Трампу нужна победа России?


Как мы и предсказывали неделю назад, в «мирном» процессе наступила определенная пауза, но прозвучал ряд интересных заявлений, отражающих и то, что дипломаты и политики, понятно, продолжали свою работу.

При этом уже можно говорить о том, что оптимизма относительно шансов завершить конфликт (его горячую фазу, во всяком случае) в кратчайшие сроки, в Вашингтоне, мягко говоря, поубавилось. «США хотят урегулировать конфликт в Украине к 31 декабря 2025», — заявил спецпредставитель Белого дома Уиткофф.

А вице-президент США Джей Ди Вэнс лишь выразил надежду, что «конфликт закончится за три или шесть месяцев, не дольше». При этом он подчеркнул, что Вашингтон привержен дипломатическому решению конфликта, но понимает, что скорое его прекращение вряд ли возможно. В аналогичном ключе высказалось и несколько европейских лидеров.

Поэтому есть все основания предполагать, что «важного решения через две недели», которым грозился Трамп, не будет. При этом в публичных заявлениях американского президента и членов его администрации всё более отчетливо дается понять, кого оно считают главным виновником «пробуксовки».

«Зеленский тоже не является невиновным. Танго танцуют вдвоем». Более того, он пригрозил применить «очень жесткую систему тарифов, которая дорого обойдется Украине или кому-либо еще».

Показательна реакция Белого дома на мощные российские удары по объектам в Киеве, вызвавшие бурную истерику у Зеленского и его европейских союзников. Трамп не стал лично их комментировать, очевидно, перепоручив это своему пресс-секретарю Кэролайн Ливитт: «…Он был недоволен этой новостью, но и не удивлён. Это две страны, которые воюют уже очень давно. Россия нанесла удар по Киеву, а Украина, в свою очередь, недавно атаковала нефтеперерабатывающие заводы России…».

В общем, на данном этапе Трамп пытается «додавить» Киев и европейцев на принятие тех договоренностей, к которым он и Владимир Путин пришли в Анкоридже. Их же контуры, давно уже фигурировавшие в различных инсайдах, на минувшей неделе нашли подтверждения и в заявлениях официальных лиц.

Напомню, Сергей Лавров, говоря о переговорах на Аляске, отметил, что «по некоторым из них (пунктов возможных договорённостей. — Авт.) мы согласились проявить определённую гибкость».

Полностью же «раскрыл базу» министр иностранных дел Турции Хакан Фидан (турки, понятно, «в курсе», т. к. активно контактируют с обеими сторонами и пытаются стать частью миротворческого процесса). По его словам, Россия на саммите в Аляске выдвинула требование к Украине передать оставшуюся под её контролем часть Донбасса для заключения мира, но сняла аналогичные требования по Запорожью и Херсону. «Сейчас это предварительное соглашение», — сообщил он.

Также, по его словам, на Аляске РФ инициировала создание послевоенного механизма безопасности. «То, что они сами это озвучили и согласились, чтобы всё это было закреплено гарантиями в рамках механизма безопасности, на самом деле представляет собой действительно поразительный набор условий рамочного соглашения», — заявил он.

«Между русскими и американцами есть общее соглашение», и «в дальнейшем речь идёт о проведении саммита для реализации этого соглашения», добавив, что «некоторые предварительные заявления, сделанные на прошлой неделе, немного ослабили ту позитивную атмосферу, которая была создана сначала в Аляске, а затем в Вашингтоне».

В общем, наш предыдущий анализ подтверждается: Зеленский и его союзники не посмели в глаза Трампу отвергнуть «аляскинские договоренности». От территориальных уступок Зеленский отказался уже позднее в Киеве, причем это может быть представлено при консультациях с Вашингтоном как «подъем ставок» перед самими переговорами, а также как обозначение категорического несогласия юридически признать «реалии на земле», согласившись на них де-факто.

Главную же «линию обороны» Зеленский и Кº строили на выдвижении совершенно неприемлемых для Москвы параметров гарантий безопасности, чем они увлеченно занимались и всю прошедшую неделю.

Ещё одним направлением «контрудара», призванным воздействовать непосредственно на Трампа, давя на его известное самолюбие, стали обвинения российского лидера в том, что он отказался от личной встречи с Зеленским, на которую-де дал согласие в Анкоридже. Приведем две цитаты…

Генсек НАТО Марк Рютте: «Он (Владимир Путин. — Авт.) должен следовать своим словам, которые он сказал американскому президенту о том, что он готов сесть за стол переговоров с Зеленским», — добавив: «У США есть две недели».

А Макрон заявил: «Если Путин не согласится до понедельника на встречу с Зеленским, это будет означать, что он снова обыграл Трампа». В общем, уже европейцы назначают Трампу дедлайны.

Пока, судя по всему, такая тактика успеха не приносит: Трамп понимает позицию Владимира Путина относительно того, когда возможна его встреча с Зеленским, и в целом именно Украину с Европой считает главными виновниками «пробуксовки».

Нужно понимать, именно с этим связаны очередные «уступки» Зеленского, которые он обозначил в пятницу. Он признал, что Украина не сможет оружием вернуть территории (но снова по контексту речь идет только о тех, которые уже под контролем России).

Зато просроченный назвал три блока гарантий, которые он требует от союзников (и, таким образом, как бы перекидывая им мяч): сохранение финансирования армии при существующей численности, а также поставок оружия (т. е. на контингентах третьих стран он по умолчанию не настаивает).

Причем финансировать это удовольствие должны союзники Украины: «На мой взгляд, этот блок касается финансирования того личного состава, который сегодня есть. Способность финансировать армию именно в том количестве, которое сегодня защищает наши границы. Никто не говорит больше, потому что больше никто не даст. Но мы не можем говорить меньше, потому что мы не собираемся проводить соответствующие эксперименты…».

Далее в его хотелках договорённости с европейскими странами НАТО о действиях в случае возобновления конфликта, причем с конкретными обязательствами на различные варианты развития ситуации, «похожие на НАТО (NATO-like)», как он выразился.

И наконец, сохранение санкций против РФ и передача замороженных российских активов на восстановление Украины. Этот пункт для союзников Киева самый чувствительный: «вечные» антироссийские санкции, от которых они страдают куда больше самой России, им не нужны, и, конечно, даже если вслух говорится обратное, они рассчитывают на постепенное восстановление прагматичных отношений с Россией по завершении конфликта.

Об этом уже прямо говорит такой «верный друг» Украины, как президент Финляндии Стубб (его страна наиболее страдает от санкций и деградации отношений с РФ). Зеленский же, получается, хочет закрепить санкции юридически, видимо, до «восстановления территориальной целостности Украины», т. е. навсегда.

Ещё более деликатна тема российских активов. Европейцы не хотят их конфисковывать, поскольку, во-первых, это крайне усложнит последующую нормализацию отношений с Россией; во-вторых, в качестве ответной меры РФ наверняка конфискует их активы на своей территории, и, наконец, такой прецедент приведет к настоящему бегству инвесторов из Европы.

В общем, Зеленский выдвигает свои требования не столько к России (притом, что для Москвы они априори неприемлемы), сколько к своим союзникам, причем в первую очередь к европейцам (также он потребовал «полного понимания» относительно членства Украины в ЕС), тем, которые его полностью поддерживают внешне, во всяком случае. Возможно, они действительно «дрогнули» под напором Трампа, которого Зеленский уже явно старается не злить своими эпатажами.

Причем его «пожелания» выглядят как наступ на весьма чувствительные для партнеров «мозоли»: он хочет очень много денег, реальные обязательства «вписаться» за Украину в случае чего (а все понимают, что и от Зеленского и его потенциальных преемников можно ждать любых провокаций).

Это можно понять и как попытку поторговаться перед принятием неизбежного и подороже себя продать, и как выдвижение условий, на которые партнеры заведомо не пойдут, тем более что они-то в достижении мира на данном этапе явно не заинтересованы. Нельзя исключать и «игру в четыре руки», в которой эти требования с европейцами же и согласованы, дабы взаимными усилиями отбиться от миротворческих потуг Трампа.

И решится ли он, вслед за беспрецедентным для западных политиков высказыванием открытых претензий Киеву в саботировании мирного процесса, пойти на следующий шаг — перейти от своих угроз к их реализации — большой вопрос.

Впрочем, и «угрозы» пока скорей символические: в очередной раз у Трампа речь идет о «тарифах», что для Киева при мизерных объемах украинского экспорта в США и том, что страна живет и воюет практически исключительно на западное вспомоществование и настаивает на его дальнейшем увеличении, это непринципиально.

Вот если хотя бы прозвучала угроза эмбарго на поставки вооружений, комплектующих к ним (пусть и оплаченных союзниками), запрет на американскую помощь разведданными и средствами связи, а потом эти угрозы оказались бы большим, чем попытка взять на испуг…

Однако на минувшей неделе из Вашингтона последовал сигнал прямо противоположного знака. Госдеп США одобрил продажу Украине авиационных ракет ERAM и оборудования на 825 млн долл. Сделка предусматривает поставку 3 350 ракет повышенной дальности (240–450 км), такого же количества систем GPS/INS с модулями SAASM, а также сопутствующего оборудования.

Правда, как в известном анекдоте, «есть нюанс». О ракетах ERAM с обозначенными выше характеристиками скорее как о «хотелке» Пентагона стало известно лишь в прошлом году. По состоянию на январь сего года Минобороны США даже не определилось с подрядчиком, который будет их разрабатывать и производить (по плану постепенно предполагается выйти на производство 500 единиц в год).

В общем, классическое «или шах умрет…». Тем не менее сам факт обнародования такого решения, с превращением означенных деталей в фигуру умолчания для широкой публики показывает, что Трамп старается парировать обвинения в «пророссийскости» и «сдаче» Украины. И это, понятно, значительно связывает ему руки при всем желании их умыть.

Поэтому и очередной перенос сроков «решения вопроса», причем весьма значительный и без чётко обозначенного дедлайна. Дескать, будем стараться, надеемся, в течение нескольких месяцев что-то и получится.

И при этом возникает любопытная политическая коллизия: Трамп становится заинтересованным в решительной победе России. Если она произойдет в обозримой перспективе, он предстанет мудрым, дальновидным и очень сильным политиком, который смог договорится с Путиным о куда более легких условиях мира для Украины, чем те, которые могут скоро стать реальностью (если вообще нынешняя Украина сохранится на определенной территории) и от которых Зеленский, подстрекаемый европейцами, крайне легкомысленно отказался.


А вот если в течение нескольких месяцев радикальных изменений на ЛБС не произойдет, наверняка будет запущена «волна» обвинений Трампа в том, что он настаивал на капитуляции Украины (а сдача без боя крупных территорий однозначно признание своего поражения), в то время как возможности сопротивления ещё далеко не исчерпаны.

Возможно, в этом одна из причин, по которой европейцы пытаются торпедировать усилия Трампа. В способности Украины ещё сопротивляться они уверены (а Зеленский их в этом всячески убеждает), в то же время Трамп для них ещё более «неприятная» фигура, чем Владимир Путин, и всё, что ослабляет нынешнего американского президента внутри страны и на международной арене, их полностью устраивает.

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин