Турецкая ракета показала брешь в обороне России: "Русские, перестаньте Ваньку валять!"


Турция — одно из наиболее агрессивных и милитаристских государств современного мира, участвующая в конфликтах на огромном пространстве — от Кавказа до Северной Африки, не упускает случая продемонстрировать свою военно-промышленную мощь и способность производить самое современное оружие. А что же Россия?

На оборонной выставке IDEX 2025 в Стамбуле турецкая компания Roketsan продемонстрировала гиперзвуковую баллистическую ракету собственной разработки и производства Tayfun Block-4. Показ новинки обставили максимально торжественно, представив её появление как огромное достижение турецкого ВПК.

Поскольку ракета заявлена как гиперзвуковая, то и Турция теперь, по крайней мере формально, входит в клуб стран — операторов гиперзвука. Естественно, это обстоятельство может и будет использоваться для нагнетания неоосманских настроений и поддержания рейтинга Реджепа Эрдогана.

Но значит ли появление новой ракеты, что Анкара теперь действительно располагает гиперзвуковым оружием?

Считаем Махи

Дело в том, что гиперзвук — одна из наиболее модных тем, в рамках которой современные государства любят меряться своей крутизной. В этом плане обладание гиперзвуковыми ракетами — такой же аксессуар продвинутой и состоятельной страны, как и наличие истребителей пятого поколения, которые являются порождением американского маркетинга, а не техническим определением, завязанным на реальные показатели боевой эффективности этих машин. Гиперзвуковое оружие воспринимается как эксклюзив, возможность наносить неотразимые удары, но при этом не сопряжено с теми политическими издержками и военными рисками, которые несёт попытка заполучить ядерное оружие.

При этом с чисто технической стороны переступить порог гиперзвуковых технологий достаточно просто — достаточно разогнать любой летательный объект до скорости, в пять раз превышающей скорость звука.

Если очень высоко поднять предмет, скажем, до кромки нижнего космоса, и уронить его, то, естественно, рано или поздно предмет полетит с гиперзвуковой скоростью. Вопрос в том, что это неуправляемое тело, которое просто летит к Земле. Это не есть управляемый полёт. Или он условно управляемый, то есть летит по рассчитанной траектории, но, естественно, он не в состоянии маневрировать, предпринимать активные действия, находиться достаточно долго на этой скорости. Он просто летит сверху вниз. И с этой точки зрения для меня не вызывает сомнений, что турки что-то сделали. Но сброшенную со скалы машину мы же не назовём летающим автомобилем? Так и полёт ракеты на 5–6–7 Махов не означает, что это обязательно гиперзвуковое оружие, — пояснил в разговоре с Царьградом военный эксперт Александр Артамонов.

Однако если сравнить это "что-то" с образцами современного гиперзвукового оружия, которое уже применяется в реальных боевых действиях, то показатели Tayfun Block-4 будут выглядеть довольно бледно.

Например, квазибаллистические ракеты 9М723 наших "Искандеров" имеют пиковую скорость в 7 Махов и с этой точки зрения вполне являются гиперзвуковыми. Если бы мы гнались за пиаром так же, как турки, то могли бы писать, что Россия ежедневно наносит по врагу удары гиперзвуковыми ракетами. Или заявляли бы, что против Украины применены уже более тысячи гиперзвуковых ракет. И эти заявления даже соответствовали бы действительности. Более того, 9М723 не просто летают на гиперзвуковых скоростях, но и маневрируют, что, собственно, и делает их трудными целями для перехвата.

Ракеты Х-47М2 "Кинжал" разгоняются до 10 Махов и способны поддерживать эту скорость на большей части траектории полёта.

Гиперзвуковые планирующие блоки "Авангарда" скользят к цели на скоростях, в 20–27 раз превышающих скорость звука. При этом они способны обходить зоны ПВО противника и корректировать свой курс, чтобы попадать по целям.

Противокорабельные ракеты 3М22 "Циркон" имеют маршевую скорость около 5,5 Маха, кратковременно разгоняясь до девяти скоростей звука.

В сравнении с нашими системами турецкая ракета действительно не выглядит чем-то по-настоящему серьёзным и продвинутым.

Гиперзвуковая гонка

Именно поэтому турецкие страсти по Tayfun Block-4 вызвали у наших обозревателей довольно ироничные комментарии.

Вот и Турция вошла в число стран, которые я называю "гиперзвуковыми понторезами". Сегодня обладание настоящим гиперзвуковым оружием считается признаком крутизны (как раньше обладание ракетными технологиями). А потому все страны, которые хотят себя позиционировать хотя бы региональными лидерами, включились в гиперзвуковую гонку, — отмечает военный обозреватель Юрий Подоляка.

По его мнению, таким нехитрым образом Реджеп Эрдоган пытается компенсировать неудачи в экономике и воодушевить страну на очередной рывок в строительстве неоосманской империи. Даже если достижений и нет.

Эрдоган прекрасно понимает, что его геополитический рывок уже на издохе и он не привёл к ожидаемому результату. Проекты как Большого Турана, так и неоосманской империи выглядят на сегодня, мягко говоря, очень слабо (а перспективы и того хуже), — уверен Подоляка.

Аналогичную оценку изделию даёт и канал "Русский инженер", отмечающий, что при полёте по простой баллистической траектории перехват гиперзвуковой ракеты не представляет большой проблемы для средств ПВО.

Население рукоплещет, обыватели в восторге. Скучные технари между тем напомнят, что скорость 5М достигала ракета ФАУ-2 ещё в годы ВМВ. И все последующие ракеты — как СССР, так и США — в основном превышали эту скорость. Даже достигали 20 М. Но почему-то это больше полувека не было поводом считать их гиперзвуковым оружием, — отмечает автор канала.

Необходимость противостоять Соединённым Штатам — стране с чрезвычайно высоким уровнем военно-технического развития — привела к тому, что наши разработчики гиперзвуковых ракет давно работают на принципиально ином уровне сложности и решают уже совершенно другие задачи, связанные с обеспечением непредсказуемости полёта ракет.

По мере насыщения ВС США противоракетами у нас появился обоснованный вопрос устойчивости наших ударных ракет. Поэтому появилась идея сделать полёт ударных ракет не по баллистической траектории, а по более сложной: если по грубой аналогии — как блинчиком по плотным слоям атмосферы, не выходя сильно далеко за её пределы и регулярно меняя направление движения во всех плоскостях. Тем самым не давая прицелиться по ней вражеской противоракете, — поясняет "Русский инженер".

Такой полёт проходит в облаке плазмы, что создаёт огромные сложности в создании систем управления и ориентации ракеты в пространстве: радиосигнал сквозь плазму не проходит, поэтому управлять ракетой снаружи не получается. Сама ракета не может использовать радиолокатор, оптическая головка самонаведения тоже слепнет от потоков раскалённого ионизированного газа. Инерциальные системы наведения накапливают ошибки, а из-за огромных скоростей и перегрузок при маневрировании это ведёт к большому промаху. Именно поэтому создание серийного гиперзвукового оружия, способного точно поражать цели, — сложнейшая задача, которая не сводится к тому, чтобы разогнать объект к скорости, в пять раз превышающей скорость звука.

Шапками закидывать будем?

Впрочем, то обстоятельство, что турецкая ракета не является полноценным гиперзвуковым оружием в нашем понимании, ещё не значит, что изделие бесполезное и для нас безопасное. Достаточно вспомнить, какое количество проблем доставили нам высокоточные реактивные снаряды РСЗО "Хаймарс", которыми противник выносил полевые склады артиллерии, наносил удары по штабам и бил по Антоновскому мосту в Херсоне. Изделие (не гиперзвуковое, без каких-то запредельных технологий, но грамотно сконструированное и массово применявшееся) попило немало русской крови. Другой пример — украинские беспилотники большой дальности "Лютый" — штука примитивнейшая, а достойного и эффективного ответа на него наша военная машина дать почему-то никак не может.

С турецкими "Тайфунами" ситуация может получиться не лучше. Заявленная дальность ракеты составляет 800 километров с возможностью увеличения до тысячи километров. Это значит, что исторически враждебное России государство получает средство для нанесения ударов по Ростову-на-Дону, Крыму, Краснодарскому краю, Херсонской и Запорожской областям, а после небольшой доработки сможет дотягиваться до Волгограда и Астрахани.

Разработчики ракеты утверждают, что она имеет круговое вероятное отклонение не более пяти метров. Это значит, что турецкий "Тайфун" пригоден для нанесения ударов по таким целям, как заглублённые командные пункты, зенитные комплексы на позициях, самолёты на открытых стоянках и в железобетонных ангарах.

И если смотреть на изделие "Рокетсана" под этим углом, то возникает закономерный вопрос: а чем отвечать будем в случае чего — опять возложим все надежды на не имеющий аналогов "Орешник" или будем грозить супостату "Сарматами"? А если политическая ситуация не позволит задействовать против врага большие ракеты, так же как она не позволяет отвечать на украинские удары по ядерной триаде в соответствии с нашей доктриной?

И вот тут обнаруживается кое-что интересное: появление у турок Tayfun Block-4 в очередной раз подсвечивает проблему отсутствия у нас массовой баллистической ракеты с дальностью в тысячу — полторы тысячи километров.

Квазибаллистические ракеты 9М723 "Искандеры" всем хороши, кроме дальности: быстрые, точные, хорошо прорываются сквозь вражескую ПВО, вот только летят менее чем на 500 километров. Ограничение по дальности связано с тем, что комплекс должен был соответствовать условиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вот только договор денонсирован ещё в 2019 году, а у нас по-прежнему нет массовой баллистической ракеты, которой можно было бы наносить быстрые и точные удары по Западной Украине (расстояние от Брянской области до Львова — порядка 650 км). Слухи о возможном создании комплекса возникали уже несколько раз, но подтверждения пока нет. А потребность в системе огромная — нам просто нечем наносить быстрые и точные удары по Западенщине. "Герань" летит до объектов на территории региона более трёх часов, крылатая ракета — около часа. Поэтому если возникает необходимость нанести быстрый удар, то, кроме дорогущих "Кинжалов", альтернатив, в общем-то, и нет. А гиперзвуковая ракета — не то изделие, которым оправданно бить по любой цели.

В сухом остатке


Военно-техническая гонка — такая интересная дисциплина, в которой успех одного государства автоматически и неизбежно означает ухудшение положения его оппонентов, рост для них угрозы и снижение возможностей по отстаиванию своих интересов. Именно с этой точки зрения и следует воспринимать любые новости об успехах наших соседей, особенно таких, как Турция.

По сути, на днях прозвенел очередной предупредительный звоночек: русские, перестаньте Ваньку валять, делайте "Искандер-1000". Он вам ещё пригодится — и в войне 2030 года с Европой, и в отношениях с султанами, и для решения текущих задач в рамках СВО.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин