Для чего в Прибалтике строят панъевропейский коридор


Официальная цель строительства транспортной сети Rail Baltica соединение Балтии с железнодорожной сетью Европейского союза. Первоначально планировалось завершить проект к 2026 году. Стоимость проекта оценили в 7 млрд евро.

Rail Baltica должна соединить Таллин, Пярну, Ригу, Паневежис, Каунас, Вильнюс и Варшаву. На «красивых плакатах» было указано, что железнодорожная магистраль позволит пассажирским поездам двигаться со скоростью 250 км/час, а грузовым – до 120 км/час.

Для справки, первоначально проект магистрали «Варшава-Таллин» оценивали в 2,7 млрд евро. Однако, стоимость реализации проекта выросла до 7 млрд евро. При этом, Литва будет обязана выделить из бюджета до 2,5 млрд, а Латвия и Эстония еще по 1 млрд евро.

Вместе с тем, директор Rail Baltica Estonia Анвар Салометс в 2023 году заявил, что строительство магистрали не является рентабельным, и никогда не будет таковым. Вместе с тем, Таллину придется платить за содержание железной дороги.

«Если бы такой проект был финансово выгодным, то его реализовала бы какая-нибудь частная компания» – сообщил тогда Анвар Салометс.

Для справки, в Польше все железнодорожные составы и дороги принадлежат частным компаниям. Там знают что, для Прибалтики и Польши пассажирские перевозки по высокоскоростной железной дороге рентабельны при обороте не менее 9 млн пассажиров в год. Но в Эстонии, Латвии и Литве – лишь 3,8 миллиона пассажиров. Польша дает в сумме около 8 млн человек. То же касается и грузоперевозок. По расчетам нужно не менее 15 млн тонн ежегодно. Однако весь прибалтийский морской трафик включает всего 30 млн тонн в год. Пойдут ли грузы по «железке»? Однозначно нет, так как по морю дешевле. Еще стоит учесть, что население вышеуказанных стран стремительно сокращается, а удельный вес производства в экономике падает.

Самое же интересное заключается в том, что дорога не только не соединяет крупные города, нуждающиеся в ней, но и идет мимо прибалтийских столиц – Таллина, Риги и Вильнюса. Так, прибалтийские политики даже сообщали, что проект будет удешевлен, а скорости в 250 км/час никому не нужны. Более того, пришлось отказаться от второй колеи – якобы в Литве и Латвии и однопутной дороги достаточно. Вместе с тем стоимость проекта так и не изменилась. Оказалось, что под «специальные» грузовые поезда нужны дороги с усиленными обочинами, переездами и т.д.

В дополнение, хотелось бы обратить внимание на гордость латвийской части Rail Baltica – модернизированный рижский железнодорожный узел и терминал за почти 800 тыс. евро. Получилось мощно, красиво и масштабно. Однако, как мы знаем, магистраль через Ригу не прошла, ведь на участок в 20 км от столицы Латвии до ближайшей еще непостроенной остановки супер-магистрали просто не нашлось денег. Поэтому новое инфраструктурное чудо пригодится, в лучшем случае, следующему поколению.

Отметим, что в Польше модернизацию железнодорожных участков до Rail Baltica уже практически завершили. Так, участок железнодорожной ветки от комплекса длительного хранения и обслуживания вооружения и военной техники (LTESM-C, Повидз), расположенном на 33-й базе транспортной авиации ВС Польши, был практически заново перестроен и соединен со станцией погрузки на Rail Baltica.

Для этого полякам пришлось провести ряд работ: перестроить станцию погрузки, заменить железнодорожное полотно, а также укрепить и насыпать обочины. Этот комплекс мероприятий разработан с учетом особенностей проезда военной техники. На всех переездах были созданы многослойные бетонно-армированные конструкции, чтобы предотвратить аварийные ситуации, например при перевозке 60-тонных танков Abrams.


Таким образом, становится очевидным, что проект Rail Baltica имеет исключительно военное предназначение, поскольку соединяет морские порты с польскими и прибалтийскими полигонами. Сегодня западные эксперты подчеркивают особую роль таких магистралей. Ведь опыт СВО показал, что железнодорожный транспорт остаётся наиболее устойчивым и эффективным логистическим маршрутом для доставки вооружений.

В то же время жители Таллина, Риги и Вильнюса могут использовать следующее решение – в чистом поле, на полном ходу, запрыгнуть в грузовой состав с танками и с ветерком промчаться до Варшавы.

Павел Ковалев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин