«Сделать Индию великой!» Методы и пути Наренды Моди


На прошлой неделе состоялся визит индийской делегации в нашу страну. Пожалуй, кульминацией этого политического события можно назвать встречу министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Впрочем, не менее интересным и важным является факт заседания российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Фоном этих переговоров было публичное (хотя и совершенно некритичное) обострение отношений между Индией и США, вызванное тем, что светловолосый властелин светлоликой Америки (в лице её экстравагантного президента, конечно же) вдруг вознамерился на глазах у всего мира наказать южноазиатскую державу за масштабные закупки российской нефти.

Таким образом, на попытки Трампа пригрозить пальцем Индия ответила демонстративным укреплением сотрудничества с Москвой. Ну а глава индийского МИД и вовсе саркастически высказался в том духе, что если у Запада в лице Европы и Штатов есть моральные терзания относительно маршрутов нефти из России через его страну, то они могут просто не закупать индийские нефтепродукты, только и всего. «Если у вас проблемы с покупкой нефти у Индии, будь то нефть или нефтепродукты, не покупайте. Никто вас не заставляет. Но Европа покупает, Америка покупает. Так что не нравится — не покупайте», — с улыбкой заявил Субраманьям Джайшанкар.

Конечно, многим у нас в данной ситуации видится лишь ситуативное желание развивающегося азиатского государства нагреть руки на международной конъюнктуре, когда глобальные цепочки поставок в одночасье были разрушены незаконными западными санкциями. Ведь не секрет, что наша нефть поставляется на южные рынки с весьма привлекательным дисконтом. Но стоит заметить, что сотрудничество с Индией для нашей страны может иметь куда более стратегические перспективы, чем это может показаться на первый взгляд.

Между тем Индия является одним из основных торговых партнёров России, занимая второе место по товарообороту и следуя по этому показателю сразу после Китая. Но это в 2024 году. А ведь в далёком и плотно покрытом пылью прошлого 2021-м это место (второе) занимала Германия.

Таким образом, российское руководство весьма умело и оригинально нашло выход из потенциальной торгово-экономической блокады, которую Запад пожелал нам устроить (не гнушаясь даже физическим уничтожением инфраструктуры, например морских трубопроводов).

Но это не просто вынужденный (и в чьих-то фантазиях временный) выход, это настоящая смена эпох. Ведь разве можно сравнивать Индию, этот экономический, демографический и политический гигант, по многим показателям стремительно догоняющий КНР, и Германию. Страну, которая представляет из себя жалкое зрелище. Маленькая, униженная Америкой, переживающая стремительную деиндустриализацию и утрату конкурентоспособности (прежде всего со стороны азиатских игроков), политически несамостоятельную (настолько, что сама себе взрывает газопроводы, если, конечно, верить западным версиям печально известной диверсии в Балтийском море).

В 2024 году товарооборот между Россией и Индией составил более 70 миллиардов долларов. Конечно, на данный момент львиная доля этой впечатляющей суммы — российские поставки. Тем не менее очевидно, что долгосрочные перспективы развития отношений с Индией сулят огромную выгоду нашей стране.

Ведь этот южноазиатский гигант намерен стать одним из экономических, политических и технологических лидеров будущего. Все необходимые для этого возможности есть, а потенциал роста просто огромен. Такое стремление в принципе предполагает политика нынешнего премьер-министра страны Наренды Моди, который снискал славу горячего патриота (и антиколониалиста) и даже националиста. Об опасностях и тонкостях этого пути мы писали в одном из материалов («Индия: нюансы успешного будущего»).

А вот экономическая стратегия Моди, направленная на развитие собственных промышленности и технологической базы, выглядит весьма продуктивной. К слову, и здесь не обойтись без упоминания нашей страны. И дело вовсе не в российской нефти, хотя тот факт, что благодаря ей Индия стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на европейский рынок, красноречиво говорит о промышленно-экономическом развитии этого государства.

Но хотелось бы вспомнить и другое: в 2023 году российская машиностроительная корпорация ТМХ («Трансмашхолдинг») — та, что строит вагоны для РЖД, современные электропоезда и трамваи, — выиграла исторический по масштабам тендер на поставку 120 пассажирских скоростных поездов (почти 2 000 вагонов) Indian Railways, то есть Индийским железным дорогам. На сумму 1,7 миллиарда долларов. Эксперты отмечают, что такие огромные заказы являются большой редкостью, даже внутренний заказ для отечественных железных дорог ненамного больше.

Весьма примечательно и то, что российская компания обошла всех конкурентов в лице европейцев: знаменитых Alstom, Siemens и Stadler. В то же время нужно отметить, что Индия мыслит стратегически, во всех случаях речь идёт о консорциумах с местными производителями. К примеру, победителем является российско-индийский консорциум компаний ТМХ и Rail Vikas Nigam.

Да, индийцы смотрят вперёд, поэтому контракт предполагает обязательную локализацию в рамках экономической программы Make in India. Железнодорожная продукция будет производиться на заводах в городах Латур (штат Махараштра) и Ченнаи (штат Тамилнад). Любопытно и то, что выпускать консорциум будет новый «национальный» индийский поезд, гордость премьер-министра Моди — Vande Bharat, что представляет из себя целую платформу, разработанную индийскими инженерами.

Что же касается России, то, по мнению экспертов, помимо самого сногсшибательного контракта (предполагающего ещё и 35 лет эксплуатационного обслуживания, за отдельную плату, разумеется), наша страна получит уникальную возможность для закрепления на столь огромном и перспективном рынке уже в лице прочих производителей и поставщиков всех сопутствующих отрасли товаров. Так что не нефтью единой.

Впрочем, развитие собственного современного железнодорожного транспорта является лишь примером. В рамках стратегии Make in India в принципе предполагается превращение Индии в мирового промышленного гиганта путём масштабного развития производств. Существует также инициатива Atmanirbhar Bharat, что можно перевести как «Самодостаточная Индия». Её суть заключается в своего рода импортозамещении местного разлива.

Всё это находит отражение в базовой отрасли народного хозяйства — металлургии. Индия прочно занимает второе место в мире по выплавке стали после КНР, производя почти 150 миллионов тонн продукции в год. При этом индийское производство направлено не на активный (и даже агрессивный) экспорт, как у Китая, а на удовлетворение нужд собственной экономики.

В индийской металлургии действует своя программа — National Steel Policy 2017. Она предполагает увеличение производства стали к 2030 году до впечатляющих 300 миллионов тонн в год. А также увеличение потребления стали на душу населения почти вдвое (до 160 кг).

При этом Индия лидирует в производстве стали путём прямого восстановления железа. Эта технология не требует использования кокса, для производства которого в этой стране недостаточно подходящего коксующегося угля. Зато полно месторождений угля более низкого качества, который и позволяет использовать данный технологический процесс. Таким образом, Индия минимизирует зависимость от импорта в отрасли.

Помимо промышленного развития (а это ведь не только металлургия и машиностроение, это ещё и фармацевтика, и химическая промышленность, и стремительно растущее производство электроники), Индия имеет весьма амбициозные планы в транспортно-инфраструктурной сфере.

Так, к 2030 году эта южноазиатская страна желает превратиться в глобальный мировой авиационный хаб. Во-первых, в планах правительства расширение объёма рынка технического обслуживания и ремонта самолётов до четырех миллиардов долларов. Во-вторых, Индия стала третьим в мире по величине покупателем гражданских самолётов с портфелем заказов больше тысячи машин. По этому показателю она уступает лишь США и КНР. В-третьих, Моди поставил цель увеличить к 2030 году количество аэропортов в стране до двухсот, а пассажиропоток — до 300 миллионов человек в год. В-четвёртых, планируется существенное увеличение авиарейсов. Разумеется, речь идёт и о международных перевозках, которые сегодня обходят Индию, используя аэропорты Дубая и Сингапура.

Всё это должно превратить Индию в глобальный авиационный центр. Согласимся, что задумка эта весьма впечатляющая. Особенно если учесть географическое положение страны и относительную близость самых густонаселённых и экономически развитых макрорегионов.


Вообще же в экономической политике Наренды Моди чувствуется основательность: стратегия и долгосрочное планирование. Страна, которой он руководит, действительно на всех парах движется к тому, чтобы стать очередным могущественным промышленно-экономическим (и политическим) центром силы в Азии.

Для нас же появление ещё одного экономического партнёра уровня Китая (в перспективе) является отличной новостью само по себе. А уж если учесть, что он придёт на смену какой-нибудь Германии, то Россия явно останется ещё и в плюсе. К слову, интересно и то, что сухопутный путь в Индию вполне возможен и даже несколькими маршрутами. Так что у будущего Евразии весьма заманчивые горизонты впереди.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин