Вашингтон дал отмашку на независимость Иракского Курдистана

Вашингтон дал отмашку на независимость Иракского Курдистана



Выступая во вторник в Атлантическом совете в Вашингтоне, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани анонсировал приближение независимости Курдистана. Провести референдум по этому вопросу планируется, «когда улучшится ситуация с безопасностью», то есть «когда битва с «Исламским государством» завершится». Заявка Эрбиля на референдум о самоопределении не нова, как и сама идея отделения от Ирака. Он должен был состояться осенью, но тогда был сорван наступлением «Исламского государства» на города Мосул и Киркук. Однако теперь, когда иракские курды получают от США собственный военный бюджет, согласно закону об ассигнованиях на оборону Ирака, вековая мечта курдов получает необходимый арсенал в самом прямом смысле этого слова.

Заявление Барзани об отделении от Ирака прозвучало неслучайно. Накануне официальный Багдад и шиитские лидеры Ирака раскритиковали США за законопроект об ассигнованиях на оборону Ирака от 27 апреля, который предусматривает наделение Иракского Курдистана отдельным военным бюджетом для борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Более того, закон призывает США рассматривать курдское народное ополчение «пешмерга» в качестве отдельного «государства». Турция с 19 % курдов в населении также отреагировала на этот законопроект: правящая «Партия справедливости и развития» президента Эрдогана заявила, что не намерена останавливать процесс курдского урегулирования.

Инициировав этот законопроект, Белый дом спровоцировал иракских курдов на новый виток сепаратизма. Однако при этом вице-президент США Джо Байден призвал Барзани сотрудничать с центральным правительством Ирака «по ключевым вопросам обеспечения национальной безопасности», прежде всего, в продолжающейся борьбе против ИГ. Официально вопрос о независимости Иракского Курдистана Белый дом обошёл стороной, однако предложенная им военная помощь по времени совпала с новым блиц-кригом исламистов в Ираке.


6 мая катарский телеканал Al Jazeera сообщил о переброске из Сирии, из городов Ракка и Алеппо, в Ирак нескольких тысяч боевиков, с перспективой увеличить силы до 10 тысяч человек. Как следует из комментариев полевых командиров, «ввиду резкого повышения ожесточённости боёв в Ираке», а также в связи с «возрастающей ролью в боевых действиях отрядов шиитского ополчения». В действительности, ИГ озадачен компенсировать потерю 15 % захваченных в Ираке территорий и восстановить прежние диспозиции, смещённые сейчас на юг и запад страны. В результате действий иракских сил безопасности игиловцы утратили контроль над городами Зумар, Тикрит и Анбар, горой Синджар и мосульской плотиной. В настоящее время идут бои за Рамади и крупнейший НПЗ в Байджи.

Расчёт прост. Усиление ИГ в Ираке станет основанием для ускорения военной помощи США Ираку, что, в свою очередь, заставит Багдад согласиться со скандальным законом о военных ассигнованиях и де-факто – с военной независимостью Курдистана. Милитаризация иракских курдов под предлогом защиты от ИГ станет вторым шагом на пути к их независимости, после того как в 2005 году США предоставили трём северо-восточным областям Ирака широкую автономию. Кроме того, новое наступление ИГ на севере парализует политическую волю Багдада в отношении своих национальных окраин, так как новый закон о военной помощи предусматривает отдельное финансирование суннитов. Развитие сепаратизма в суннитской части Ирака изолирует Иракский Курдистан от Багдада, что предоставит ему возможность продолжить курс на отделение.

Сам Барзани не может точно определить, «будет ли это в будущем году или когда-либо ещё», однако временной ориентир обозначил: «когда битва с «Исламским государством» завершится». В пользу этого заявления свидетельствует то, что границы «Исламского государства» в Ираке и Сирии соответствуют этнической территории курдов. Всё это сигнализирует о том, что США готовят отделение Иракского Курдистана от Ирака. Эта область на северо-востоке Ирака призвана стать ядром будущего независимого Курдистана, который предполагается сверстать из курдских территорий Сирии, Ирана и Турции. По своим параметрам независимый Курдистан мыслится как новая проамериканская, мощная и богатая страна с населением, превышающим 30 млн. чел. Однако произойдёт это после того, как ИГИЛ покинет руины Ирака и Сирии.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Тарас
    под видом борьбы с террористами пендосы просто продлевают войну переведя уже в русло независимости курдов,а курды есть в Турции,в Ираке Иране и Сирии!!!!
    сука бензином тушат однако!!!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сатановский ошибается. Калифорнию должны отдать нам, а не Мексике, - васса
Ну Сатановский, ай да умница! Каждое лыко в строку, - tovarih
Пустячёк, а приятно как уели "голых королей"!, - Georgievic
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?