Вот и прокси. Не хуситы. США видят со спутника, как Россия получает новый миллион снарядов


Вот тебе и прокси: Корея – это не хуситы, там посерьёзнее будет. Царьград выяснил, что стоит за ратификацией Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и КНДР. США уже видят со спутника, как Россия получает новый миллион снарядов.

Владимир Путин внёс в Госдуму проект о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. Так, в случае агрессии против одного из участников договора другой берёт на себя обязательство оказать ему военную и иную помощь. Договор между странами был скреплён подписью во время визита Владимира Путина в Пхеньян в июне этого года.

В пояснительной записке говорится, что Россия и КНДР стремятся к установлению глобальной стратегической стабильности и справедливой многополярной международной системы.

Что означают все эти формулировки, если уйти от политической терминологии? В чём для нас плюс этой ратификации и на какую помощь мы можем рассчитывать? Об этом в беседе с Царьградом рассказал политолог Сергей Маркелов.

По его словам, главное в договоре то, что Пхеньян максимально демонстрирует политическую субъектность и свободную волю принятия решения. А то, что лежит внутри этих договорённостей, - это усиление наших связей с Китаем. Поскольку КНДР почти на 100% находится под политическим, экономическим, финансовым и военным протекторатом Китая, сказал Маркелов.

То есть это такая страна, государство - прокси Китая. Вот как у Ирана есть хуситы, "Хезболла" и прочие ребята. Так и это такой маленький, но очень дерзкий и такой свободный в принятии политических решений [прокси]. Китай через Корею запускает те вещи, которые он как солидная страна сделать себе не может. Как Иран не может открыто воевать, но может тайно высказывать политические суждения, а "Хезболла" как бы идёт и гибнет. Вот так же и Корея - она, так сказать, ещё не гибнет, но, по крайней мере, может выполнить любую просьбу Китая. Если Китаю нужно что-то заявить миру, так что Китай сам не будет. И поэтому заключение России с Кореей - это усиление нашей связки на Востоке. А по сути это такая перебалансировка, - пояснил Маркелов.

Как сказал эксперт, Россия может себе позволить вести войны, участвовать в вооружённых конфликтах. И она при этом рискует всегда. Как в случае с Украиной: когда началась СВО, Россию даже обвинили в том, что такая большая страна пошла против такой маленькой слабенькой Украины, заметил Маркелов. То есть надо было бы пожалеть Украину.

С этой точки зрения, заключение соглашения с Кореей - это ещё один инструмент, ещё одно звено укрепления той политической конструкции, которая формируется в противовес так называемым западным недружественным странам. И это очень важная история, считает Маркелов.

Поскольку, я думаю, что это как бы Китай негласно заключил подобные вещи, и мы гласно заключили подобные вещи. Так что Корея - это некая такая экономическая, политическая и вооружённая прокладочка между нами и Китаем, - резюмировал собеседник.

Россия и Китай укрепляют дружеские связи

На днях в Пекине состоялась встреча министра обороны Андрея Белоусова с военным и военно-политическим руководством КНР. По её итогам стороны договорились продолжать укреплять военно-техническое и военно-политическое сотрудничество, "чтобы продвигать дальнейшее развитие отношений между нашими вооружёнными силами".

По мнению китаеведа, руководителя Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилла Коткова, визит господина Белоусова в Пекин - это демонстрация Россией западным странам того факта, что мы не находимся в изоляции и у нас есть союзники среди дружественных и нейтрально настроенных к России стран.

Эксперт добавил, что обе стороны - и Россия, и Китай - заинтересованы не только в военном партнёрстве, но также в сотрудничестве в сфере технологий.

Россия зависима от Китая по комплектующим, в том числе по изготовлению средств производства, станков, машин, по комплектующим к двигателям и беспилотникам, по электронным схемам. Поэтому, вне всякого сомнения, будут не только общие разговоры на тему военного партнёрства двух стран. Хотя напоминаю, Китай не объявлял себя союзником России, он не склонен заключать ни с кем союзнические отношения. Но, несомненно, будут обсуждаться вопросы, о которых я только что говорил, — отметил эксперт.

Если раньше Китай активно заимствовал у нас какие-то военные технологии, приобретая их, если не через Россию, то через Украину или третьи страны, то сейчас Россия больше зависит от Китая в этом плане. И нет сомнений в том, что эти вопросы будут обсуждаться, сказал Котков.

То, что визит Белоусова состоялся на фоне китайских учений вокруг Тайваня, который Китай считает своей неотъемлемой частью, тоже вызывает вопросы. По мнению эксперта, вряд ли они могут "вылиться в операцию по возвращению Тайваня в лоно материкового Китая". Однако есть вероятность, что рано или поздно Китай, воспользовавшись внутриполитической ситуацией и улучив момент, когда по тем или иным причинам США не смогут оказать помощь Тайваню, попытается решить этот вопрос военным путём. Поскольку другие пути уже исчерпаны, сказал Котков.

США, в свою очередь, не раз заявляли об опасности сотрудничества между Россией и Китаем. Более того, они обвиняли Пекин в передаче Москве технологий и вооружений. В Пекине считают, что за этими утверждениями о военной поддержке России, на самом деле, стоит желание американцев использовать это как повод для введения санкций против китайских компаний.

Как сказал военный эксперт Михаил Онуфриенко, новые угрозы вынуждают Россию и Китай искать решения, как противостоять США и их западным союзникам.

По сути, речь идёт о нормальном рабочем процессе, который ведут между собой страны, которые находятся под санкциями, активно противостоят США и их западным союзникам. И, безусловно, вне зависимости от всего должны находить общие точки соприкосновения, как противодействовать внешним угрозам, которые на самом деле являются нешуточными, — сказал он.

Военный обозреватель Влад Шлепченко обратил внимание на то, что в западных СМИ довольно активно обсуждают отправку КНДР своих бойцов и расчётов ракетных комплексов в помощь России. По его словам, ещё в прошлом году Запад говорил, что Китай начал передавать нам спутниковые снимки со своей группировки спутников. То есть главный "козырь" Украины теперь перешёл к России.

Я напомню, что для Украины получение развединформации фактически в режиме реального времени - это была главная ценность, главная помощь на протяжении первой половины 2022 года. Потому что это была возможность практически мгновенно реагировать на наши действия, — подчеркнул Шлепченко.

Он добавил, что Пекин постепенно ограничивает поставки дронов Киеву, в то время как в Россию они идут достаточно широким потоком. То есть в плане сотрудничества нам есть где развернуться.

По мнению военного эксперта, то, что китайцы бешеными темпами строят шахтные комплексы базирования для своего ракетно-ядерного потенциала, говорит о том, что "Пакс Американа, то есть мир, выстроенный по-американски, подходит к своему концу". Каждый раз на сломе эпох всё это заканчивается большой войной, которая позволяет мировым элитам обнулить издержки, сбросить их на периферийные страны либо на конкурирующие страны.

Но ни Россия, ни Китай не заинтересованы обнулять долги американцев за свой счёт. Поэтому "поле для сотрудничества и перестраивания системы международной безопасности" у нас будет самое широкое, уверен эксперт.

Источник












Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин