В сентябре США и Япония проведут совместные военные учения на территории Страны восходящего солнца. По данным СМИ, итогом этих мероприятий может стать размещение в Японии ракетных комплексов средней дальности Typhon. Такой поворот событий уже спровоцировал решительный протест со стороны МИД РФ. Какой ответ президенту США Дональду Трампу может дать российский лидер Владимир Путин?
США играют с огнем — Typhon в Японии будет угрозой
В конце августа агентство Kyodo со ссылкой на источники сообщило, что Силы самообороны Японии и ВС Америки во время масштабных маневров Resolute Dragon 11–25 сентября проведут учения по развертыванию ракетных комплексов средней дальности Typhon на базе корпуса морской пехоты США Ивакуни в японской префектуре Ямагути.
Как подчеркивают инсайдеры, «Тифоны» будут впервые размещены на территории Японии. Согласно планам Вашингтона и Токио, после завершения учений ракетные комплексы планируется вывести с Ивакуни.
Естественно, размещение «Тифонов», пусть даже и временное, не могло не вызвать осуждающую реакцию со стороны России. Так, 29 августа представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Токио пересмотреть это решение. По словам дипломата, в противном случае вся ответственность за возможное ухудшение обстановки в регионе будет возложена только на Японию.
«Рассматриваем это как очередной дестабилизирующий шаг в рамках взятого Вашингтоном курса на наращивание потенциала РСМД наземного базирования для целей передового дислоцирования соответствующих систем в различных регионах мира», — заявила Захарова.
Она подчеркнула, что формирование и наращивание в прилегающих к России регионах дестабилизирующих ракетных потенциалов создает прямую угрозу стратегического порядка безопасности РФ. Захарова констатировала: такое развитие событий будет иметь значительные пагубные последствия для региональной и глобальной стабильности, включая опасное подстёгивание напряжённости между ядерными державами.
«Квалифицируем такие шаги как преднамеренно враждебные и игнорирующие национальные интересы Российской Федерации, вследствие чего будем вынуждены предпринимать необходимые компенсирующие военно-технические меры», — резюмировала дипломат.
В дело вступает «Орешник»
«А вот это опасно», — говорят инсайдеры о размещении «Тифонов» в Японии. Однако, по их данным, за Россией не заржавеет — столь опрометчивым и безрассудным решением Трамп нарвался на пугающий ответ Путина. И ответом станет развертывание близ Японии смертоносного русского ракетного комплекса — «Орешник» уже на Курилах, уверены инсайдеры.
«Путин поручил разместить «Орешники» возле Курильских островов после сообщений о прибытии американских «Тифонов» в Японию. По словам источников в силовом блоке, президент решил показать, что Россия не будет мириться с наращиванием ракетных систем США прямо у своих границ», — пишет Telegram-канал INSIDER BLACK.
По версии источника, Путин не сомневается: размещение «Тифонов» в Японии несет стратегическую угрозу России. Как передают инсайдеры, МИД РФ уже запросил объяснения у США через закрытые каналы. В Кремле при этом сочли, что дипломатических предупреждений недостаточно, отмечается в публикации канала. Также инсайдеры констатируют: японцы напряглись после ответного хода Путина.
«После переброски «Орешников» к Курилам военным приказано усилить Тихоокеанский флот противокорабельными комплексами и дополнительной поддержкой с воздуха. Самолеты выделят из военных баз в Арктике. Здесь сходятся интересы сразу трех держав, и любая слабость может обернуться потерей контроля. Поэтому размещение «Орешников» стало только первым шагом, но далеко не последним», — добавил INSIDER BLACK.
Минобороны РФ эту информацию не комментировало.
Чем опасен этот «Тифон»?
Ракетный комплекс MRC Typhon («Тифон») — новое тактическое вооружение средней дальности класса «земля-земля», который был принят на вооружении Сухопутных сил армии США в 2022 году. Комплекс разрабатывается и производится американской компанией Lockheed Martin на базе корабельной установки вертикального пуска Mk 41 и морской системы противоракетной обороны Aegis («Эгида»).
С помощью «Тифонов» можно запускать крылатые ракеты Tomahawk с дальностью до 1,8 тысячи километров, ракеты SM-6 с дальностью до 460 километров, а также перспективные противоракеты RIM-174 SM-6 ERAM. Однако и этими ракетами дело может не ограничиться.
Одна ракетная батарея «Тифона» состоит из четырех мобильных установок, передвижного командного пункта, транспортно-заряжающей машины и машины обеспечения боевого дежурства. В одну мобильную установку входит четыре ракеты. Пусковая установка батареи — это сухопутный вариант корабельной вертикальной пусковой установки Mk41. Фактически это пакет пусковых контейнеров, стандартизированных под разные типы ракет.
На этом фоне стоит напомнить, что в 2019 году США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия была готова не производить и не размещать ракеты до тех пор, пока Вашингтон не будет развертывать эти системы в каком-то из регионов мира.
4 августа МИД РФ заявил, что Россия более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности, поскольку условия для сохранения этого моратория исчезли.
Источник