Исторические мифы о России: промышленность и транспорт


Об исторической якобы отсталости России спето много безвкусных и порой откровенно бездарных песен. Но, как хорошо известно, именно такой репертуар больше всего запоминается и потом навязчивой мелодией звучит в голове, даже если вы упорно пытаетесь от этого шума избавиться и как-то заглушить его.

Разумеется, изначально распространителями такого дурновкусия были наши недоброжелатели в лице иностранцев. Но потом к их «авторитетному мнению» быстро примкнули и некоторые местные жители. Ибо очарование заморским стилем жизни предполагало и принятие определённых взглядов.

Разглядеть в природе этих откровенно предвзятых и враждебных взглядов самую обыкновенную зависть и вытекающую из неё злобу, увы, удавалось мало кому. Хотя и очевидно, что огромная и богатая держава размерами больше всей остальной Европы, вместе взятой, просто по определению является успешной. Вот только любой успех всегда заставляет менее удачливых жителей лимитрофных европейских огрызков (каковыми являются, в сущности, все страны этой части света, что подтвердит даже пятиминутное обращение к географическим таблицам) нервически ёрзать на стуле, пуская ядовитые слюни.

Отсюда и вечные выпады в сторону России. Англичане столетиями клеймят русскую жизнь, царя, большевизм, а теперь вот и нашу современность (вспомним хотя бы Чемпионат мира по футболу 2018 года и информационную кампанию против российских гостиниц, авиалиний и поездов). И это делают жители маленького бесплодного острова! Где давным-давно были вырублены все леса, а крестьян ещё при царе Горохе (или, пожалуй, короле) согнали с земли в городские трущобы, чтобы богачи могли выпасать своих овец. Потому-то островитяне и закупали веками русскую древесину, снасти, хлеб и металл.

Немцы потешали себя сказками о чуть ли не биологическом превосходстве (думается, делают это и сейчас). Вот только именно они ехали к нам на восток на «заработки»: аптекарями, портными, управляющими дворянскими имениями, лекарями и даже землепашцами. Ну а все попытки создать хотя бы нечто отдалённо напоминающее нашу империю увенчались у них известным образом.

Французы кичатся своей утончённостью и мнимым культурным превосходством, хотя именно их столица ещё со времён Средневековья славится антисанитарией, грязью, реками помоев и полчищами чумных крыс. Сами же «мусьё» снискали славу легкомысленных развратников, а представительницы женского пола запомнились на Руси в качестве актрис весьма пикантного жанра.

Конечно, мы не ставим своей целью как-то обидеть или оскорбить жителей этих стран. Разумеется, оспаривать их заслуги перед наукой и техническим прогрессом тоже не собираемся. Но жаль, когда чёрная зависть, заставляющая их на протяжении всей истории подло гадить, выливается в ложные суждения и вызывает сочувствие уже у самих наших сограждан.

Возьмём почти что любого отечественного историка или политического публициста и везде прочитаем про некую «отсталость» России. Троцкий и Милюков — политические противоположности, враги! Но оба, являясь авторами исторических книжек, порочат наше прошлое, совершенно не стесняясь в выражениях.

Нет поэтому ничего удивительного в том, что традиция видеть все российские беды в безнадёжном отставании от Европы, заложенная либеральной интеллигенцией ещё при царе, нашла органичное продолжение в советские времена, откуда благополучно перекочевала и в день сегодняшний. Собственно, подобный взгляд нынче и не подлежит сомнению.

А между тем неплохо бы пересмотреть очевидно недружественную и, как следствие, весьма необъективную картину исторического места России.

Чаще всего европейцы (а вслед за ними и их доморощенные подпевалы) попрекали нашу страну плохим состоянием путей сообщения. Для либеральных историков XIX века это даже послужило поводом для разработки различных гипотез относительно происхождения «отсталости», вызванной, следовательно, огромными расстояниями и редким населением.

Разумеется, отрицать логистические сложности, объективно имевшие место быть в прошлом, было бы глупо и неверно. Но стоит учитывать несколько принципиальных моментов.

Во-первых, страны Европы, которые поучали нас в этом вопросе и на которые с подобострастием смотрели русские либералы, попутно принижая или даже оскорбляя свою родную страну, по размерам территории просто карлики. А в условиях подобной мизерности, да ещё и при весьма благоприятных природно-климатических условиях и ландшафтах, постройка железных дорог и мощёных шоссе не является сверхзадачей. Во всяком случае, просто глупо сравнивать по этим показателям любое государство Европы и Россию.

Во-вторых, циклопические размеры России и её величественная и суровая природа сами собой объективно предопределяют транспортные и логистические задачи невообразимой сложности на первоначальном этапе освоения территории в процессе строительства государства. В этом нет ни малейших признаков отсталости, это абсолютно естественный ход вещей. Если, конечно, заведомо несуразно не сравнивать кашалота и маленькую юркую ставридку, обвиняя первого в медлительности и неповоротливости. Потому и Соединённые Штаты Америки славились своим бездорожьем, пока Рузвельт не начал строить знаменитые ныне скоростные автомагистрали. Вот только обвинения США в отсталости почему-то почти не встречаются.

Из последнего вывода проистекает и следующий факт: Россия постоянно осваивала свои громадные земли, всё время решала те самые архисложные задачи и справлялась с вызовами, которые перед ней ставили умопомрачительные русские просторы. А это уже не про «отсталость», а про достижения.

Взять, к примеру, Николаевскую железную дорогу. Нынче она именуется главным ходом Октябрьской железной дороги и уже на протяжении почти 175 лет соединяет две великих русских столицы: Санкт-Петербург и Москву. Так вот, в своё время магистраль была крупнейшей в Европе двухпутной дорогой. А ещё крупнейшим транспортным предприятием этой самой Европы (коль скоро географически мы являемся её частью). А уж если вам доводилось путешествовать между нашими столицами, то вы непременно должны были обратить внимание на могучую природу Северо-Запада России: бесконечные озёра, полноводные реки и дремучие леса. И в таких условиях в середине XIX века проложить почти 700 километров двухколейной стальной магистрали с каменными мостами, насыпями, водоводами, станциями и двумя одинаковыми монументальными вокзалами в конечных пунктах назначения! Надо полагать, что европейские стройки шли явно в более мягких условиях, хотя бы исходя из плотности населения.

Казалось бы, разве это не очевидный успех? Разве этот опыт не должен приводиться в пример во всех международных обозрениях? Разве это не символ транспортного и технологического прогресса России?

Всё так. Вот только уже современники в лице либеральных западников умудрились превратить очевидную победу в «зраду», выражаясь современным публицистическим языком. Начались легенды о дороге, построенной на костях. О рабском и исключительно ручном примитивном труде. О самых варварских и изуверских методах строительства. Буквально-таки средневековых. Ну а что? Всё логично: если страна варварская, то и её сверхсовременные инженерные достижения тоже варварские. Они и сейчас точно так же воспринимают наши ракетные и ядерные технологии. Хотя, если быть честными, это полный абсурд.

Правда же в том, что даже при большом желании невозможно построить такое грандиозное сооружение примитивными средствами. На самом деле на стройке использовались передовые технологии и инструменты того времени. Например, применялись паровые экскаваторы и копры. А строителями были не рабы, а наёмные рабочие, получавшие плату за свой труд. К слову, основной массив потребностей строительства и самой дороги удовлетворяла русская промышленность. А сама стройка была возможна благодаря существованию уникальной Мариинской водной системы, построенной ещё в начале столетия. Что также красноречиво говорит об истинном положении вещей и уровне развития транспортной инфраструктуры и производственных технологий России того времени.

Тем не менее замечательный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов в 1864 году пишет знаменитое и действительно сильное стихотворение «Железная дорога». А западнический журнал «Современник», которым он и руководил, его публикует. Да, искренняя эмпатия Некрасова к простому народу восхищает. Но поэтический, художественный, выпукло литературный образ строительства (а значит, несколько далёкий от реальности) лёг в основу восприятия этой грандиозной стройки и самой великой магистрали. И вместо пафосной героики, свойственной таким народным свершениям, в умах читающей молодёжи отпечатался драматический образ варварского угнетения и всеобщей несправедливости, полностью затмивший собой само достижение.

Впоследствии Георгий Плеханов, один из основателей РСДРП, в своём литературоведческом тексте будет вспоминать, как он, будучи учеником военной гимназии, читал с одноклассниками это стихотворение, и оно, производя сильнейшее впечатление, возбуждало в них желание «сражаться с ружьями за русский народ». Что, разумеется, похвально, если бы не известные теперь нам последствия этого «сражения».


Уже последующие поколения большевиков, ненавидевших царизм, с удовольствием миф, рождённый ещё на заре железнодорожной магистрали, растиражировали в следующем столетии. Так и была положена на полку к Санкт-Петербургу очередная история про «построено на костях».

А ведь мы привели лишь один-единственный пример. Сколько же их в дореволюционной, а затем и в советской истории? Сколько попыток даже наши достижения обернуть против нас и завистливо их обесценить…

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин