Министр обороны Беларуси убыл в Китай за ракетами для РСЗО «Полонез»?

Министр обороны Беларуси убыл в Китай за ракетами для РСЗО «Полонез»?


Как стало известно «Военно-политическому обозрению», с 25 мая Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. В ходе посещения страны глава белорусского оборонного ведомства планирует обсудить с китайскими коллегами состояние и перспективы двустороннего военного сотрудничества.

Стоит отметить, что развитие отношений с Китаем является приоритетным направлением внешней политики Республики Беларусь. Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, динамично развиваются межведомственные белорусско-китайские контакты.

Налажено эффективное взаимодействие и обмен опытом между Администрацией Президента Беларуси и Центральным комитетом КПК. Стали регулярными визиты в КНР Главы Администрации Президента Беларуси, стажировки делегаций по линии Международного отдела ЦК КПК, проведение круглых столов, визитов руководителей КПК и Международного отдела ЦК в Беларусь.

Также весьма развита договорно-правовая база двусторонних отношений Беларуси с КНР. На сегодняшний день действует более 80 двусторонних международных договоров, в том числе около 40 межгосударственных и межправительственных. Действующие двусторонние договоры с КНР охватывают широкий спектр вопросов, включая установление дипломатических отношений, торгово-экономическое сотрудничество, избежание двойного налогообложения, защиту инвестиций, сотрудничество в области науки и технологий, искусства и культуры, образования, туризма, воздушного сообщения, здравоохранения, военно-техническое сотрудничество, оказание правовой помощи по гражданским и уголовным делам, защиту прав интеллектуальной собственности, безвизовые поездки и др. Отдельно можно выделить соглашения о предоставлении Республике Беларусь кредитов КНР, а также соглашения о предоставлении безвозмездной помощи.

На новый уровень вышло военное сотрудничество. На основании договоренностей начальников Генеральных штабов вооруженных сил Беларуси и КНР в 2011 – 2012 годах на территории двух стран проведены первые в истории военного сотрудничества Беларуси и Китая совместные учебные тренировки подразделений вооруженных сил. В военно-технической области инициирована реализация новых масштабных двусторонних проектов и закрепление их в отдельной Программе развития двустороннего сотрудничества.

28 марта 2015 года в Республику Беларусь были поставлены два эксклюзивных кабриолета на базе FAW HongQi L5 для участия в военном параде в честь 70-летия Великой Победы, а также индивидуальные и групповые комплекты запасных частей к автомобилям для нужд Вооруженных сил Республики Беларусь. Оказание гуманитарной помощи осуществляется в рамках реализации соглашений между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Китайской Народной Республики о предоставлении безвозмездной военной помощи Китаем Беларуси от 17 мая 2013 года и от 15 апреля 2014 года. Напомним, что в 2012 году белорусской армии были переданы 22 легкобронированных специальных автомобиля "Дунфэн Мэнши". Данные бронеавтомобили поступили на вооружение сил специальных операций, и уже неплохо себя зарекомендовали.


В период с 1995 года между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Китайской Народной Республики подписано 15 Соглашений о предоставлении Беларуси безвозмездной помощи.

Особой интригой в белорусско-китайском военном сотрудничестве, конечно же, является новая отечественная разработка – реактивная система залпового огня «Полонез», впервые показанная 9 мая на параде в Минске. Официально заявленные ее тактико-технические характеристики – дальность стрельбы до 200 км и возможность одновременно наносить точечные удары по восьми целям – позволили большинству белорусских и российских экспертов предположить, что данная РСЗО очень схожа с китайским образцом – NORINCO AR3. Стоит отметить, что в Беларуси очень высокая степень локализации и, скорее всего, почти все компоненты нового РСЗО, включая автоматизированную систему управления огнем, будет производиться в стране. Однако, что не является секретом, ракетное производство в Беларуси отсутствует. Поэтому высока вероятность, что главной целью визита Андрея Равкова в Поднебесную станет проработка вопроса о поставке китайских ракет для белорусского «Полонеза».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин