Совместному белорусско-российскому производству боевых дронов быть?



На сегодняшний день насыщение вооружённых сил Беларуси беспилотными авиационными комплексами имеет системный характер и находится в ряду приоритетных задач. В связи с этим министерство обороны и государственный военно-промышленный комитет Республики сосредоточили усилия на развитии собственного производства дронов – в рамках взаимодействия. Тем не мене, несмотря на целенаправленную работу, проблема всё же остаётся.

Отечественные производственные мощности и ресурсная база пока не позволяют обеспечить белорусскую армию беспилотниками в необходимых объёмах. Это формирует определённые риски, учитывая, что коллективный Запад уже практически не скрывает проводимые им мероприятия заблаговременной подготовки к войне.

Поэтому, чтобы удовлетворить потребности национальных вооружённых сил в беспилотных авиационных комплексах и системах, белорусское военное ведомство активно ищет дополнительные возможности, включая военно-техническое сотрудничество с зарубежными партнёрами. В первую очередь имеются в виду Китай и Россия.

При этом, с одной стороны, наиболее перспективным направлением выглядит Китай – страна с развитым сектором беспилотных технологий и мощной индустриальной базой (в настоящее время в Китае насчитывается более 2 тыс. организаций, занимающихся разработкой и производством беспилотников). К тому же, некоторые договорённости в этом направлении у Беларуси и Китая имеются.

С другой стороны, Россия – стратегический союзник, с которым Беларусь имеет единое оборонное пространство. Кроме того, по известным причинам, Россия так же находится в процессе решения данной проблемы. И, судя по некоторым признакам, одним из путей её решения в Москве считают совместное производство беспилотников.

Следует напомнить, что ещё в марте текущего года заместитель главы администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что Россия предлагает Беларуси построить завод по производству беспилотников мощностью до 100 тыс. единиц ежегодно. «Речь идёт о создании производства всех ключевых компонентов. Это, конечно же, вопросы обеспечения суверенитета. Очень важно, чтобы в Беларуси были собственные производства, которые делали бы не только экономику, но и сферу безопасности страны по-настоящему суверенными. Речь идёт о том, чтобы использовать технологические наработки и решения, которые есть в России», – подчеркнул Орешкин.

А уже в июле (21.07), как стало известно, одной из тем переговоров президента Беларуси Александра Лукашенко и губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, состоявшихся в Минске, так же стали беспилотники.

Здесь следует указать, что Самара играет важную роль в реализации российского национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Цель нацпроекта – «обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по таким направлениям, как беспилотные авиационные системы». При этом в городе Тольятти работает компания «Транспорт будущего», как и созданный на её базе первый региональный научно-производственный̆ центр БАС «Самара». Этот центр представляет собой современнейшее, высокотехнологичное и с большими мощностями производство беспилотников в России, имеющее, кроме всего прочего, возможности по изготовлению корпусов и других комплектующих для FPV-дронов. Как заявил сам губернатор Федорищев, в течение 2025 года Самарская область станет «крупнейшим производителем беспилотников» в стране.

А по окончании встречи с белорусским президентом Вячеслав Федорищев рассказал журналистам, что стороны «договорились о масштабном сотрудничестве в области новых технологий», в том числе – «по беспилотной составляющей», где уже есть «конкретные предложения от самарского бизнеса по созданию совместных предприятий с Республикой».

Вместе с тем, несмотря на то, что Тольяттинский НПЦ – одно из наиболее крупных предприятий в России, это далеко не единственное производство дронов в стране. Например, в Томске так же функционирует научно-производственный центр «Беспилотные авиационные системы». Примечательно, что делегация Национальной академии наук Беларуси побывала в Томске ещё в конце 2024 года – с целью «развития сотрудничества, в том числе, и в сфере микроэлектроники».

Так что, как видим, идея о развёртывании совместного российско-белорусского производства беспилотных комплексов и систем привлекательна. А её воплощение вполне реально и открывает широкие возможности для консолидации специалистами двух стран технологических решений, обмена опытом и оптимизации производственных ресурсов обоих военно-промышленных комплексов Союзного государства.


Иными словами, сегодня вполне обосновано можно говорить о том, что вопрос о совместном производстве боевых дронов в интересах двух союзных армий с участием белорусских и самарских (не исключено, что и томских) специалистов весьма перспективен и приобретает всё более прикладной характер.

Владимир Вуячич

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин