История возникновения и 3 факта о стиле плавания кроль


Стиль плавания кроль входит в число основных 4-х спортивных техник, которые осваивают пловцы. Он также включен в программу официальных соревнований. На сегодняшний день он считается самым простым и распространенным. Но так было не всегда. Были времена, когда о нем не знали в Европе и долго не признавали. Но со временем техника обучения плавания кролем прижилась в Старом Свете и стала одной из самых популярных. Когда и почему это произошло расскажем ниже.


История появления стиля


Кроль известен издавна. Он входит в программу соревнований европейских школ с 1844 года. Причем, впервые его продемонстрировали североамериканские индейцы. В 1844 году на состязаниях в Лондоне они обошли в заплыве европейцев, применив новый, необычный метод плавания.


Интересно: впервые плавание как спорт начали культивировать и развивать японцы.


Британцы, как и спортсмены других европейских стран, в то время отдавали предпочтение «джентельменскому» стилю – брассу. Он известен своей выверенностью и техничностью движений, аккуратностью и элегантностью их выполнения. Техника индейцев же кардинально отличалась.


Североамериканские спортсмены преодолели дистанцию шумно, с большим количество брызг и…очень быстро. Другие участники турнира были шокированы и скоростью, и «неаккуратностью». Именно последний фактор стали причиной того, что британцы долго не признавали кроля, они называли его «варварским».


Но все же скорость, с какой индейцы обошли представителей европейских школ не давала покоя спортсменам. Первым, кто перенял необычную технику стал Джон Треджен. Но он немного ее усовершенствовал. В его интерпретации ноги совершали движения в горизонтальной плоскости, тогда как в оригинальном исполнении – в вертикальной. Дальше необычный способ привлек внимание австралийского пловца – Ричмонда Кавилла, который был сыном тренера по плаванию. Он вместе с братом придумали новый метод, который позже стал называться «австралийским кролем». Основу движений они оба переняли от Ровиана Лагуна – пловца с Соломоновых островов.


Интересно: каждый из братьев Кавилл придумали новую технику независимо друг от друга.


Дополнил новый способ американец Ч. Дэниэлс. Он его усовершенствовал, изменив шеститактовые махи ногами и уменьшив амплитуду. За счет этого ему удалось повысить скорость передвижения и обойти соперников на соревнованиях. Этот метод получил название «американский кроль» и он вошел в основу современного стиля, который и сегодня осваивают в спортшколах.


Только сама история появления данного метода изобилует множеством фактов. Но и это не все любопытные отличительные свойства. О других рассказываем ниже.


5 фактов о стиле «кроль»


В первую очередь расскажем про его разновидности. Есть 2 техники плавания данным способом: на груди и на спине. Второй метод часто еще называют «вольным». К интересным фактам стоит также отнести и другие:



  1. Самый скоростной способ плавания. Кроль не столь техничный, как брасс, хотя, конечно, есть определенные требования к движениям, но и более быстрый. Именно скорость делает его самым любимым среди пловцов при выступлении в свободной программе.

  2. Рекорд скорости в преодолении 100 м дистанции принадлежит бразильцу Сезару Филью. Он в 2009 году проплыл ее кролем за 46,91 секунды.

  3. Существует 3 разновидности техники: 2,4 и 6-ударный. Разница в количестве движений, которые выполняются ногами при плавании. Самый простой - 2-ударный. Именно с него рекомендуется осваивать данный способ.


Несмотря на то, что данный метод считается менее техничным, нежели брасс или баттерфляй, есть несколько обязательных к соблюдению правил. Так, гребки необходимо совершать поочередно. При этом, в момент маха, рука должна быть согнутой под углом 90°. В процессе гребка она должна «цепляться» за воду, проталкивая ее под себя. Новый замах должен начинаться с подъема предплечья над водой, после следует подъем локтя, а уже потом кисти. При этом, ноги должны работать наподобие рыбного хвоста, совершая размеренные биения в горизонтальной плоскости.


Интересно: название не имеет ничего общего с животным миром. Произошло оно от английского слова “crawl”, которое в переводе означает «ползти».


Источник: сайт azswim.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин