Меркель и Путин разошлись в оценках «пакта Молотова-Риббентропа»

Меркель и Путин разошлись в оценках «пакта Молотова-Риббентропа»



В ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, оба лидера дали свою оценку «пакту Молотова-Риббентропа» между СССР и гитлеровской Германией. Пресс-конференция состоялась вечером в воскресенье, 10 мая.

Отвечая на вопрос журналиста, обеспечивал ли «пакт Молотова-Риббентропа» безопасность Советского Союза, Владимир Путин заявил: «Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт».

Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель не согласилась с Владимиром Путиным. Она считает, что «пакт Молотова-Риббентропа» трудно понять, если не принимать во внимание секретный протокол к нему. Речь идет о неких секретных протоколах, предлагавшихся к договору о ненападении между СССР и Третьим рейхом, предусматривающих раздел Польши и разграничение сфер интересов СССР и гитлеровской Германии в Восточной Европе в случае территориально-политического переустройства прибалтийских государств. «С этой точки зрения, я думаю, что это было неправильно, это было сделано незаконно», — заявила Меркель.

Историки и политики ломают копья в трактовке «пакта Молотова-Риббентропа» уже давно. Это действительно важный договор, который направил ход истории таким образом, о котором сейчас пишут в учебниках. Стоит отметить, что до подписания этого договора ход истории был совсем не предопределен.

Есть некоторые моменты, которые связаны с этим договором. Название «пакт Молотова-Риббентропа» — придумано газетчиками в 1939 году, сразу после подписания договора. Реальный документ назывался — Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt).

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Вопрос о секретных протоколах остаётся спорным до сих пор, но судя по косвенным свидетельствам, появившимся сразу после подписания договора — какие-то закрытые соглашения между СССР и Третьим рейхом по вопросу разграничения сфер влияния в Восточной Европе действительно были. Однако достоверных оригиналов этих соглашений общественности представлено не было.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году, отношения между СССР и Германией резко обострились. Советы посылали добровольцев и технику для республиканской Испании, где шла гражданская война и фашисты рвались к власти. Германия также посылала людей и технику для помощи испанским фашистам.

СССР открыто сражался с японскими милитаристам на Халхин-Голе и у озера Хасана, а Япония была союзницей Германии. Параллельно с этим СССР пытался наладить отношения с Англией и Францией, чтобы создать систему коллективной безопасности в Европе и не дать Гитлеру реализовать свои экспансионистские амбиции. Но Англия и Франция не хотели договариваться с СССР о системе коллективной безопасности в Европе, а наоборот, хотели договариваться с Гитлером о том, как он будет «мирным» путем понемногу съедать европейские страны. Это называлось «политикой умиротворения агрессора». Жертвой этой политики стала Чехословакия. Англия и Франция первыми подписали с Гитлером Мюнхенское соглашение, предполагавшее отторжение Судетской области от Чехословакии в пользу Германии. Затем, с молчаливого согласия Запада Гитлер осуществил аншлюс Австрии.

Стоит отметить ещё один момент. Дело в том, что фашистские и нацистские движения в конце 30-х годов присутствовали во всех европейских странах, кроме СССР. В европейских странах шла внутриполитическая борьба между фашистскими партиями, которые, как и Гитлер рвались к власти и так называемыми Народными фронтами, в которые объединялись, как коммунисты, так и либералы, а подчас и консерваторы.

Сторонников фашистов и нацистов среди европейских политиков было много. Например, член британского королевского рода, который небольшое время даже был королем — Эдуард VIII открыто восхищался Гитлером и нацистами. Что касается прибалтийских стран, то фашистские движения были и там, и если бы эти страны не вошли в состав СССР, после того, как в них победили социалистические политические партии, то был бы ещё и аншлюс Прибалтики.

СССР в этой ситуации находился в очень сложном положении. Было понятно, что Гитлер будет воевать с Россией, так как идея «натиска на восток» (drang nach osten) была озвучена уже в самых ранних его работах. И он неоднократно подтверждал свою приверженность этой идее. Тем более, что война в Испании показала — одна из главных целей фашистов и нацистов — не допустить распространение коммунизма, а оплотом коммунизма был СССР. Было совершенно не предопределено, что Англия и Франция будут воевать с Гитлером. Существовала некоторая вероятность того, что Англия и Франция будут воевать вместе с Гитлером против СССР.


В этой ситуации Советы пытались договорится с Англией и Францией и создать систему коллективной безопасности в Европе, чтобы не допустить агрессию Гитлера. Но англичане и французы на это не пошли. Тогда СССР вынужден был обезопасить свою западную границу и попытаться направить ход событий таким образом, каким в итоге он и пошел. Именно Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, а также мастерство советских дипломатов, в какой-то степени позволили это сделать. О чем справедливо отметил вчера Владимир Путин.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин