Русский Су-57 подняли на смех: США и Китай готовятся к битве за Тихий океан


Китай и США продолжают готовиться к войне за мировое господство на просторах Азиатско-Тихоокеанского региона. Вашингтон продолжает затягивать удавку военных баз вокруг китайской территории, Пекин отвечает развитием флота и морской авиации. На авиакосмическом салоне Airshow China 2024 впервые покажут новейший китайский истребитель-невидимку J-35A. Россия тоже приняла участие, однако зеваки подняли на смех торчащие болты и заклёпки. Настоящие проблемы, тем не менее, в другом.

Сверхсекретный самолёт уже прибыл на выставку и даже был снят фотографами, но официально публике ещё не представлялся.

Самолёт выглядит очень узнаваемым: буквально как родной брат американского F-35, у которого тоже есть модификация "А". Скриншот с ТГ-канала "Военный Осведомитель"

Неприятный новичок

Вообще, китайцы, в отличие от одной большой северной страны, умеют хранить секреты, поэтому стороннему наблюдателю бывает очень непросто понять, откуда взялась очередная новинка и на что она способна.

Есть версия, что "тридцать пятый" является глубоко переработанной версией истребителя J-31, каковой создавался как некий гибридный ответ американским истребителям F-22 и F-35. И, по мысли китайских разработчиков, должен был сочетать предполагаемую эффективность 22-го с относительной массовостью 35-го.

Впервые J-31 показали публике в 2011 году, после чего он быстро исчез из поля зрения. А уже после пандемии коронавируса выяснилось, что китайцы основательно поработали, и теперь у них есть новый истребитель пятого поколения - J-35A.

Наверху - J-35A, внизу - американский F-35: как говорится, найдите десять отличий. Коллаж: ТГ-канал "Военный обозреватель"

Впрочем, одно очень существенное отличие у китайского "невидимки" от американского предшественника-конкурента F-35 всё же имеется.

Можно отметить, что аэродинамическая компоновка носовой части фюзеляжа крайне близка к оной у линейки F-35A/B/С. Подобная компоновка и у воздухозаборников двигателей J-35A c вихреобразующей кромкой. Тем не менее силовая установка китайской машины (как и у базового FC-31/J-31) - двухдвигательная, с незначительным разведением мотогондол двигателей WS-21 с суммарной тягой 19 500 кгс. Разведение должно обеспечить более низкую аварийность, что свойственно таким машинам, как Су-27 / Су-34/НВО/М / Су-35С / Су-57, F-14A/D, и не свойственно EF-2000 Typhoon и Rafale. Вектор тяги у сопел отсутствует,
- поясняет авиационный эксперт Евгений Даманцев.

То есть общий облик китайской машины в общем и целом повторяет конфигурацию F-35A, но имеет двухдвигательную компоновку, которая должна обеспечить ему большую надёжность и живучесть в бою.

Но самая неприятная (для американцев) особенность J-35A состоит в том, что он палубный. То есть это самолёты для вооружения авианосцев и войны на море. И вот тут есть интересный нюанс.

Американцы имеют двухдвигательный и выдающийся (как утверждают они сами и в чём сомневаются наши специалисты) F-22 Raptor, а также более простой и массовый F-35, модификация "С" которого адаптирована для работы с кораблей. Концептуально они пытались повторить хорошо показавшую себя связку тяжёлого F-15 и дешёвого и массового F-16. Вот только роли распределились таким образом, что F-22 создавался для ВВС и потому совершенно не пригоден для использования с палубы авианосцев, а более простой однодвигательный F-35 имеет морскую версию.

Китай так же имеет два самолёта пятого поколения: кроме новичка J-35A, в эксплуатации с начала десятых находится J-20, создававшийся в ответ на F-22 на базе так и не пошедшего в производство советского МиГ 1.44.

В результате обе стороны имеют по два самолёта пятого поколения; вот только у американцев с авианосцев может работать тот, что попроще, а у китайцев - тот, что поновее. И для Штатов это крайне неприятный момент.

Скачки "тёмных лошадок"

Какова реальная эффективность новых китайских истребителей, пока никто точно сказать не может. У них ещё не было случая показать себя на войне. Ожидания от них могут оказаться завышенными, хотя американские специалисты очень высоко оценивают оснащённость китайских истребителей средствами РЭБ.

С другой стороны, не до конца понятна реальная эффективность и американских самолётов F-22/ F-35. В их адрес звучит много критики, часто переходящей в насмешки, но нет ничего глупее, чем считать американцев дураками, которые не умеют воевать. Поэтому попытка оценивать, какие самолёты лучше, в текущих условиях шарлатанство чистой воды. Война все расставит по своим местам и покажет, кто чего стоит.

А вот что не вызывает сомнений, так это сеть американских баз вокруг Китая, которые они продолжают модернизировать, расширять и накачивать авиацией. Недавно стало известно, что Вашингтон намерен потратить 10 млрд долларов для обновления военной инфраструктуры в Японии. В рамках этой же программы планируется заменить на базе Кадена 48 истребителей F-15 старых выпусков на 36 новых F-15EX, а также 36 F-16 на авиабазе Мисава 48 истребителями F-35A. Ожидаются изменения и на базе Ивакуни, где базируются F-35B Корпуса морской пехоты США.

Объявляя о таких планах, в Пентагоне прямо не упомянули Пекин. Однако намёк здесь ясен: Штаты размещают современные истребители в районах, которые будут затронуты гипотетическим конфликтом с Китаем. Важно, что изменения, касающиеся американской авиации, могут являться и ответом на модернизацию китайских воздушных сил, — отмечает канал "Рыбарь".

В свою очередь, Китай продолжает ударными темпами развивать свой авианосный флот. В конце октября китайские военные моряки впервые провели совместные учения двух авианосных ударных группировок авианосцев "Ляонин" и "Шаньдун".

В манёврах также приняли участие три больших эсминца (по сути - крейсера) проекта 055, пять эсминцев 052D, один фрегат пр. 054A и два корабля снабжения. Авиагруппы состояли из палубных истребителей J-15B.

Всего КНР имеет три авианосца. В 2022 году на воду был спущен "Фуцзянь" - первый китайский авианосец второго поколения; ожидается, что он будет принят в строй в 2025 году. Также ведётся строительство четвёртого и, возможно, пятого авианосцев, которые, по мнению западных специалистов, будут уже атомными. Всего Китай планирует создать четыре авианосные ударные группы к 2030 году.

К вопросу о Су-57

На этом фоне весьма смешную попытку накинуть известной субстанции на вентилятор предприняло издание Forbes, написавшее, что русский истребитель Су-57, прибывший на авиашоу, высмеяли в китайских социальных сетях.

Во-первых, видео, на которых китайцы пальцем показывают на щели в обшивке самолёта, связаны с тем, что наши отправили на выставочный стенд грубо сделанный макет самолёта, но по дурной традиции решили, что и так сойдёт, зачем марафет наводить? И правда, зачем, если едешь на международный авиасалон, где все стараются показать своё превосходство над другими участниками мероприятия. То есть тут вопросы не столько к истребителю, сколько к людям, которые организуют показ нашей техники.

Если же говорить серьёзно, то главная претензия, которую можно предъявить по поводу Су-57, состоит в том, что их американские одноклассники по пятому поколению изготовлены сотнями, а наших - чуть больше 20 штук. Вот это действительно проблема, если не сказать беда. А все рассуждения о чьём-то превосходстве в малозаметности, двигателях и маневренности - в большей или меньшей степени шарлатанство. Как уже отмечалось, пока самолёты не начнут воевать, любая информация об их достоинствах и недостатках есть оценочные мнения говорящих.

И тут надо отметить, что, в отличие от американских F-22 и F-35, а также их китайских аналогов-мутантов, наша машина реально участвует в боевых действиях. А значит, пошёл процесс накопления ценнейшего боевого и эксплуатационного опыта.

Мы ведём СВО - нет времени на выставки.

В сухом остатке

Что выгодно России и русским? В самом предельном варианте - долгая, кровопролитная, изнуряющая обе стороны война, в которой ни США, ни Китай в течение многих лет не смогут добиться победы.

Война тяжёлая и разрушительная, которая отодвинет Европу и европейские дела далеко на периферию в сознании обоих гигантов и позволит нам в комфортном режиме порешать вопросы с чухонцами, поляками и прочими румынами, вообразившими, что, находясь под защитой дядюшки Сэма, они могут гавкать на Россию и гадить ей. Навести порядок в Привислинском крае, обустроить русско-немецкую и русско-болгарскую границы, сделать финнам предложение, от которого те не смогут отказаться.


Впрочем, это задачи относительно далёкого будущего. В ближайшее время у нас намечено возвращение Днепропетровской и Запорожской областей, а тяжелейшим экзаменом, к которому нужно начинать готовиться уже сейчас, станет форсирование Днепра. Скажем, где-нибудь между Никополем и Марганцем.

Ну а китайцам с американцами можем пожелать боевого задора и решительности: не трусьте вы там, переходите потихоньку от слов к делу!

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин