Сербы и русские — братья навек


В то время, когда соседи, бывшие друзья и некоторые как бы «братья» погрязают в пещерной русофобии, хотелось бы поговорить о народе, достойным называться «братским» поболе, чем ополоумевшие евроукры. Белорусов оставим в покое, их различия с русскими стремятся к нулю. Я о сербах. Сразу оговорюсь: отношение к ним у меня несколько предвзятое, но постараюсь держаться не фантазий, а фактов.

Что известно о Сербии среднему жителю России? Большинство знает из школьного курса истории, что серб Гаврила Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, положив начало Первой мировой войне. Еще вспомнят государство Югославию и ее кровавый распад в 1990-х — начале 2000-х. Либерально настроенная публика (которой здесь, я уповаю, нет) помянет в этом контексте «жестокого диктатора» Слободана Милошевича и его предшественника, тоже наверняка жестокого — Йосипа Броза Тито. Наконец, медийно просвещенные граждане могли видеть фильм 2019 года с Гошей Куценко «Балканский рубеж», посвящённый секретной операции по захвату аэродрома Слатина в Косово и Метохии во время военной операции НАТО в Югославии. Фильм, скажем прямо, отстойный, но русско-сербская дружба там показана в идейно правильном ключе. Если же спросить одного моего киевского знакомого, он поведает, что сербы — замечательные ребята и всегда не прочь душевно выпить. В отличие от венгров, которые, наоборот, редкие мерзавцы (вероятно, либо не пьют, либо пьют не то). И хотя мнение знакомого основано сугубо на отношении к алкоголю, по сути он не так уж не прав. Разберемся детально.

Фашизм как тест на человечность

Во вторую мировую войну Сербия вступила в составе «Королевства сербов, хорватов и словенцев», включавшего также современные Черногорию и Северную Македонию. К войне КСХС, разумеется, готова не была, и немцы оккупировали ее за две недели. Дальше «королевство» повело себя очень неоднородно. Хорваты, эти de jure славяне, внезапно провозгласили себя арийцами и дружно «пошли в Европу». Их верности гитлеровской Германии и зверствам по отношению к менее евроинтегрированным согражданам позавидовал бы любой бандеровец, хотя не исключено, что вторые вдохновлялись первыми.

Сербы же нацизм отринули и ушли в партизаны. Уточним: речь не о «сопротивлении» на манер французского, где кучка энтузиастов скакала по лесам, а повальная часть населения и все Парижи-Марсели с потрохами лежали под нацистами и чувствовали себя вполне удовлетворительно (не верите — спросите Коко Шанель или Эдит Пиаф). «Народно-освободительная армия Югославии» (НОАЮ), также известная как «партизаны Тито» была самым мощным антифашистским движением в Европе, не считая, разумеется, Красную армию. С 1941 по 1945 год она разрослась от 80 до 800 тыс. человек и сумела самостоятельно освободить значительную часть оккупированной Югославии. Это учитывая то, что воевать партизанам приходилось не только с немцами, но и с «братушками» и соседями — хорватами, болгарами, румынами, венграми и галичанами. И если румыны с болгарами «работали» на фюрера с большой ленцой, то венгры и хорваты свирепствовали люто. Хорватские националисты-усташи, организовавшие после сдачи КСХС Гитлеру марионеточное «независимое хорватское государство», понастроили концлагерей и устроили в них образцовый геноцид сербов, евреев и цыган. Венгерские же части при одной блокаде Сталинграда отличились так, что никакие реверансы Орбана в сторону русских этого не смоют.

К счастью, уже к 1943 году немцев с их сворой потрепали настолько, что у СССР освободились ресурсы для помощи НОАЮ. Совместными усилиями в сентябре 1944-го Югославия была освобождена, а предводителя НОАЮ — того самого Тито — избрали руководителем нового государства.
Сербы и русские — братья навек

Автомобиль 14-го корпуса НОАЮ во время боев в восточной Сербии


О Иосипе Брозе Тито стоит сказать отдельно. Не в смысле биографии — его биографию легко найти в интернете. Да и не так, думаю, важно, где он родился, кем мечтал стать в детстве и когда выучил русский язык. Важно, что выучил и неоднократно выдавал себя за русского, скрываясь от очередных супостатов. Важно и то, что начинал военную службу он по повинности в австро-венгерской армии, а продолжил — по идейным соображениям — в Красной. Стоит, наконец, повторить, что именно под его руководством, Сербия не сломалась под пятой нацизма, а внесла свой посильный вклад в его уничтожение. В Европе, этом оплоте демократии и свобод, только Греция может сказать о себе то же самое. Наконец, Тито не просто так наградили советским орденом «Победы» и орденом Суворова I степени. И именно он в 1945 году объединил маленькие, но гордые балканские страны в одну Югославию под знаменами дружбы народов и забвения прошлых обид. Даже арийцев-хорватов как-то загнали в родное лоно (впрочем, куда им после поражения хозяев было деваться?). Балканы — это как СССР в миниатюре. Очень конденсированной миниатюре, где культур, религий и прочих изысков на квадратный километр — как у собаки блох. Рулить этим, думается — это как танцевать, стоя на пороховой бочке. Тито рулил успешно, за что заслуживает безусловного уважения.

От горячей войны к холодной

К сожалению, несмотря на явную близость менталитетов, отношения между двумя наибольшими странами соцлагеря — СССР и Югославией уже в 1947 году пошли наперекосяк. Здесь, разумеется, бытует стандартная версия о том, что «двум диктаторам было тесно в одной берлоге» (что бы ни имелось под «берлогой» в виду). Дескать, не мог допустить самодур и параноик Сталин конкуренции от свободолюбивого Тито, а последний всячески рвался к независимости от «старшего брата». Вообще, паранойей, манией величия и жаждой власти Иосифа Виссарионовича очень популярно объяснять все его поступки, а уж российский кинематограф, такое ощущение, только этим и живет. К примеру, о том, как Сталин давил «конкурентов», в 2012 году сняли «исторический» сериал «Жуков» с вездесущим А. Балуевым (мне вот интересно, к нему военная форма еще не приросла, как к Боярскому — шляпа?). Подобные идеи столь же вредоносные, сколь и идиотские. Прямо-таки из разряда «Путин внезапно сошел с ума и напал на Украину». Экие у нас, право, психически нестабильные диктаторы — то и дело трогаются умом и чудят.

В любом случае, есть более вероятные версии «разрыва» СССР с Югославией. К примеру, намерение Тито ввести в 1948 году войска в Албанию якобы для защиты последней от «англо-американского вмешательства» со стороны Греции (на деле, конечно, Албанию в итоге поглотили бы). В Москве опасались, что это вызовет ответную интервенцию Запада, и как результат — новую войну. Также Тито с тогдашним лидером Болгарии Георгием Димитровым вознамерились создавать «Балканскую Федерацию», куда вошли бы Венгрия, Румыния, Чехословакия и даже Польша, к вящему удивлению последней. Димитров озвучил данные планы публично, от чего западные «партнеры» настолько возбудились, что побежали создавать собственный блок — НАТО. СССР же братья-славяне проинформировать о своих амбициозных прожектах почему-то забыли, что добавило масла в огонь. Формально Югославии и лично Тито предъявлялись обвинения в отступлении от заветов Ленина и Маркса. Впрочем, почему формально? Вот как отзывался об Йосипе Брозе Вячеслав Молотов: «Там много таких, которые хуже Тито. Да и он уже завыл от национализма, сам националист, и это его главный недостаток как коммуниста. Он националист, то есть заражен буржуазным духом. А теперь он ругает и критикует своих за национализм. Значит, дошло его дело до того, что лопается государство. Там же несколько национальностей: сербы, хорваты, словенцы…» И таки не могу не согласиться — национализм не только бывших коммунистов, он вообще никого и никогда до добра не доводил.

Как бы там ни было, разрыв с СССР толкнул Тито и его Югославию на путь тотальной, как сейчас говорят, «многовекторности». Югославия дружила со всеми: на Западе брала кредиты, на Восток сбывала свои — весьма неплохие — продукты.

Югославская стенка, непременный атрибут советских квартир


Югославский паспорт позволял его обладателю путешествовать по миру, игнорируя «железный занавес». Балканские народы жили хорошо, а потому дружно. К сожалению, уже в конце жизни Тито этот банкет начал подходить к концу, а после его смерти в 1980 году стал падать туда стремительным домкратом. Страны восточной Европы заимели экономические проблемы, спрос на югославский экспорт упал, и западные кредиты стало нечем возвращать. Кроме того, Запад, в частности США, никогда не дают в долг просто так. Пока им было выгодно спонсировать Югославию в пику СССР, они не требовали от Тито возврата кредитов. Когда это утратило смысл, поцелуи взасос закончились, и джентльмены спросили, где же деньги. Глобально, конечно, «свободный мир» все это время видел Югославию, как и СССР, в гробу — и в начале 90-х наконец дождался. Ну как дождался? В их фирменном стиле:

Я знаю точно наперед –

Сегодня кто-нибудь умрет.

Я знаю где, я знаю, как,

Я не гадалка, я — маньяк.

«Ты прости, сестра моя — Югославия…»

Весь процесс развала Югославии осветить в рамках одной статьи не получится, да и не нужно. Остановимся на отделении Хорватии, ибо уж очень созвучно нашим дням. Хорваты, эти славяне с душком, уже раз пытались «прийти в Европу» вместе с Гитлером. Стремление это затаилось, а после смерти Тито воспряло. Преемники маршала не смогли выступить таким же мощным объединяющим символом. Уровень жизни неуклонно падал, вызывая недовольство и махровый национализм под лозунгами «хватит кормить Белград!»

Почувствовав, что Акела уже не тот, в страну полезла недобитая эмиграционная «оппозиция» и попросту всякая человеческая шваль. В частности, вернулся вояжировавший с лекциями по США и Канаде пламенный националист (из бывших коммунистов, конечно — эти мутируют в нациков с особенным пафосом) Франьо Туджман, автор книги «Национализм в современной Европе», в которой утверждалось, что Хорватия в Югославии находится в том же положении, что и Индия в качестве колонии англичан. Под крики «Хорватия — це Европа!» и на деньги хорватской заграничной дияспоры Туджман сколотил партию «Хорватское демократическое содружество», с которой выиграл выборы в 1990 году и стал первым хорватским президентом в 1991-м. Страны Запада немедленно поддержали право младоевропейской нации на самоопределение (между референдумом за независимость и признанием оной «мировым сообществом» прошло полгода). Правительство Туджмана по традиции тут же стало притеснять хорватских сербов по языковому и прочим признакам. Сербы, как следствие, обнаружили в себе прискорбный сепаратизм (не путать с правом на самоопределение!) и попытались примкнуть к остаткам Югославии. Развязалась кровавая резня. Мировое сообщество сепаратизм не поддержало, провозгласило Югославию агрессором и начало накачивать Хорватию оружием и инструкторами НАТО. Особенно усердствовала Германия, о которой Слободан Милошевич так высказался в своей речи в Гааге:

«Всё началось с объединения Германии. Как только это случилось, Германия стала наказывать победителей Второй мировой войны. Пресса с немецкой педантичностью разделила мир на хороших и плохих. „Хорошие“ — это те, кто во Второй мировой войне был с фашистами и проиграл войну. А „плохие“ — те, кто не был с ними и выиграл войну… Югославию надо было разрушить. Югославия стала первой жертвой политики реваншизма».

Похожие процессы происходили и в Боснии. Вынужденная воевать на два фронта, обложенная «адскими санкциями» Югославия, а по сути — Сербия с Черногорией и Македонией — победить, разумеется, не могла. СССР в силу известных причин на помощь не пришел. Бывшие братья остервенело резали друг друга несколько лет, пока в 1995 году не вмешались США с их операцией «Обдуманная сила», забросав бомбами боснийских сербов. В итоге Милошевича вынудили подписать мир с лидерами Хорватии и Боснии, пообещав, я так понимаю, личную неприкосновенность. Вздохнуть спокойно югославам, однако, не удалось, так как ситуация повторилась в третий раз — на бис — в Косово. Косоваров, этих пламенных борцов за независимость (не путать с сепаратизмом), «кровавый агрессор» загонял в стойло до 1999 года, пока снова не прилетели США с демократическими бомбардировками Белграда и окрестностей. Количество разрушенных агрессивных роддомов и детских садиков не поддается исчислению, и никого не интересует, ведь, цитируя Мадлен Олбрайт, «это была вынужденная мера». Позвольте выразить здесь надежду, что дама эта как раз горит в аду.

Конец истории всем известен. В Хорватию вбросили много денег, превратив ее в некую «витрину» Евросоюза. Ну как витрину — там модно (ибо относительно дешево и можно посмотреть места съемки «Игры престолов») проводить отпуск. В остальном — не слышала о грандиозных хорватских успехах в науке и промышленности. Про Боснию с Герцеговиной все аккуратно забыли, и они откровенно нищенствуют, хотя Сараево, конечно, отстроили и натыкали туда бутиков «Манго» и «Зара». Косово остается вяло кровоточащей занозой в мягком месте Сербии, которую то и дело теребят западные «друзья». Милошевича насчет неприкосновенности кинули, бесславно убив в гаагской тюрьме. Не то чтобы я считала его достойным славы — на мой взгляд, это югославский вариант Януковича. Тут вам и роль козла отпущения, и некоей гротескной «кровавой панды», и конец карьеры в виде майдана с госпереворотом. Разница в том, что Милошевич никуда не сбежал. Возможно, потому, что в отличие от реального Януковича бежать ему было некуда.

Соцлагерь с развалом Югославии окончательно почил в Бозе. Как эпитафию можно привести еще одну цитату из гаагской речи «диктатора»: «Будущее покажет, что Югославия, по сути дела, является полигоном и образцом для стран бывшего СССР. Одним из главных пунктов является конфронтация между Россией и Украиной и запланированное включение Украины в НАТО до конца 2005 года».

Это если кто сомневается, что Россию, не обладай она своим военно-ядерным потенциалом, не вбомбили бы после начала СВО в небытие.

Наши дни

Несмотря на ряд скорбных моментов в истории отношений Югославии/Сербии и СССР/России, современная Сербия сохраняет к России невиданное в Европе дружелюбие. Невиданное, потому что на фоне каких-нибудь поляков или молдаван любая вменяемость — уже феномен. Возможно, потому что «западные партнеры» сербов неоднократно гнобили и геноцидили, но факт есть факт: они в массе своей остаются верными. Не нам — скорее самим себе, как славянам и просто нормальным людям.

«Крым — Россия, Косово — Сербия!». Митинг в поддержку России в Белграде, март 2022


Другое дело, что Сербия нынче — маленькая бедная страна, обложенная по периметру соседями — странами НАТО. Никакой настоящей суверенности такое государство себе позволить не может. Текущий президент Александр Вучич с большим почтением отзывается о Владимире Владимировиче, но присоединяется к антироссийским санкциям после очередного нажатия на косовскую мозоль. Да и в Европу сербы как бы идут, к счастью, с ненамного большим успехом, чем Украина. Может, им просто пока больше некуда?

Закончить же мне хотелось бы на том моменте, которому у Сербии стоит поучиться. Несмотря на свой нынешний как бы европейский курс, капитализм и прочие атрибуты «современного государства», сербы не изменяют своей истории и не имеют привычки в нее плевать. В большинстве сербских городов сохраняются улицы имени Тито, как и памятники маршалу. Не будучи знатоком сербского кинематографа, я, однако, не слышала, чтобы Тито там поливали грязью, выставляли параноиком и шизофреником, а историю Югославии сводили к «рэпрэссиям» и тамошнему «ГУЛАГу» — острову Голи-Оток. Его чтят как вождя народов, пускай и без былых атрибутов культа личности. А ведь он даже не выиграл Великую отечественную войну и не создал первую экономику Европы и вторую — мира.

Наш союз — врагам проклятье


Когда-то отец, сроду не вмешивавшийся в мою личную жизнь, внезапно изрек: «Если соберешься замуж, то лучше за славянина». Славяне, однако, случаются разные. Некоторые раз за разом предают и продают свою историю, культуру, а также честь и совесть, простите мой высокий стиль. Украинцы вот как раз переименовывают улицы и уродуют «Родину-мать». Услышав где-то украинский говор, я стараюсь оказаться в другом месте. Многие пассажи, кстати, мне уже непонятны — как и хорваты в свое время, они измыслили кучу каких-то дурацких слов, чтобы звучало не по-русски. Одна «світлина» чего стоит, не говоря уже о многострадальном гелікоптері, он же гвинтокрил, он же вертоліт.

Сербы же, сколько бы их ни предавали и не пытались физически изжить, сохраняют человеческий облик и остаются славянами в правильном, если хотите, исконном смысле этого слова. И именно они придумали поговорку «на небе Бог, на земле — Россия». Если они нам не братья — тогда, простите, кто?

Маргарита Кабак
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Doktor
    Best text I read in quite a long time
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин