Путь Вячеслава Кантора к «Акрону»: от науки до бизнеса


Имя Вячеслава Моше Кантора широкого известно не только у него на родине в России, но и далеко за её пределами – прежде всего как общественный деятель, посвятивший годы активной работы продвижению темы равноправия и взаимоуважения между странами, народами и культурами, а также борьбе с нетерпимостью в самых её разных проявлениях.


Однако в России деятельность Вячеслава Кантора впервые получила известность и широкое признание в бизнес-среде. Будучи создателем одного из крупнейших агрохимических холдингов страны – «Акрона» - Кантор уже давно оставил свой след в экономике, и общественной жизни страны.


Первые шаги к «Акрону»


Несмотря на свою известность в сфере бизнеса, это направление стало далеко не первым в выборе профессии будущего основателя «Акрона». По образованию Вячеслав Кантор – инженер-системотехник, и отучился на эту специальность он в Московском авиационном институте, даже окончив аспирантуру. Дальнейшая работа Кантора протекала в основном в стенах лабораторий, в том числе и в лабораториях самого МАИ, где учёные работали над проектами космических аппаратов.


Научная стезя долгое время оставалась для Вячеслава Кантора основной – на его счету и научные работы, и даже совместная работа с академиком Жорасом Алфёровым, с которыми вместе они написали статью о солнечных отражателях – направлении, которым и занимался Вячеслав Кантор. Впрочем, застать реализацию этого проекта в качестве непосредственного участника Кантору уже не довелось – к тому времени науку он оставил, однако не раз признавался в том, что всё же следил за судьбой проекта, которому отдал столько сил и времени.


С изменением жизни в стране – и экономической, и социальной, и политической обстановки – вынужден был сменить свои приоритеты и сам Вячеслав Кантор. Первую «пробу пера» в бизнесе он сделал уже в 1980-х годах, возглавив компанию «Интелмас», чьей специализацией были компьютерные сети, а точнее – их установка и обслуживание на крупных предприятиях и в научных институтах, а также различные виды мониторинга работы этих заведений. Именно последнее со временем и привело Кантора к «Акрону» - его главному и крупнейшему бизнес-проекту.


Годом полноценного старта «Акрона» в его современном представлении можно считать 1993 год – именно тогда Вячеслав Кантор через аукцион приобрёл треть акций бывшего государственного предприятия «Азот» в Новгородской области. Этому предшествовало знакомство с предприятием, куда Кантор попал в рамках экологического мониторинга экс-советского гиганта по производству химических удобрений. Предприятие к тому времени находилось в ожидаемом и объяснимом упадке, однако Кантор, обследовав его, всё же увидел сохранившийся в заводе потенциал, а потому рискнул дать старт потенциальному крупному бизнесу.


35% акций обошлись будущему владельцу в 200 тысяч долларов или 350 млн рублей по тогдашнему курсу. Впрочем, несмотря на состояние и фактическую бесхозность завода «Азот», сама продукция оставалась востребованной, а имеющиеся мощности при грамотном управлении и организации производства позволили бы сделать предприятие не только прибыльным, но и с потенциалом на дальнейшее развитие федерального и даже международного уровня.


«Азот» стал хоть и головной, но лишь стартовой площадкой для дальнейшего развития того, что станет полноценным холдингом. Получив название «Акрон», бизнес Вячеслава Кантора в грядущие годы пополнился и другими активами - ОАО «Дорогобуж», ЗАО «Акронит», ЗАО «Новпромгаз», а так же отдельными пакетами акций таких предприятий как «Сильвинит», «Росхимтерминал» и «Апатит». Все эти предприятия имели непосредственное отношение либо к снабжению «Акрона» необходимым сырьём, либо обладали потенциалом в логистике, что для крупного производственного комплекса «Акрона» также играло свою важную роль.


Путь к собственному сырью


Тема поставок сырья, а также непростых взаимоотношений с теми, кто эти поставки осуществлял, вообще во многом стали определяющими для всей стратегии развития «Акрона». Вячеслав Моше Кантор ещё в то время, когда лично возглавлял собственный холдинг, нацелился на то, чтобы этот самый холдинг максимально возможно сам обеспечивал себя сырьём и тем самым гарантировал свою независимость от изменений настроений, экономики, цен и так далее. Это в свою очередь позволило бы и самому холдингу Кантора куда точнее прогнозировать собственное будущее.


Это решение обусловило основание двух дочерний компаний холдинга Кантора – ими стали «Северо-Западная Фосфорная Компания» и «Верхнекамская Калийная Компания». Как можно понять из названий, они отвечали как раз за фосфатное и калийное сырьё – ключевое в производстве химических удобрений.


В 2006 году победа на конкурсе принесла «СЗФК» лицензию на то, чтобы осваивать месторождение апатит-нефелиновых руд под названием «Олений ручей» и «Партомчорр», расположенных в Хибинах. «ВВК» в свою очередь сосредоточилась на работе над наращиванием мощностей в Пермском крае для освоения Талицкого участка. Сами проекты, от старта до развития, потребовали от «Акрона» серьёзных инвестиций и прямых расходов, однако Вячеслав Кантор понимал их значимость и даже необходимость. Будучи крупным потребителем и фосфатного сырья, и хлористого калия, «Акрон» оставался зависимым от этих ресурсов, так что доступ к ним становился вопросом стратегическим. Влияло это и на безопасность производства в экономическом плане – будучи самообеспеченным необходимым сырьём, «Акрон» сводил к минимуму риски впасть в зависимость от монополистов рынка по поставкам этого самого сырья и лишал их возможности диктовать невыгодные цены. Реальные предпосылки для такого решения Вячеслава Кантора тоже были – в одном лишь 2007 году стоимость апатитового концентрата подскочила сразу впятеро, что не могло не сказаться на работе такого крупного его потребителя, как «Акрон».


Результаты у этой стратегии, предложенной Вячеславом Кантором, были, и наступили достаточно скоро – уже в ближайшем будущем «Акрон» смог отказаться от закупок столь необходимого апатитового концентрата, поскольку все необходимые объёмы сырья уже обеспечивал холдингу комбинат «Олений ручей». ГОК к тому времени производил 60 тысяч тонн концентрата, и мощности позволяли дальнейшее увеличение загрузки. Уже тогда Вячеслав Кантор говорил о том, что объёмы производимого апатитового концентрата достигнут уровня, когда уже «Акрон» сможет стать поставщиком и продавать излишки собственного производства сторонним потребителям.


Нововведения и достижения


Стратегия «Акрона», направленная на постоянную модернизацию и инновации в производстве, сырьевой независимостью, конечно, не ограничилась. Со временем именно стремление к постоянному открытию новых производств и осваиванию новых технологий стало одной из визитных карточек холдинга Кантора – причём нередко технологии эти и вовсе оказывались уникальными или единичными для российского рынка агрохимии.


Наверное, свою роль сыграл и научный бэкграунд основателя, ведь Вячеслав Моше Кантор неизменно уделял вниманию научно-техническим разработкам, самым актуальным для того времени и даже смотрел в перспективу в этом направлении. Один из примеров этого стал договор с «Курчатовским институтом», который холдинг Кантора подписал в 2016 году. Для холдинга, по словам самого Кантора, преимущества были очевидны: компания получала доступ к передовым открытиям и достижениям, в то время как для научного центра это была возможность значительно сократить путь от теоретических изысканий до практического применения разработок.


Сосредоточенность «Акрона» и его основателя Вячеслава Моше Кантора на развитии именно отечественного производства, поддержке отечественной науки и экономики, не могла не подтолкнуть холдинг и к работе по направлению импортозамещения, приобретавшего всё большую актуальность с годами. В интервью СМИ Вячеслав Кантор сам не раз подчёркивал тот факт, что аммиак в России производится с использованием большого количества технологий и материалов из-за рубежа, что значительно удорожало сам процесс и продукт, при том что аммиак в стране оставался чрезвычайно востребованным. Кантор и его холдинг пошли иным путём – на мощностях «Акрона» был запущен собственный агрегат аммиака, который позволил вдвое снизить стоимость необходимого всем вещества. Сам же агрегат «Акрона», к слову, стал во многом рекордсменом – крупнейший в Европе, да ещё и первый в России со времён СССР.


Сотрудничество с «Курчатовским институтом» также пошло за пределы модернизации существующих производств и открыло возможности для совершенно новых направлений работы холдинга. Речь идёт прежде всего об уникальном для России производстве редкоземельных элементов – материалов, активно использующихся в современном высокотехнологическом производстве. Редкоземельные элементы эксперты института и «Акрона» совместными усилиями научились добывать буквально из отходов – тех отходов, что получались на производстве при изготовлении минеральных удобрений. Это позволило не только запустить совершенно новое направление для холдинга, но и существующие производства подвести ближе к безотходной работе. Что касается РЗЭ, то этот проект тоже пошёл в «копилку» импортозамещения – прежде они практически полностью поставлялись из-за границы.


Достижения «Акрона» и лично Вячеслава Кантора не остались незамеченными на самом высоком уровне: в 2016 году Вячеслав Кантор стал обладателем Ордена Почёта за те трудовые успехи, что ему удалось достигнуть в рамках работы своего холдинга.


Человеческий вклад


Сегодня имя Вячеслава Моше Кантора в мире уже теснее связано именно с общественной деятельностью, чем с бизнесом. Да и сам Моше Кантор признаётся, что общественная работа и благотворительность ему ближе и важнее, поскольку позволяют раскрыться его человеческим убеждениям. От непосредственного управления «Акроном» Кантор также отошёл несколько лет назад, сосредоточившись на социальных проектах.


Однако если проследить корпоративную политику, которой всегда придерживался и продолжает придерживаться «Акрон», то приверженность его основателя общественной и социальной направленности работ тоже становится очевидна. Сам же Вячеслав Кантор ещё много лет назад был, в частности, признан почётным жителем Великого Новгорода – как раз за тот вклад, что он и его холдинг внесли в развитие региона.


Помощь в развитии тех территорий, где располагались и располагаются производственные и иные площадки «Акрона», действительно заложена в саму стратегию развития холдинга и является большой частью его инвестиционной политики. Это тоже – детище Вячеслава Кантора и отражение его собственных убеждений. Причём вклад «Акрона» исчисляется не только налогами и рабочими местами, но и активным участием в социальных, спортивных, культурных событиях и проектах – всём том, что повышает само качество жизни граждан регионов.


Одним из самых заметных и масштабных направлений адресной поддержки для «Акрона» и самого Вячеслава Кантора является благотворительность. Это как раз отражает позицию Вячеслава Моше Кантора относительно того, что он называл именно общественную и благотворительную деятельность – тем полем, где человек получает возможность по-настоящему раскрыться, поскольку в этой сфере он оперирует собственными убеждениями и пониманием важного, а не бизнес-интересами или экономическими прогнозами.


Вячеслав Кантор не только продвигал благотворительные проекты в рамках самого «Акрона», но и оказывал немалую личную помощь там, где она была необходима. Так, на его счету – Дом Кантора, совершенно новый, построенный с нуля взамен утраченного корпус для пациентов психоневрологического интерната Новгородской области. Произошедший там пожар серьёзно повредил инфраструктуру, и Вячеслав Кантор выделил собственные средства на то, чтобы новый корпус для пациентов отвечал всем самым современным требованиям и был оборудован по передовому слову – взаимен попыток восстановить уже технически и морально устаревшее старое здание. Результатом стал вместительный двухэтажный корпус, положивший начало целому комплексу новых зданий. А Кантор выделил финансирование не только на строительство, но и полное оснащение корпуса, равно как и облагораживание и благоустройство прилегающей территории.


Пример «Акрона» вполне можно считать примером того типа бизнеса, что зовётся сегодня социально-ответственным. Сам Кантор предпочитает термин «социально-ориентированный». Сосредоточенность на людях и их потребностях действительно отличают холдинг. Меры поддержки и стимулирования сотрудников, реализация программы «За достойный труд» и многое другое – такие проекты и такой подход сам Кантор не раз призывал внедрять на максимальном количестве предприятий. Высокая мораль и настрой сотрудников на работу играют не менее важную роль, чем непосредственно высокая производительность, убеждён Моше Кантор. Ведь очень многое в успехе предприятия и бизнеса зависит от того, насколько его работники преданы своему делу и насколько комфортно им выполнять свою работу.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин