Рик Розофф рассказал о «троянском коне» Запада на землях бывшего СССР

Рик Розофф рассказал о «троянском коне» Запада на землях бывшего СССР


Проект «Восточное партнерство» создавался для блокировки интеграционных инициатив России на постсоветском пространстве, пишет в своей статье американский журналист и создатель блога StopNATO Рик Розофф. Несмотря на неудачи, западные лидеры продолжают курс на изоляцию России, уверен автор.

Американский журналист и создатель блога StopNATO Рик Розофф поделился своим анализом действий Запада по отношению к постсоветским странам.

Когда Европейский союз 5 лет назад запустил проект «Восточное партнерство», было очевидно его предназначение: вырвать страны-члены Содружества Независимых Государств, не находящиеся в Азии, из сферы влияния России и добиться ее изоляции не только от Европы, но и части постсоветских стран, пишет в своей статье Eastern Partnership: The West’s Trojan Horse and Battering Ram In Former Soviet Space Розофф.

По мнению автора, шесть стран были и остаются целью «Восточного партнерства»: Белоруссия, Молдавия, Украина, Армения, Азербайджан и Грузия. Когда была предложена идея «Восточного партнерства» в мае 2008 года, все эти страны были членами СНГ.

Три месяца спустя грузинский президент Михаил Саакашвили начал агрессию против Южной Осетии и таким образом спровоцировал пятидневную войну с Россией. Вскоре после этого Грузия инициировала процесс выхода из Содружества.

В марте 2014 года, после насильственной смены власти на Украине, парламент внес предложение о выходе из СНГ, отмечает в своей статье журналист.

Очевидно, пишет Розофф, что цель «Восточного партнерства» – «прикончить» СНГ, Таможенный союз, а также Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военное объединение, членами которого являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Автор отмечает, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое правительство Украины отклонило 21 ноября 2013 года, якобы стало причиной протестов, а позже – кровавых нападений оппозиционных сил. Теперь же новое киевское правительство собирается исправить «ошибку» своих предшественников и согласно требованиям своих западных спонсоров в скором времени подписать документы, подобные которым ранее уже одобрили прозападные правительства Молдавии и Грузии.

Рик Розофф не забыл и про другой западный проект на постсоветском пространстве: из шести стран, входящих в «Восточное партнерство», четыре входят в инициированную США организацию ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). По мнению автора, Вашингтон и Брюссель, несмотря на некоторые неудачи, активно планируют и организуют в этих странах так называемые цветные революции.

На текущий момент западная триада – США, ЕС и НАТО – сосредотачивают свои усилия на трех странах «Восточного партнерства», чьи перспективы представляются им наилучшими: на Украине, Молдавии и Грузии, уверен автор. По его мнению, их интеграция с ЕС будет продолжаться вплоть до полноправного членства в организации. Параллельно будет реализована программа по вступлению этих стран в НАТО.

По-видимому, наиболее быстрыми темпами интегрируется в западные проекты Грузия. Министр обороны этой страны Ираклий Аласания задержался в Вашингтоне для обращения в Атлантический совет и встречи с министром обороны США Чаком Хейгелом и вице-президентом Джозефом Байденом, отмечает Розофф. В последний день своего визита он также встретился с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Согласно пресс-релизу встречи, отмечает журналист, стороны обсудили «партнерство в области обороны» и «украинские события».

В то время как грузинский министр обороны был в Вашингтоне, спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай совершил визит в Тбилиси и подтвердил, что военный блок стремится стать «как можно ближе» к Грузии, и говорил об отправке военной техники в эту страну, пишет американский журналист.

8 мая министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг прибыл в Грузию после посещения Молдавии и Украины и подтвердил свою искреннюю поддержку «евроатлантической траектории Грузии и ее территориальной целостности». Последнее, как отметил Розофф, со «зловещей» отсылкой на планы грузинского правительства по подчинению независимых Абхазии и Южной Осетии.

После отъезда Хейга в Грузию для обсуждения учебных программ, направленных на присоединение этой страны к НАТО, прибыл канцлер эстонского Министерства обороны Микк Маран, продолжает свой обзор журналист. В марте он выступил на заседании Минобороны Эстонии с заявлением, что наилучшим возможным решением для укрепления присутствия НАТО, в дополнение к увеличению балтийской авиагруппировки, будет постоянное присутствие в Прибалтике группировок сухопутных войск. Развертывание сил в Черном море, по его мнению, должно быть согласовано с происходящим на Балтике.

Рик Розофф также отмечает, что 13 мая в Тбилиси, после визита в Армению и Азербайджан, прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Он хотел привлечь грузинских военных для участия в возглавляемой им миссии в Центрально-Африканской республике. Выступая в грузинской столице, глава Франции подтвердил заявление Хейга о поддержке евроинтеграционного курса и территориальной целостности Грузии.

На следующий день, пишет журналист, президент Евросовета Херман Ван Ромпей после посещения Украины и Молдавии прибыл в Грузию, чтобы встретиться с руководством страны. Он заявил, что подписание соглашения между ЕС и Грузией является важной, но не конечной целью сотрудничества сторон.

Американский журналист в своей статье приводит и реакцию грузинской стороны на заверения западных коллег. По информации грузинских СМИ, пишет Розофф, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили касательно «нынешних трудностей в регионе “Восточного партнерства”» заявил, что «ожидает более активных усилий ЕС».
«Я верю, что ЕС сможет оказать должную поддержку странам «Восточного партнерства», которые сделали европейский выбор», – приводит Рик Розофф слова грузинского премьера.

Подводя итог, американский журналист делает вывод, что Запад, как и прежде, стремится удовлетворить свои корыстные цели, не особенно считаясь с интересами других стран.

Рик Розофф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин