Реальна ли "желтая" угроза Китая?

Реальна ли "желтая" угроза Китая?


Недавно услышал интересное мнение о последствиях конфронтации России с Западом.

Суть его в том, что США была единственной страной, которая могла спасти Россию от Китая. А теперь, пожалуй, не станет этого делать.

Видимо, обиделась.

Вот и эстонский Diplomaatia пишет о противоречивом партнерстве России и Китая.

Но оставим и США с ее спасительными мерами и эстонцев - жертв этих мер.

Гораздо интереснее само это явление – страх перед «желтой» угрозой.
Корни.

Китайцев 1,357 миллиарда, а Россия сегодня это только 146 миллионов граждан.

Вот и вся причина.

Мы с опаской поглядываем на их численность также, как все соседние страны с опаской поглядывают на нашу территорию.

Ну, и плюс ксенофобия, что лежит в основе любых национальных страхов. Китайцы - другие, не похожие на нас: странные обычаи, странная культура, странная внешность и т.д.

Отсюда вполне понятное опасение, но давайте в суждениях исходить не из страхов и эмоций, а из конкретных данных.

Сценарии.

Есть три основных сценария, по которым, как предполагают самые боязливые, Китай может отжать у России Сибирь с Дальним Востоком.

Сценарий первый: Китайцы заселят всю Россию от Урала до Баренцева моря, а когда китайцев станет большинство, то проведут референдум, и все уплывет Сибирь к ним.

При этом сценарий может быть плавающим во времени: то уже весь Дальний Восток под китайцами, то вот-вот заполонят его.

Ну что ж. У них было почти 25 лет после развала СССР, чтобы активно переселяться на нашу землю. Давайте посмотрим на статистику.

В 2002 году, среди граждан нашей страны китайцев было 34 577 человек.

А в 2010 году их стало 28 943 китайца.

При этом из них 3222 проживали в Москве, то есть 11 %.
Напомню, в Сибирском федеральном округе живет 19 312 169 человек, на Дальнем востоке - 6 211 021 человек.

Либо китайцы не признаются, что они китайцы, ну или… Этих «или» можно придумать кучу - одна будет нелепей другой. Однако цифры от этого не изменятся – нет за Уралом миллионов китайцев, заброшенных туда коварным коммунистическим режимом.

Есть, конечно, нелегалы. Есть, наверное, челноки, не учтенные в переписи, но все это явно не те цифры, которые позволяют говорить об экспансии.

Почему же китайцы не штурмуют Дальний Восток?

А оно им надо?

Не стоит полагать, что Китай - это надувшийся пузырь перенаселения, откуда люди едут жить, куда угодно, лишь бы было посвободнее.

В Китае полно слабо заселенных территорий. Если бы китайцы любили приезжать толпой и селиться в голом поле, они бы расселились по северу и западу своей страны в первую очередь.

Люди - они и в любой другой стране люди. Сняться с насиженного места, покинуть близких, оставить стареющих родителей, друзей, связи, социальные контакты – это решительный шаг. Чтобы пойти на него, нужно иметь веские основания для мечты о хорошей жизни на новом месте.

И как бы это не звучало прискорбно, но Дальний Восток на роль такой голубой мечты не тянет.

Его развитость, инфраструктура, количество рабочих мест, построенных школ, больниц и т.д. не позволяет принять в себя один-другой миллион китайских переселенцев. Нам и так большого труда стоит планомерно развивать этот регион для себя, привлекая инвестиции.

Если бы при этом правящая партия Китая имела бы возможность потратить несколько «лишних» миллиардов на инвестиции и в создание рабочих мест, то сделала бы это в своей стране, а не в чужой ради какой-то призрачной идеи когда-нибудь потом отжать часть этой чужой страны.

Ну, и в Китае уже давно нет вспышек голода, чтобы люди массами снимались с места и уезжали, куда глаза глядят, лишь бы иметь хоть какую-то возможность работать и не умереть. Так что нет оснований бояться, что завтра через границу хлынут потоки дешевой рабочей силы, что отнимет рабочие места у наших граждан, и желтым потоком затопят наши дальневосточные города.

Ну и еще один момент – если уж и осваивать земли, то для китайцев более предпочтительным выглядит южное направление – теплее, удобнее, и нет никаких суровых русов с ядерными чемоданчиками. Знаете ли, в северных таежных лесах сопли морозить в непроходимых болотах желающих немного в мире. Это мы тут живем и нам вроде как нормально - привыкли, а для кого-то, это экстрим. А газ и прочие ништячки проще купить, чем пытаться забрать. Мы же не против - торгуем с радостью: вот и «Силу Сибири» прокладывать решили.

Сценарий второй: Бронированные орды китайских солдат хлынут через границу России, захватывая наши города. ЕС и США будут молчать, потому как мы их обидели, и никто нас не сможет защитить.

Есть разные версии этого сценария. Границу с Китаем никто не охраняет, в войсках у нас техника не ездит, ракеты не взлетают, боевой дух солдат разрушен дедовщиной и прочее и прочее. Этот вариант я даже рассматривать не стану. И другой - наша армия сильна и танки наши быстры, но китайцев слишком много, наши солдаты героически погибнут, но изменить ничего не смогут - китайская лавина сомнет их позиции и пройдет до самого Урала.

В общем, ужас, ужас.

Китайская армия сильная и многочисленная и у них есть ядерное оружие. И их тылы, базы, здесь - на одном с нами континенте. Война с китайцами – это то, чего меньше всего бы хотелось.

Но вот только необратимый желтый вал через границу – это область не научной фантастики в беллетристике.

Если война России и Китая когда-нибудь случится, то какой эта война станет?

Это будет война на суше. Китайцам нет никакого смысла бороться с нашим Тихоокеанским флотом - достаточно перерезать нитку Транссибирской магистрали, и взяв крупные города Дальнего Востока в кольцо блокады, постепенно принудить к сдаче. Тихоокеанский флот, лишенный баз и портов, потеряет возможность контролировать регион и будет вынужден уходить Северным путем в Балтику.

Если китайцам удастся отрезать Дальний Восток, то после этого для них начнется самое горячее – продвижение по Транссибу на запад и выход к нашим северным месторождениям полезных ископаемых. Всем бы хотелось иметь свой Норильский никель.

Путь на Север будет сложен и тяжел. Без контроля неба со стороны китайцев, пожалуй, невозможен. Наша боевая авиация не позволит им спокойно продвигаться туда по суше. А та же Якутия – это огромные проблемы с линиями коммуникаций в мирное время, а в военное время – это ни одного живого моста и реки вместо дорог.

Путь по Транссибу будет основным, и тоже нелегким. Линии коммуникаций китайцев будут растягиваться, обустроенные тылы оставаться все дальше за спиной. Взорванные мосты и искореженное железнодорожное полотно - вот то, чем придется пользоваться китайцам, когда русские будут оставлять свою землю.

Недружественное мирное население, партизанское движение, огромные просторы тайги, в которых могут растворяться полки, а не только небольшие диверсионные отряды.

И не забывайте, большое расстояние между населенными пунктами позволяет очень эффективно использовать ядерное оружие по своей территории. Ни испарившихся городов, ни воплей в прессе, только короткие сводки: «Вчера 9-ая пехотная армия КНР сгорела в огне ядерного гриба. Выживших нет»

Армия китайцев большая, но численность ее военно-воздушных сил отнюдь не высока. 330 000 человек против наших 280 000 человек. Однако технически китайцы серьезно отстают. У них есть хорошие разработки годных самолетов, но большая часть воздушного парка - это различные переделки еще МиГов-21, а меньшая часть - переделки Су-27. Все современные самолеты – поставки России. Ну и чисто количественно мы китайцев превосходим.

Добавьте сюда еще 2100 С-300 и вы поймете, что превосходства в воздухе китайцам не видеть.

Сухопутные войска КНР 850 000 человек, но техническое обеспечение бронетехникой и современным средствами уничтожения все же гораздо более низкое, чем в наших 300 тысячных сухопутных войсках.

Без господства в воздухе все эти 850 тыс. обречены раствориться в таежных лесах Сибири, оставив после себя только белеющие кости.

Да, Китай может быстро собрать еще столько же солдат, и я думаю, быстро пошить на них одежду, ботинки, склепать тысячи автоматов Калашникова. Но сейчас танкостроение – это высокотехнологичное производство - их на коленке не наклепаешь. А без хорошего обеспечения тяжелой бронетехникой эти несметные солдатские рати - только слезы их матерей. Современная война - это не война, где воюют числом. Для пулеметного расчета чем гуще цепь нападающих, тем лучше.

Да, это будет тяжелое противостояние: война мобильных армий, для которых подвижность и автономность будет главными характеристиками. Огромные просторы, колоссальные расстояния станут для китайцев серьезнейшей проблемой. А потери каждого захваченного месторождения будут аукаться нашей промышленности.

И победителя в этой войне, скорее всего, не будет, ну, кроме Штатов, разве что.

И именно поэтому, такой войны и не случится. Если Китайцы решат таким образом помочь себе справиться с перенаселением, то воспользуются Тайванем - они давно на него зуб точат. А то если использовать Россию в качестве инструмента для лечебного кровопускания, можно и до смерти залечиться.

И последний момент – у китайской армии нет боевого опыта: ни отрицательного, ни положительного, а без этого эффективность любой армии только голословные рассуждения

Сценарий третий: Россию поразил политический кризис, у власти безвольные люди, в регионах возрастает сепаратизм. Воспользовавшись ситуацией, Китай вводит войска и отжимает Дальний восток.

Ну что сказать. Где-то здесь политический кризис и закончится. Вторжение врага отлично консолидирует общество и в таких условиях не может не найтись политик, что возьмет власть в свои крепкие руки. И дальше все пойдет по сценарию № 2

Но это тоже все не научная фантастика.

У китайцев уже был шанс оттяпать от нас кусочек в девяностые – более глубокого политического, экономического, социального кризиса и представить сложно. Да и повод был – последние годы между Китаем и СССР отношения были напряженными.

Но Китай, пожалуй, стал единственной сильной державой, которая не бросилась рвать СССР на части.

Китайцы мудры - им тысячи лет. Они знают, что северный медведь всегда поднимался, и когда это произойдет, горе тем, кто пинал его лежачего.

От того-то Китай у нас в союзниках, а США мы их «помощь» 90-тых еще вернем.

Сергей Черкасов
 
 
 

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин