто обязано будет отреагировать.

Собственно, генерал армии Юрий Якубов уже подтвердил этот тезис:

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен Холодной войны прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении»

Естественно, что натовские базы с прибывшей туда американской техникой мгновенно станут объектами самого пристального внимания и потенциальными целями № 1. Поэтому говорить о том, что страны, разместившие у себя американскую армию, вздохнут спокойнее — глупо. Но и недооценивать значение такого шага тоже не стоит.

По итогам учений

Недавние учения NobleJump были призваны продемонстрировать возможности Альянса по развертыванию собственных сил в кратчайшие сроки. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Силы быстрого реагирования должны уже к 2016 году научиться в течение 2-3 дней достигать полной оперативной готовности.

Пока результаты далеки от желаемого. Участие в учениях приняли только 2 тыс. солдат. Во время маневров использовалось около 500 единиц военной техники: танки Leopard 2A4, гусеничные боевые машины Marder-1 и бронетранспортеры Boxer, различные вертолеты и истребители F-16. Объединенные Силы быстрого реагирования оказались не настолько быстрыми, как хотелось бы. Особенно это заметно на фоне недавних учений, которые проводило наше Минобороны. О перемещении на большие расстояния в течение считаных часов десятков тысяч солдат со снаряжением и бронетехникой командованию НАТО пока остается только мечтать, но некоторые выводы явно были сделаны.

Если не удается эффективно перемещать войска в ходе операции, значит, их необходимо распределить заранее. Вполне возможно, что неудовлетворенное итогами маневров командование армии США решило, что проще будет расставить танки на нужных местах загодя, чем надеяться, что в любой момент удастся провернуть аналогичный маневр, только в условиях острой необходимости.

Ну и демонстрация силы, конечно же. В этом гражданка Джеймс нисколько не соврала. Предполагаемая пятитысячная группировка, да еще и растянутая на Польшу, Латвию, Литву и Эстонию — это слишком мало, чтобы противопоставлять им возможности российской армии. Точно так же и один B-2 Spirit, равно как и несколько F-22 Raptor пригодится больше для прощупывания возможностей объединенной российско-белорусской системы ПВО, нежели для реального усиления группировки НАТО в Европе.

Холодная война 2.0?

Демонстрация силы не способствует улучшению взаимоотношений между Россией и Западом. Размещение даже ограниченного количества бронетехники у наших границ фактически ввергнет мир в новую "холодную войну". А это означает новую гонку вооружений, которая негативно отразится на состоянии нашей экономики. Конечно же, для Соединенных Штатов, которые балансируют на грани экономического краха, такой вариант тоже неприемлем, но политика США в последние годы наглядно демонстрирует, что в Вашингтоне сидят люди, способные на абсолютно нелогичные ходы. Остается лишь надеяться, что набирающая обороты предвыборная гонка вынудит американцев обратиться к своим внутренним проблемам и перестать нагнетать обстановку в Европе.

Илья Новицкий
источник
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Черномор 19 июня 2015 20:21
    Ну ок, мы сейчас тоже займемся демонстрацией силы (причем на территории своей страны), Штаты ответят снова, мы не останемся в долгу, и что в итоге? Холодная война 2.0?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
22:24
Глава офиса президента Украины Богдан в интервью ВВС, подтвердил что Порошенко готовит «переворот»
20:45
США поставили на счетчик «оккупированную» Польшу
20:19
В Беларуси раскрыли схему транзита оружия из Украины через Беларусь в Россию
20:07
Павел Устинов: либерасты сделали из никого неизвестного актера звезду
19:15
Юрист Навального довел пожилую женщину до инфаркта
18:19
Россия готовится к заброске ударных десантных групп по всему миру
17:54
После этих слов Путина в Израиле напряглись
17:41
США и Беларусь приняли решение о возвращении послов
17:40
Возвращение Донбасса уничтожит Украину
17:30
Путин призвал не забывать о жертвах Холокоста
16:39
Венгрия унизила Украину, не пустив на саммит НАТО
16:36
Меркель: Крым воссоединился с Россией
16:04
5 РАССЕКРЕЧЕНЫХ ядерных взрывов снятых на видео / «Teapot», Dominic, «Upshot-Knothole».
15:57
Схватка на либеральном Олимпе: Навальный низвергнут Дудем?
14:52
Быстроюмор. Лучшие приколы 2019 #Прополитику №06
14:39
Начальник контрразведки ЦРУ: кроты везде, где русским надо
14:07
Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону
13:19
Кто-то очень уж сильно хочет сунуть в руки Тегерана «дымящееся ружьё»
13:16
Украина: сага о Нуланд
13:10
Львовский патриот, требовавший от Зеленского выступлений на мове, проиграл суд
12:37
А может странам НАТО стоит признать Южную Осетию и Абхазию?
11:40
Трамп посетовал, что все боеприпасы исчезли
10:03
Зеленский собирается закончить войну в Донбассе за полгода-год
09:37
Шах и мат: Россия и ЕС прорабатывают вариант транзита через Украину без соглашения с Киевом
09:22
Проект «Меркурий»: стало известно о разработке уникального корабля для ВМФ
Все новости