Киев на краю пропасти. Украинская разведка бьет тревогу. Армия разваливается, и выход есть только один

Киев на краю пропасти. Украинская разведка бьет тревогу. Армия разваливается, и выход есть только один

Украинская разведка на фоне стремительного продвижения российской армии бьет тревогу по поводу развала армии, пишет FQ. В спецслужбах считают, что правительство должно думать о переговорах с Россией. Запад тоже стоит перед дилеммой: убедить Зеленского начать диалог с Москвой или готовиться к наступлению.

В словах главы украинской разведки Кирилла Буданова*, сказанных им в интервью газете New York Times, чувствуется не только беспокойство, но и нечто худшее для судеб украинского конфликта: покорность своей участи. Кажется, Владимир Зеленский остался одним из немногих, кто еще говорит о военной помощи Киеву как о действенном средстве для отражения ударов российской армии. Хотя даже он говорит сейчас об этом гораздо менее уверенно, чем год назад. "Мы на краю пропасти", - сказал Буданов*, когда путинские войска вели наступление по всему фронту, прорываясь в районе Авдеевки и ежедневно отвоевывая километр за километром и села вокруг Харькова, второго по значимости города. Хочется вспомнить слова, сказанные в начале мая заместителем главы украинской военной разведки Вадимом Скибицким, который заявил изданию Economist, что правительство должно начать думать о переговорах с Российской Федерацией.

Зеленский просит - Блинкен обещает. Однако одного лишь оружия будет недостаточно

Российские войска продвигаются вперед и, отвоевывая деревни на севере Донбасса, также успевают бить по Харькову - второму по величине городу на Украине, где то и дело звучат сигналы тревоги. Поэтому Зеленский на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном вновь просит оружие, в частности "системы ЗРК Patriot для защиты городов и населенных пунктов, таких как Харьков и Харьковская область". Член американской администрации обещает, что США будут поддерживать Украину до тех пор, пока безопасность страны не будет "гарантирована": "Мы сегодня с вами. И мы будем с вами до тех пор, пока безопасность, суверенитет и способность Украины выбирать свой собственный путь не будут гарантированы".

Пока неясно, уложится ли эта обещанная поддержка в сроки: последний пакет помощи, одобренный Вашингтоном, несколько месяцев находился в Конгрессе в режиме ожидания из-за протеста республиканцев, требующих прекратить или, по крайней мере, резко сократить отправку Киеву систем вооружения. Кроме того, как в США, так и в Европе все труднее достать боеприпасы, причем в ряде стран запасы их исчерпаны, несмотря на то, что украинские военные стреляют примерно в пять-шесть раз меньше, чем российские. Даже предстоящая вскоре отправка истребителей F-16, по мнению ряда экспертов, не будет иметь решающего значения как по причине текущего этапа конфликта, так в связи с количеством военной техники, которая будет предоставлена в распоряжение Киева.

Однако политическое руководство, в отличие от военного и разведывательного, не говорит о том, что одного только оружия может быть недостаточно. Украинской армии, прежде всего, не хватает солдат. На сегодняшний день, в сравнении в российскими возможностями, имеет место непреодолимая диспропорция: Москве удается задействовать на поле боя более 500 тысяч человек и идут разговоры о планах мобилизации еще 300 тысяч к 1 июня. Кроме того, Москва обеспечивает ротацию, которая, напротив, практически отсутствует в действующей украинской армии, изможденной двумя годами сражений, с низким моральным духом. Всего, по данным Global Firepower на 2023 год, украинская армия насчитывает около 500 тысяч солдат, из которых 200 тысяч находятся на действительной службе. В России в четыре раза больше действующих военнослужащих - 1 330 900 человек и 250 тысяч резервистов.

Запад должен сделать выбор: возобновить наступление или сесть за стол переговоров

Учитывая сложившуюся ситуацию, если российское наступление будет продолжаться все лето, союзникам Зеленского придется принимать решение: убедить Киев вступить в серьезные переговоры с Москвой, надеясь, что для Путина это окажется приемлемым вариантом, или же возобновить наступление. Второй вариант близок к позиции президента Франции Эммануэля Макрона, который не раз заявлял, что не исключает отправки европейских войск на украинскую территорию в случае прорыва России. Прорыва, который, однако, рискует превратить украинский конфликт в мировую войну между ядерными державами. Альтернативой на данный момент, похоже, является дипломатия.

Думает ли Зеленский о том, чтобы начать диалог?

О возможном диалоге с Путиным, похоже, думает все больше людей в кулуарах киевской власти. Однако практической реализации это не находит, по крайней мере, согласно официальным заявлениям европейских правительств и Вашингтона. Большинство политических блоков в Брюсселе включают в свою предвыборную программу долгосрочную поддержку украинского вопроса, а Байден не может позволить себе бросить союзника за несколько месяцев до выборов, после того как он оказал огромное давление на Конгресс, чтобы помощь Украине продолжалась. Но обещания Байдена и Блинкена могут оказаться недолговечными. Все изменится, если в Белый дом вернется Дональд Трамп, который оставит Европу в очень сложной ситуации самостоятельно решать украинский вопрос. Но сейчас, учитывая, как развиваются события на фронте, ноябрь на временном горизонте кажется чем-то очень далеким.

Так что кто знает, не оказывается ли на Украину давление со стороны ближайших союзников для открытия реального дипломатического канала с Москвой. Именно в таком контексте можно рассматривать неожиданную поездку первой леди Елены Зеленской с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой в Белград. Официальная причина поездки - встреча с супругой президента Сербии Александра Вучича, чтобы ответить на предложение балканского государства о выделении средств на гуманитарную помощь, в том числе психологическую, населению разрушенных военными действиями стран. Однако место и время встречи позволяют предположить, что обсуждались и другие вопросы и что в Белграде, возможно, может быть открыт канал опосредованной связи между Москвой и Киевом. Сербия, несмотря на некоторые трения в последние месяцы, является одним из ближайших международных союзников России, а буквально в последние несколько дней Вучича посетил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе своей поездки по Европе, который также побывал во Франции и Венгрии. Не стоит забывать, что Си Цзиньпин – это лидер одной из самых важных стран, которые оказывают экономическую поддержку военным усилиям России.


Неизвестно, войдет ли встреча в Белграде в учебники истории как начало разрядки - визит, который убедил Зеленского и его союзников прислушаться к призывам военных и службы разведки и, таким образом, начать переговоры с Москвой. "Май будет сложным месяцем", - прогнозирует Скибицкий. Если Киеву и его союзникам не удастся ни начать переговоры, ни переломить тенденцию развития конфликта, то есть риск, что Путин действительно сможет достичь целей, о которых он заявил 24 февраля 2022 года: занять все территории к востоку от Днепра (автор статьи неверно сформулировал цели СВО – прим.ИноСМИ).

* внесен в РФ в список экстремистов и террористов, прим. ред.

Автор: Джанни Розини (Gianni Rosini)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин