Украинская металлургия — начало конца?


На днях Министерство обороны Российской Федерации заявило о взятии города Угледара, что на Донбассе. Это событие, безусловно, важное с точки зрения военных действий, вызвало живой отклик в среде тех, кто следит за ходом СВО. Это касается и российской общественности, и западных прохиндеев, сочувствующих незалэжной.

Последние уже успели поднять вой о тяжёлом положении в рядах ВСУ, что, надо полагать, справедливо, если учесть, что один из командиров территориальной обороны застрелился, а его батальон сбежал из гарнизона. Впрочем, украинские журналисты, напротив, уверены в том, что этот город, превращённый за несколько лет в настоящую крепость, не так уж и важен.

Что ж, украинствующая публика может заниматься сеансами самоуспокоения ровно столько, сколько ей этого хочется. Военное же значение Угледара и его окрестностей неоспоримо, поэтому доказывать здесь что-либо нет никакой необходимости.

Зато очень любопытно посмотреть на грядущие экономические трансформации, которые ожидают так называемую Украину в связи с набирающим обороты наступлением наших войск на Донбассе.

* * *

Угледар был основан в 1960-е годы, и, как видно из названия, основным мотивом строительства поселения была добыча угля. Впрочем, говорят, что сибирские месторождения Кузбасса оказались гораздо перспективнее, поэтому городок не смог сильно развиться, да так и остался символом нереализованных планов посреди степи. Но, как бы там ни было, в окрестностях города работали две угольные шахты: «Южнодонбасская № 1» и «Южнодонбасская № 3». Уголь, который добывали на этих шахтах, имел весьма хорошее качество и мог использоваться как в производстве электроэнергии, так и в коксохимической промышленности.

Более масштабной угледобычей отличаются города Торецк (он же Дзержинск) и Покровск (Красноармейск). Последний и вовсе на сегодняшний день является крупнейшим угольным центром для незалэжной. И вот что получается: Торецк уже активно штурмуют наши войска, ну а Покровск, видимо, на очереди.

Конечно, уголь (вернее, его тотальное отсутствие в ближайшей перспективе) — это один из краеугольных камней украинской энергетики и коммунального хозяйства. Но, возможно, даже более важным является то, что донбасский уголь жизненно необходим главной отрасли Украины — металлургии.

Да, украинский металлургический комплекс, полностью созданный Российской империей и Советским Союзом, действительно огромен в своих масштабах. По сей день он кормит данное государственное образование.

По данным ОП «Укрметаллургпром», в 2023 году предприятия незалэжной произвели 6 млн тонн чугуна, 6,2 млн тонн стали и 5,3 млн тонн проката. Речь идёт о миллиардах долларов экспортных доходов. И всё это в разгар боевых действий. Таковы мощности металлургии Юго-Западного края.

Важно иметь в виду, что ядро металлургической промышленности будущей так называемой Украины формировалось в Донецком бассейне. Уголь является неотъемлемым элементом в производстве чёрных металлов. Ну а месторождения главного сырья — железной руды — буквально окружают Донбасс. Это и Курская магнитная аномалия, и Криворожский бассейн.

Первые металлургические предприятия в регионе стали появляться ещё в XIX веке. Алчевский металлургический комбинат берёт начало в 1895 году, Харцызский трубный завод — в 1898-м. Енакиевский металлургический завод основан в 1897 году, Донецкий металлургический — в 1872-м, Макеевский — в 1898-м. Примечательно, что все эти производства уже давно не контролируются незалэжной, так как находятся на территории российских ДНР и ЛНР.

Другие предприятия, в том числе гиганты отрасли, уже создавались в ХХ веке во времена грандиозной индустриализации СССР. Были построены огромные заводы в Мариуполе (и вновь Украина о них может благополучно забыть), уникальная электростанция на Днепре (она же знаменитая «Днепрогэс»), которая обеспечила электричеством комбинаты «Запорожсталь» и «Криворожсталь». Множество смежных производств.

Но особняком хотелось бы упомянуть важнейшую для металлургии отрасль (которая, кстати, в бывшей УССР была огромных масштабов) — коксохимическую промышленность.

Кокс — это продукт переработки коксующегося угля, то есть угля определённых (ценных, разумеется) свойств и качеств. Такой уголь буквально спекают по специальной технологии, в результате чего все лишние примеси из него удаляются. Получается высококачественное топливо, которое используется для выплавки металла. Традиционное металлургическое производство без кокса невозможно.

Разумеется, все запасы высококачественного (относительно редкого) коксующегося угля в границах бывшей УССР сконцентрированы в Донбассе. Именно от этого и зависит металлургия незалэжной. В том числе и её остатки в Днепропетровской и Запорожской областях, подконтрольные киевскому режиму. К слову, обе названные области примыкают к районам Донбасса, где уже сейчас продвигается наша армия.

Ну а какова структура коксохимического производства бывшей УССР?

Можно упомянуть Алчевский коксохимический завод мощностью 3 млн тонн в год — ныне ЛНР в Российской Федерации. Ясиновский коксохимический завод, город Макеевка, ДНР. Авдеевский коксохимический комбинат, печально известный, к сожалению, тем, что бандеровцы пытались сделать из него крепость. Огромное предприятие, которое на данный момент не работает. В любом случае его адрес: город Авдеевка, ДНР. Макеевский коксохимический завод, всё та же Макеевка в ДНР. Енакиевский коксохимпром, Енакиево, ДНР.

Оставшиеся предприятия отрасли находятся на подконтрольной киевскому режиму территории. Это, к примеру, «Запорожкокс» и заводы в Днепропетровской области, обслуживающие крупнейший на Украине металлургический комбинат «Криворожсталь», принадлежащий иностранной Arcelor Mittal.

Хорошо видно, что основной костяк коксохимического производства бывшей УССР сконцентрирован в Донбассе (да и весомая часть металлургии тоже) и навсегда утрачен для Киева. Предприятия же Запорожья и Днепропетровской области получают значительные объёмы коксующегося угля с временно оккупированных ВСУ районов Донецкого бассейна.

На сегодняшний день это район Покровска. Крупнейшая подконтрольная Украине угольная шахта «Красноармейская-Западная № 1» выдаёт миллионы тонн угля, так необходимого для металлургии Кривого Рога. Более того, там же находится обогатительная фабрика «Свято-Варваринская».

И вот теперь всё говорит о том, что последний источник угля для металлургической промышленности незалэжной скоро таковым быть перестанет. Линия фронта стремительно приближается к окрестностям Покровска, что уже в ближайшее время сделает невозможным добычу и переработку необходимого сырья.

При этом и Торецк, где ещё сохранялась добыча угля для нужд украинской энергетики, стремительно выходит из чата. Думается, что в ближайшее время существование украинского предприятия «Торецкуголь» потеряет всякий смысл, так как бои приближаются к шахте «Центральная».

Конечно, украинская металлургия может (и делает это) импортировать недостающие объёмы кокса. Вот только это весьма дорого, ведь принципиально усложняется логистика. К тому же одно дело компенсировать импортом недостающие объёмы, и совсем другое — полностью, тотально перейти на иностранное сырьё. Рентабельность производства в таком случае будет стремиться к нулю.

К примеру, издание «Украина.ру» отмечает, что «экономика меткомбинатов от этого уйдёт в нокаут… без угля из Красноармейска остановятся пять оставшихся украинских коксохимических производств, а обеспечение даже минимальной загрузки украинских меткомбинатов станет серьёзной организационной, финансовой и логистической проблемой».

Таким образом, уголь Донбасса скоро останется для незалэжной лишь в воспоминаниях, а украинская металлургия без него начнёт стремительно загибаться.

Можно также предположить, что выход Вооружённых сил Российской Федерации на границы Днепропетровской и Запорожской областей не прибавит энтузиазма металлургам Украины. Уже сейчас планирующие авиабомбы с УМПК легко долетают до Запорожья. Что будет с вражеской энергетикой, логистикой и промышленностью, когда наши войска подойдут вплотную, представить не составляет труда.

Даже сейчас проблемы в энергетике мешают полноценной работе металлургических комбинатов. Что же будет, если по подстанциям Кривого Рога начнут регулярно прилетать ФАБы?


В то же время часть населения будет вынуждена покинуть эти города. Тогда остро возникнет вопрос с рабочей силой. Ведь и сами заводы, и железные дороги, и вспомогательные производства должны поддерживаться десятками тысяч рабочих рук, которых и сейчас уже не хватает в связи с мобилизацией и массовым оттоком людей.

Что ж, по всей видимости, легендарный металлургический комплекс Украины прямо на наших глазах уходит в историю. Ну а основными источниками дохода остатков этого государственного образования, видимо, станут лес, пшеница и кукуруза. Впрочем, лишь время покажет, как долго продержатся и эти последние пока рабочие отрасли хозяйства.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин