Армия США приближается к границам России

Армия США приближается к границам России

На проходящем в Ле-Бурже авиасалоне прозвучало заявление министра военно-воздушных сил США о том, что Штаты могут разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor. Министр также добавила, что необходимо это для демонстрации силы.

Сразу стоит прояснить ситуацию с нехарактерной для России должностью. В Соединенных Штатах кроме командующего авиацией есть еще Министерство ВВС с министром во главе. Это ведомство отвечает за финансовую деятельность американской авиации, организацию быта военнослужащих, закупку необходимого оборудования, связи с общественностью и т.д. На данный момент министерство возглавляет Дебора Ли Джеймс.

То есть, если кому и ехать на авиасалон во Францию, так это ей, но вот принимать решение о размещении каких бы то ни было самолетов на территории ЕС она, естественно, не может. Это все-таки прерогатива командования. Хотя заявления о том, что США могут перебросить тяжелые вооружения в Европу, поступают из самых разных источников, так что голословной гражданку Джеймс назвать нельзя. Особенно если учитывать, что пара американских бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit, способных нести ядерное оружие, уже две недели как приземлились на базе Фэрфорд в Великобритании. Один из них, правда, после техосмотра отправился обратно за океан, но второй остался.

Конечно же, одним бомбардировщиком или парой истребителей, пусть даже и самых современных, Россию не напугать, но жест предельно прозрачен. Тем более, что хваленые американские невидимки — это только вишенка на торте. В общей сложности Штаты готовы разместить в Европе дополнительно около 1200 единиц тяжелой военной техники с соответствующим количеством персонала.

Куда ставить-то?

Хотя со стороны Штатов поступила весьма осторожная формулировка «рассматриваем возможность разместить», но готовность принять у себя доблестных воинов демократии сразу же выразили несколько стран. Здесь обошлось без сюрпризов, в роли активистов выступили ровно те же страны, в которых с радостью встречали конвой под названием «драгунский выезд». Тогда, в марте, Прибалтика и Польша радостно приветствовали американские броневики на своих дорогах. В Чехии, правда, уже нашлись недовольные, а на базы в Германии конвой вернулся вообще незаметно.

Аналогично развивается ситуация и сегодня, правда, к числу желающих получить американских военных на постой добавилась Великобритания. Но без нее все равно бы не обошлось, поскольку оборудование для техобслуживания самолетов-невидимок есть только на одном аэродроме в Европе. Это та самая база Фэрфорд в Глостершире, но она и так американская, сомнительно, что британцы могли бы что-нибудь возразить.

А вот наземная техника может разместиться у самых границ с Россией и Белоруссией. Считается, что такие меры помогут союзникам американцев получить достаточные гарантии безопасности. И это уже не шуточный сбор подписей за предупредительный ядерный удар по России, сюжеты о котором заполонили недавно все новости России. Это настоящие танки и артиллерия с боекомплектом и экипажами.

Вынужденные контрмеры

Странным представляется мнение, что армия Соединенных Штатов повысит уровень безопасности в соседних с Россией странах. Ведь если до прихода американцев «возможная агрессия России» носила гипотетический характер, то на появление военной техники в непосредственной близости от своих границ министерство обороны России просто обязано будет отреагировать.

Собственно, генерал армии Юрий Якубов уже подтвердил этот тезис:

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен Холодной войны прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении»

Естественно, что натовские базы с прибывшей туда американской техникой мгновенно станут объектами самого пристального внимания и потенциальными целями № 1. Поэтому говорить о том, что страны, разместившие у себя американскую армию, вздохнут спокойнее — глупо. Но и недооценивать значение такого шага тоже не стоит.

По итогам учений

Недавние учения NobleJump были призваны продемонстрировать возможности Альянса по развертыванию собственных сил в кратчайшие сроки. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Силы быстрого реагирования должны уже к 2016 году научиться в течение 2-3 дней достигать полной оперативной готовности.

Пока результаты далеки от желаемого. Участие в учениях приняли только 2 тыс. солдат. Во время маневров использовалось около 500 единиц военной техники: танки Leopard 2A4, гусеничные боевые машины Marder-1 и бронетранспортеры Boxer, различные вертолеты и истребители F-16. Объединенные Силы быстрого реагирования оказались не настолько быстрыми, как хотелось бы. Особенно это заметно на фоне недавних учений, которые проводило наше Минобороны. О перемещении на большие расстояния в течение считаных часов десятков тысяч солдат со снаряжением и бронетехникой командованию НАТО пока остается только мечтать, но некоторые выводы явно были сделаны.

Если не удается эффективно перемещать войска в ходе операции, значит, их необходимо распределить заранее. Вполне возможно, что неудовлетворенное итогами маневров командование армии США решило, что проще будет расставить танки на нужных местах загодя, чем надеяться, что в любой момент удастся провернуть аналогичный маневр, только в условиях острой необходимости.

Ну и демонстрация силы, конечно же. В этом гражданка Джеймс нисколько не соврала. Предполагаемая пятитысячная группировка, да еще и растянутая на Польшу, Латвию, Литву и Эстонию — это слишком мало, чтобы противопоставлять им возможности российской армии. Точно так же и один B-2 Spirit, равно как и несколько F-22 Raptor пригодится больше для прощупывания возможностей объединенной российско-белорусской системы ПВО, нежели для реального усиления группировки НАТО в Европе.

Холодная война 2.0?

Демонстрация силы не способствует улучшению взаимоотношений между Россией и Западом. Размещение даже ограниченного количества бронетехники у наших границ фактически ввергнет мир в новую "холодную войну". А это означает новую гонку вооружений, которая негативно отразится на состоянии нашей экономики. Конечно же, для Соединенных Штатов, которые балансируют на грани экономического краха, такой вариант тоже неприемлем, но политика США в последние годы наглядно демонстрирует, что в Вашингтоне сидят люди, способные на абсолютно нелогичные ходы. Остается лишь надеяться, что набирающая обороты предвыборная гонка вынудит американцев обратиться к своим внутренним проблемам и перестать нагнетать обстановку в Европе.

Илья Новицкий
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Черномор
    Ну ок, мы сейчас тоже займемся демонстрацией силы (причем на территории своей страны), Штаты ответят снова, мы не останемся в долгу, и что в итоге? Холодная война 2.0?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да, но пока что это "Сказки дедушки Юры", - Frezy Grant
Так Хозяин велит. Даже кредиты на покупку у себя оружия дает аборигенам. А те и рады, виляя хвостиками, любой приказ Хозяина выполнить. Несмотря на, - MReI
А при чем здесь хохлы? Есть территория с населением. Нужна она России или нет? Наверное, нужна. Россия считает себя одной из доминирующих стран на, - Mikle
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Страшные кадры из Идлиба: Турецкий наёмник позвонил матери обезглавленного им солдата — она в шоке
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки