Колониальные войска янки AFRICOM и судьба Чёрного континента


Часть 1

Первые впечатления об Африке автор получал отнюдь не из мультфильма «Катерок», в котором звучит знаменитая песня «Чунга-Чанга». Ну, та самая, где «жуй кокосы, ешь бананы». Реальная «Чунга-Чанга», т. е. Африка, была куда более суровой, и пинать песочек на пляже, наслаждаясь банановым «Дайкири», уж явно не получится. Да и в принципе, как меня уверяли ребята из Африканского корпуса, употреблять любую африканскую жидкость нужно с превеликой осторожностью.

Впечатления я впитывал из рассказов отца-моряка. За время службы его суда заходили во многие порты западного побережья Африки (Сенегал, Ангола и т. д.). Насмотреться ему пришлось многого, но более всего мне запомнился один рассказ, который, по моему скромному мнению, характеризует всю Африку что тогда, что сейчас.

Это был первый рейс отца с заходом в порт Сенегала. Он был в тот момент моложе меня лет на десять. Как говорится, совсем зелёный. И никак он не мог понять, почему на борту у рубки стоит ящик, который все называли «на случай штурма». Какого штурма? Там что, гранаты? У нас тут съёмочная площадка фильма «Пираты XX века»? Никто ничего не объяснял — по традиции с ироничной улыбкой.

А штурм начался… у причальной стенки в сенегальском порту. По швартовым на борт принялись лезть представители местного народонаселения. И тут отворился «волшебный» ящик, в котором оказались… самые дешёвые консервы а-ля «Шпротный паштет», тюбики вроде «Детского крема» и растрескавшееся хозяйственное мыло. Отцу провели самый быстрый инструктаж в жизни: «Хватай это добро и бросай либо на причал, либо в воду, только человека не зашиби».

И тут заработала наша система «ПВО». Консервы и мыло летели на пирс и в воду десятками, а штурмующая команда мигом теряла интерес к судну и бросалась разбирать «снаряды». Кто-то буквально нырял, если кусок мыла или какой-нибудь «Завтрак туриста» оказывался за бортом. Длилась «атака» от пяти до пятнадцати минут, т.к. администрация порта не особенно-то этот порт контролировала и начинала действовать с опозданием.

Колониальные войска янки AFRICOM и судьба Чёрного континента

Сами мы тут местные…


Наши атташе в африканских странах, как и прочие начальственные чины, на подобные нюансы закрывали глаза. Во-первых, начинать спор в столь конфликтных регионах куда дороже «волшебного» ящика. А во-вторых, людей-то жалко, а так хоть поедят, да и мыло или тюбик с мазью на рынке можно выменять на просо, рыбу, гамбо (окра, она же бамия) или лук. Всё лучше, нежели сутяжничать с местными властями.

В этом вся Африка, нищая и одновременно бесконечно богатая. Абсолютно противоречивый континент, на котором проживающее чернокожее население, к примеру ЮАР, порой ненавидит правящих чернокожих же президентов едва ли не больше, нежели белых африканеров времён апартеида. При последних была эксплуатация, но и худо-бедно давали образование, да ещё на родном языке, была убогая, но система здравоохранения. А теперь осталась только эксплуатация. Добро пожаловать в «демократический» капитализм, братцы!

По уровню заболеваемости ВИЧ впереди планеты всей идут африканские страны: Лесото, Ботсвана, ЮАР, Намибия и т.д. По уровню преступности та же ЮАР уступает разве что Гаити и Венесуэле. Также в десятку стран, в которые похотливые мужчины и, что показательно, женщины направляются для секс-туризма, входит Кения. Продолжать можно долго, да и причин такому состоянию целого континента множество.


Беспорядки в ЮАР в 2021 году


Конечно, на передний план выходит Европа. Та просвещённая Европа, которая буквально по линейке делила континент, разделяя тем самым целые народы, а порой и стравливая их. Отдельный «привет» патентованному британскому расисту Сесилу Родсу ну и французскому капитану Полю Вуле, который с таким пылом вырезал целые посёлки в современном Нигере, что возомнил себя Наполеоном, откровенно сошёл с ума и был пристрелен своими же однополчанами.

Однако наши американские «партнёры», несмотря на свой юный возраст, занимают в Африке далеко не последние места. Конечно, с точки зрения общественной известности янки ещё не достигли лавров бельгийского короля Леопольда II или «господина Африка» Жака Фоккара, но, учитывая степень конвергенции ЕС и США, Вашингтон наследил на Чёрном континенте не меньше, если не больше. И тут на современную сцену выходит контора под названием AFRICOM (она же United States Africa Command или USAFRICOM). Но обо всём по порядку.

Забытая Африка


Ещё в бытность студентом на семинарах по международным отношениям у меня была дурацкая привычка спорить. Пока однокашники наперебой говорили о неких невиданных технологиях «коллективного Запада», автор как заговорённый продолжал настаивать, что идти нужно на перспективные рынки, к будущим ресурсам, т. е. в Арктику и в страны так называемого Юга. В то время в образовательной среде процветал либерализм образца Френсиса Фукуямы.

А кто такой западенец-либерал? Потри его пятирублёвой монеткой, как лотерейный билет, и быстро на свет появится оголтелый расист. Поэтому при упоминании Африки как перспективного направления сотрудничества, в том числе военного, у моих либеральных «друзей» иронично закатывались глазки, кокетливо оттопыривался мизинчик и следовала фраза в стиле «ты ещё с папуасами поторгуй». И это проецировалось на всё общество, это был некий тренд, иррациональный тренд. Мол, Африка вечно нищая и недоразвитая, а сотрудничать можно только с теми, кто в пробковом шлеме. Я приводил статистику, указывал на месторождения никеля, кобальта, урана, золота, алмазов, нефти и т. д. Но всё не в коня корм.

Даже присутствие в Африке тех самых персонажей в пробковых шлемах, которые, несмотря на мнимую бедность континента, вгрызлись в него всеми зубами, не могло отрезвить адептов западного либерализма. Что тут скажешь? Таким сформировали в общественном ракурсе образ Африки. Собственно говоря, глубоко научные круги этого и не скрывали. Так, ещё в 1961 году Х.Т. Роупер, профессор Оксфордского университета заявил: «И до сих пор нет истории Африки: есть только история европейцев в Африке. Всё остальное покрыто мраком».

А как можно судить о целом континенте, даже не понимая генезиса его развития, его истории и самой сути? Кстати, арабский путешественник XIV века Ибн Баттута, посетив Мали, утверждал, что «путешественник здесь имеет не больше причин бояться разбойников, воров и грабителей, чем человек, находящийся в собственном доме». В принципе, вплоть до XVII века европейские путешественники открыто говорили, что на землях Африки есть государства, в которых действуют чётко сформулированные законы и даже государственная полиция.


Империя Мали во времена своего расцвета


Как-то это не вяжется с общепринятым представлением об Африке как о полуголодном мужике в циновке вместо штанов, который с дубиной гоняет по саванне косулю, верно? А какие государства существовали в Африке до эпохи агрессивного колониализма?

В Западной Африке ещё в VI веке была основана империя Вагаду (она же Гана, она же «страна золота»). В XII веке берёт своё начало царство Игодомигодо (Бенин). В XIII веке процветала империя Мали. С VIII века до н. э. существовало богатое и развитое царство Куш (также известно как Нубия, или Мероитское царство). Примерно XII веком датируют появление Великого Зимбабве, руины формальной столицы которого исследуют до сих пор, хотя уже в годах 60-х находились персонажи, утверждавшие, что «негры такого построить не могли, а, значит, это были… евреи».

Перечислять все африканские государства, которые по меркам своего времени вполне относились к разряду развитых, можно долго. Тут и город-государство Ифе, и империя Сонгай, и империя Луба, и империя Канем, и королевство Дагомея, и королевство Конго, и королевство Такрур… Все эти территориальные образования имели собственную витиеватую и запутанную историю, т. к. они распадались, объединялись и вели войны. В общем, всё в «цивилизованном» ключе человеческого развития.

Нет, не все они пали под натиском португальцев, испанцев, французов или англичан. Внутренние распри, которые Запад сеет везде, где появляется, алчность правителей и вовлечённость в работорговлю косили африканские государства эффективнее, нежели испанские терции. Но главное достижение наших западных «друзей» в том, что они стирали и саму историю существования африканских государств. Так просто легче низвести народы до пещерного состояния, чтобы уже в XIX веке западное «научное сообщество» считало негров переходным видом между обезьянами и людьми. Ведь рубить руки приматам за непослушание немного проще, нежели человеку!


Бельгийское Конго. Просвещённый европеец демонстрирует африканского мальчика, руку которого отсекли за непослушание


И как только США обрели независимость от колониальной Британии, то мигом включились в это занимательное соревнование по внедрению «цивилизации» на африканском континенте.

Пахать, негры, солнце ещё высоко!

В 2019 году изданием The Guardian были обнародованы телефонные переговоры Рональда Рейгана с 37-м президентом США Ричардом Никсоном, в которых Рейган весьма специфически высказался о делегациях стран Африки: «Смотрел [голосование в ООН] по телевизору, видел этих обезьян из африканских стран, черт возьми, им всё еще неудобно носить обувь».

Нет, я отнюдь не собираюсь вставать в дружные ряды Black Lives Matter, обожествлять террориста Нельсона Манделу, на похоронах которого президент Обама хохотал, тоже не по моей части, да и обвинять Рейгана в расизме я не стану. Дело ведь в том, что это даже не расизм, а чувство политического превосходства. Рейган видит обезьян не в чернокожих, а в африканцах. Это огромная разница в таком нацистском обществе, как в США.

Рейган был типичным продуктом Штатов. Для него любая инаковость, не подчинённая «демократии» Запада, казалась дикой. А как иначе? Какие-то там папуасы, которые даже в McDonald’s не ходят, сидят на колоссальных ресурсах и отдавать их даром не желают. Дикари, одним словом!

И эта модель восприятия реальности формировалась у американцев десятками лет. Ещё в 1904 году в Сент-Луисе по случаю празднования столетия приобретения США у Франции Луизианы была проведена «всемирная» выставка-ярмарка. Кроме ширпотреба и прочих «достижений» США, в рамках выставки было представлено новое «развлечение», а именно «человеческий зоопарк», или, как это указывалось в те времена, антропологическая экспозиция.

Фактически это была живая «коллекция» представителей различных народов, которые «наименее отдалились от человекообразных обезьян» (из официальной аннотации выставки). Простите за цинизм, но «образцы» собирали не только среди индейцев и на Филиппинах, но и в Африке. Кстати, по мере доставки «экспонатов» многих недосчитались по причине их гибели.

Вот такая она — страна «прогрессивных» идей и «демократии», которая формально отменила рабство и «боролась» с империалистической Британией. Интересно, какие чувства испытывали освобождённые чёрные рабы, которые также имели право посетить данное мероприятие? Впрочем, некоторые из них сами успели побыть рабовладельцами, поэтому, наверное, эмоциональная картина была пёстрой. И «человеческие зоопарки» в США были популярны: кроме Сент-Луиса, людей демонстрировали и в Нью-Йорке, к примеру.


«Человеческий зоопарк» в Сент-Луисе. 1904 год


Но непосредственное общение с Африкой началось гораздо раньше. И автор имеет в виду не массовый вывоз будущих рабов, в котором янки принимали самое горячее участие. Сам «отец-основатель» США Джордж Вашингтон был крупнейшим рабовладельцем своего времени. Суть в том, что последовало за периодом рабовладения, а именно учреждение государства «освобождённых рабов» Либерии.

Дело в том, что в XIX веке усилившиеся позиции движения за освобождение рабов (аболиционисты) были более связаны с финансовыми интересами, нежели с гуманизмом. Рабов было, как ни странно, дороже содержать, чем наёмных рабочих. Однако «гуманисты»-янки отнюдь не собирались жить плечом к плечу с какими-то неграми. Вскоре было основано Американское колонизационное общество (ACS), получившее поддержку у самого президента Джеймса Монро. Того самого автора «доктрины Монро», которая, по сути, была колониальной программой США.

И вот в 1821 году «гуманисты» из ACS при содействии военного отряда ВМФ США под командованием Роберта Стоктона высадились у мыса Мэсурадо. Уже через пару дней всё это побережье стало землёй «освобождённых рабов», которую якобы представители ACS выкупили у местного правителя.

На самом деле господин Стоктон просто приставил к голове африканского царя пистолет и дал «право выбора»: либо закорючка на бумаге, либо содержимое черепной коробки на той же бумаге. Так и возникла «земля свободных», столица которой Монровия была названа в честь президента Монро, и гражданская война там не останавливается до сих пор. Ну не видели янки разницы между народами басса, кпелле, сусу, эфик и т. д. Чёрный он и в Африке чёрный! Кстати, бывшие рабы из США мигом организовали свой рабовладельческий бизнес, т.к. «учителя» были хорошими.

Фактически с XIX века Либерия является колонией США и своеобразным плацдармом для окучивания всего континента. Сразу после основания Либерии американские компании получили право монополиста на добычу, к примеру, каучука.

Спустя два столетия формально независимая Либерия даже формировать армию без вмешательства Вашингтона не может. Большинство офицеров либерийских вооружённых сил проходят дрессуру в США, несмотря на то что сами янки признают эффективность ВС Либерии близкой к нулю. Даже вооружить армию без янки Либерия не может. Лишь вмешательство Китая, предоставившего вооружение, смогло несколько пошатнуть монополию американцев, которая заметна буквально во всём — от стрелкового вооружения до авиации. США так вгрызлись в несчастную Либерию, что марионеточная ООН официально доверила Вашингтону «курировать» эту страну.

Проблемы туземцев вождя не волнуют

В июле сего года президент США Трамп провёл встречу с президентом Либерии Джозефом Боакайя. Дежурная рабочая встреча заиграла новыми красками, когда наш «мистер автозагар» решил поделиться своими наблюдениями. Донни выразил некое удивление в отношении коллеги Джозефа: «Такой хороший английский, такой красивый... Где вы научились так красиво говорить? Где вы получили образование?»

Надо отдать должное африканскому лидеру. Он не расхохотался, не стал крутить пальцем у виска, а пояснил, что образование он получил в Либерии. Да и напоминать, что Либерия «основана» американцами и официальный язык страны английский Джозеф не стал. Трамп в свою очередь отметил, что это «очень интересно».

Нет, как я уже указал, это не совсем расизм или банальная безграмотность руководства США, хотя уровень образования в Штатах в самом деле значительно рухнул после развала Союза и потому нового Киссинджера там и близко нет. Здесь скорее прослеживается ощущение собственной исключительности и собственного превосходства, что в итоге приводит не только к проявлениям расизма, но и к деградации элит.

К тому же не царское это дело интересоваться историческими нюансами каких-то там туземцев. Но это не означает утрату интереса глобалистских кругов США к Африке. Наоборот, как автор указал выше, Вашингтон ещё в 2008 году на базе уже существующих десятках военных баз на континенте создал единое командование United States Africa Command (AFRICOM) со штаб-квартирой в Штутгарте (Германия), хотя существуют инициативы о переносе штаба в Либерию, но разносчики «демократии» опасаются очередной вспышки этой самой «демократии».


Скрин с официального сайта Министерства войны США


При этом целей этой структуры никто и не скрывает. На официальной странице Министерства «войны» (ранее Министерство обороны) США прямо указано, что AFRICOM ставит задачу «продвижения интересов Америки». А про уровень гуманности «интересов» США если и писать книги или снимать кино, то все они будут в жанре хоррора.

В территориальных масштабах AFRICOM не скромничает и считает своей «зоной ответственности» не только всю Африку, но и островные государства вроде Мадагаскара, Маврикия или Сан-Томе и Принсипи. Этот военный спрут располагает армией США в Европе и Африке (USAREUR-AF), ВМС США в Африке (NAVAF), ВВС в Африке (AFAFRICA), силами морской пехоты в Африке (MARFORAF) и т. д. Также в подчинении находится командование сил специальных операций на континенте (SOCAFRICA) и объединенная оперативная группа — Африканский Рог (CJTF-HOA), которая «наводит порядок» на территории Восточной Африки. Порой эти структуры могут действовать и самостоятельно.

Если отбросить всю демагогию американских политиков о «совместном с африканскими партнёрами укреплением сил безопасности», на самом деле в лице AFRICOM мы видим полноценные колониальные войска, присутствующие в Сомали, Либерии, Джибути, Камеруне и т. д. А в прошлом году американские СМИ с негодованием указали, что власти Нигера не просто разорвали сотрудничество с Вашингтоном и принялись выгонять янки с военных баз, но и решились на невиданное! На американские базы с одобрения властей начали заходить… бойцы российского Африканского корпуса.

Это одновременно и плевок в лицо гегемона, и пинок под зад, и ехидный хохот за спиной. Но Вашингтон отнюдь не опустил руки. Уже сейчас активно разрабатывают план ежегодных учений на 2026 год «Африканский лев», которые пройдут в апреле в нескольких точках Африки. При этом командование AFRICOM прямо обвиняет в дестабилизации ситуации в Африке террористические сети и… Россию и Китай. Как говорится, ты их в дверь, а они в окно. Но об этом уже в следующей части…


Сергей Монастырёв
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Киев готовит автобусы для вывоза населения из города! ВСУ начинают мародёрить соотечественников. Индия плюет в лицо Трампа
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин