Реальна ли "желтая" угроза Китая?

Реальна ли "желтая" угроза Китая?


Недавно услышал интересное мнение о последствиях конфронтации России с Западом.

Суть его в том, что США была единственной страной, которая могла спасти Россию от Китая. А теперь, пожалуй, не станет этого делать.

Видимо, обиделась.

Вот и эстонский Diplomaatia пишет о противоречивом партнерстве России и Китая.

Но оставим и США с ее спасительными мерами и эстонцев - жертв этих мер.

Гораздо интереснее само это явление – страх перед «желтой» угрозой.
Корни.

Китайцев 1,357 миллиарда, а Россия сегодня это только 146 миллионов граждан.

Вот и вся причина.

Мы с опаской поглядываем на их численность также, как все соседние страны с опаской поглядывают на нашу территорию.

Ну, и плюс ксенофобия, что лежит в основе любых национальных страхов. Китайцы - другие, не похожие на нас: странные обычаи, странная культура, странная внешность и т.д.

Отсюда вполне понятное опасение, но давайте в суждениях исходить не из страхов и эмоций, а из конкретных данных.

Сценарии.

Есть три основных сценария, по которым, как предполагают самые боязливые, Китай может отжать у России Сибирь с Дальним Востоком.

Сценарий первый: Китайцы заселят всю Россию от Урала до Баренцева моря, а когда китайцев станет большинство, то проведут референдум, и все уплывет Сибирь к ним.

При этом сценарий может быть плавающим во времени: то уже весь Дальний Восток под китайцами, то вот-вот заполонят его.

Ну что ж. У них было почти 25 лет после развала СССР, чтобы активно переселяться на нашу землю. Давайте посмотрим на статистику.

В 2002 году, среди граждан нашей страны китайцев было 34 577 человек.

А в 2010 году их стало 28 943 китайца.

При этом из них 3222 проживали в Москве, то есть 11 %.
Напомню, в Сибирском федеральном округе живет 19 312 169 человек, на Дальнем востоке - 6 211 021 человек.

Либо китайцы не признаются, что они китайцы, ну или… Этих «или» можно придумать кучу - одна будет нелепей другой. Однако цифры от этого не изменятся – нет за Уралом миллионов китайцев, заброшенных туда коварным коммунистическим режимом.

Есть, конечно, нелегалы. Есть, наверное, челноки, не учтенные в переписи, но все это явно не те цифры, которые позволяют говорить об экспансии.

Почему же китайцы не штурмуют Дальний Восток?

А оно им надо?

Не стоит полагать, что Китай - это надувшийся пузырь перенаселения, откуда люди едут жить, куда угодно, лишь бы было посвободнее.

В Китае полно слабо заселенных территорий. Если бы китайцы любили приезжать толпой и селиться в голом поле, они бы расселились по северу и западу своей страны в первую очередь.

Люди - они и в любой другой стране люди. Сняться с насиженного места, покинуть близких, оставить стареющих родителей, друзей, связи, социальные контакты – это решительный шаг. Чтобы пойти на него, нужно иметь веские основания для мечты о хорошей жизни на новом месте.

И как бы это не звучало прискорбно, но Дальний Восток на роль такой голубой мечты не тянет.

Его развитость, инфраструктура, количество рабочих мест, построенных школ, больниц и т.д. не позволяет принять в себя один-другой миллион китайских переселенцев. Нам и так большого труда стоит планомерно развивать этот регион для себя, привлекая инвестиции.

Если бы при этом правящая партия Китая имела бы возможность потратить несколько «лишних» миллиардов на инвестиции и в создание рабочих мест, то сделала бы это в своей стране, а не в чужой ради какой-то призрачной идеи когда-нибудь потом отжать часть этой чужой страны.

Ну, и в Китае уже давно нет вспышек голода, чтобы люди массами снимались с места и уезжали, куда глаза глядят, лишь бы иметь хоть какую-то возможность работать и не умереть. Так что нет оснований бояться, что завтра через границу хлынут потоки дешевой рабочей силы, что отнимет рабочие места у наших граждан, и желтым потоком затопят наши дальневосточные города.

Ну и еще один момент – если уж и осваивать земли, то для китайцев более предпочтительным выглядит южное направление – теплее, удобнее, и нет никаких суровых русов с ядерными чемоданчиками. Знаете ли, в северных таежных лесах сопли морозить в непроходимых болотах желающих немного в мире. Это мы тут живем и нам вроде как нормально - привыкли, а для кого-то, это экстрим. А газ и прочие ништячки проще купить, чем пытаться забрать. Мы же не против - торгуем с радостью: вот и «Силу Сибири» прокладывать решили.


Сценарий второй: Бронированные орды китайских солдат хлынут через границу России, захватывая наши города. ЕС и США будут молчать, потому как мы их обидели, и никто нас не сможет защитить.

Есть разные версии этого сценария. Границу с Китаем никто не охраняет, в войсках у нас техника не ездит, ракеты не взлетают, боевой дух солдат разрушен дедовщиной и прочее и прочее. Этот вариант я даже рассматривать не стану. И другой - наша армия сильна и танки наши быстры, но китайцев слишком много, наши солдаты героически погибнут, но изменить ничего не смогут - китайская лавина сомнет их позиции и пройдет до самого Урала.

В общем, ужас, ужас.

Китайская армия сильная и многочисленная и у них есть ядерное оружие. И их тылы, базы, здесь - на одном с нами континенте. Война с китайцами – это то, чего меньше всего бы хотелось.

Но вот только необратимый желтый вал через границу – это область не научной фантастики в беллетристике.

Если война России и Китая когда-нибудь случится, то какой эта война станет?

Это будет война на суше. Китайцам нет никакого смысла бороться с нашим Тихоокеанским флотом - достаточно перерезать нитку Транссибирской магистрали, и взяв крупные города Дальнего Востока в кольцо блокады, постепенно принудить к сдаче. Тихоокеанский флот, лишенный баз и портов, потеряет возможность контролировать регион и будет вынужден уходить Северным путем в Балтику.

Если китайцам удастся отрезать Дальний Восток, то после этого для них начнется самое горячее – продвижение по Транссибу на запад и выход к нашим северным месторождениям полезных ископаемых. Всем бы хотелось иметь свой Норильский никель.

Путь на Север будет сложен и тяжел. Без контроля неба со стороны китайцев, пожалуй, невозможен. Наша боевая авиация не позволит им спокойно продвигаться туда по суше. А та же Якутия – это огромные проблемы с линиями коммуникаций в мирное время, а в военное время – это ни одного живого моста и реки вместо дорог.

Путь по Транссибу будет основным, и тоже нелегким. Линии коммуникаций китайцев будут растягиваться, обустроенные тылы оставаться все дальше за спиной. Взорванные мосты и искореженное железнодорожное полотно - вот то, чем придется пользоваться китайцам, когда русские будут оставлять свою землю.

Недружественное мирное население, партизанское движение, огромные просторы тайги, в которых могут растворяться полки, а не только небольшие диверсионные отряды.

И не забывайте, большое расстояние между населенными пунктами позволяет очень эффективно использовать ядерное оружие по своей территории. Ни испарившихся городов, ни воплей в прессе, только короткие сводки: «Вчера 9-ая пехотная армия КНР сгорела в огне ядерного гриба. Выживших нет»

Армия китайцев большая, но численность ее военно-воздушных сил отнюдь не высока. 330 000 человек против наших 280 000 человек. Однако технически китайцы серьезно отстают. У них есть хорошие разработки годных самолетов, но большая часть воздушного парка - это различные переделки еще МиГов-21, а меньшая часть - переделки Су-27. Все современные самолеты – поставки России. Ну и чисто количественно мы китайцев превосходим.

Добавьте сюда еще 2100 С-300 и вы поймете, что превосходства в воздухе китайцам не видеть.

Сухопутные войска КНР 850 000 человек, но техническое обеспечение бронетехникой и современным средствами уничтожения все же гораздо более низкое, чем в наших 300 тысячных сухопутных войсках.

Без господства в воздухе все эти 850 тыс. обречены раствориться в таежных лесах Сибири, оставив после себя только белеющие кости.

Да, Китай может быстро собрать еще столько же солдат, и я думаю, быстро пошить на них одежду, ботинки, склепать тысячи автоматов Калашникова. Но сейчас танкостроение – это высокотехнологичное производство - их на коленке не наклепаешь. А без хорошего обеспечения тяжелой бронетехникой эти несметные солдатские рати - только слезы их матерей. Современная война - это не война, где воюют числом. Для пулеметного расчета чем гуще цепь нападающих, тем лучше.

Да, это будет тяжелое противостояние: война мобильных армий, для которых подвижность и автономность будет главными характеристиками. Огромные просторы, колоссальные расстояния станут для китайцев серьезнейшей проблемой. А потери каждого захваченного месторождения будут аукаться нашей промышленности.

И победителя в этой войне, скорее всего, не будет, ну, кроме Штатов, разве что.

И именно поэтому, такой войны и не случится. Если Китайцы решат таким образом помочь себе справиться с перенаселением, то воспользуются Тайванем - они давно на него зуб точат. А то если использовать Россию в качестве инструмента для лечебного кровопускания, можно и до смерти залечиться.

И последний момент – у китайской армии нет боевого опыта: ни отрицательного, ни положительного, а без этого эффективность любой армии только голословные рассуждения

Сценарий третий: Россию поразил политический кризис, у власти безвольные люди, в регионах возрастает сепаратизм. Воспользовавшись ситуацией, Китай вводит войска и отжимает Дальний восток.

Ну что сказать. Где-то здесь политический кризис и закончится. Вторжение врага отлично консолидирует общество и в таких условиях не может не найтись политик, что возьмет власть в свои крепкие руки. И дальше все пойдет по сценарию № 2

Но это тоже все не научная фантастика.

У китайцев уже был шанс оттяпать от нас кусочек в девяностые – более глубокого политического, экономического, социального кризиса и представить сложно. Да и повод был – последние годы между Китаем и СССР отношения были напряженными.

Но Китай, пожалуй, стал единственной сильной державой, которая не бросилась рвать СССР на части.

Китайцы мудры - им тысячи лет. Они знают, что северный медведь всегда поднимался, и когда это произойдет, горе тем, кто пинал его лежачего.

От того-то Китай у нас в союзниках, а США мы их «помощь» 90-тых еще вернем.

Сергей Черкасов
 
 
 

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото