Запад напуган. На руинах американской гегемонии строится новый мир


Запад обеспокоен подъемом Китая и возвращением России на международную арену в качестве сверхдержавы, пишет Al Binaa. Последней каплей стало расширение БРИКС. Именно с его помощью будет построен новый мир "на руинах американской гегемонии", уверен автор статьи.

Коллективный Запад во главе обеспокоен ростом экономической мощи Китая и возвращением России в качестве сверхдержавы, равной Соединенным Штатам, а также усилением ее влияния в различных регионах мира. Вашингтон и его союзники тонут в долговых и банковских кризисах и страдают от снижения темпов экономического роста, инфляции, безработицы и повышения стоимости жизни. Ситуация усугубляется масштабными тратами на противостояние НАТО с Россией на территории Украины. На другом конце света, то есть на Востоке, мы наблюдаем еще больше важных изменений, формирующих картину будущего нового мира. Он начал зарождаться на руинах односторонней гегемонии Америки, которая изо всех сил пытается сохранить свою власть, но пока безуспешно. Новые реалии и балансы сил оказались сильнее желаний США и Запада.

Недавний саммит БРИКС в ЮАР отличался от предыдущих, поскольку на нем было объявлено о присоединении к блоку нескольких развивающихся стран, способных играть важную экономическую и политическую роль в международных отношениях. Среди них — Саудовская Аравия, Алжир, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Сенегал, Сирия, Судан, Тунис, Турция, Аргентина, Афганистан, Бангладеш, Белоруссия, Венесуэла, Зимбабве, Индонезия, Иран, Казахстан, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Таиланд и Уругвай.

Министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор заявила: «Мы пригласили на нынешнее заседание министров иностранных дел тех государств, которые проявляют повышенный интерес к вступлению в БРИКС. Мы все еще обсуждаем вопросы, связанные с институциональным развитием БРИКС, и считаем, что важно не оставлять за пределами дискуссий те страны, которые добиваются вступления в БРИКС».
Она отметила, что 13 государств подали официальные заявки на вступление в БРИКС.

«Мы надеемся, что соответствующая работа будет быстро завершена и концепция будет готова к открывающемуся в августе в Йоханнесбурге саммиту БРИКС», — добавила Пандор.

БРИКС объединяет Китай, Россию, Индию, Бразилию и ЮАР, и вскоре к ним присоединяться еще 13 новых стран — участниц.

Большая численность населения

В БРИКС входят две крупнейшие страны мира по численности населения – Китай и Индия. С присоединением 13 новых государств, в которых проживает почти миллиард человек, совокупное население БРИКС увеличится на 15-20% и составит примерно 60% населения мира. Объем потребления у этих стран будет огромным, что приведет к увеличению темпов экономического роста БРИКС. Мы учитываем увеличение объема экономических обменов и проектов развития, а значит, и рост покупательной способности в этих странах.

Бремя земного богатства

БРИКС станет крупнейшим обладателем нефти, газа и полезных ископаемых в мире после того, как к нему присоединятся 13 новых стран. Он будет контролировать мировое производство и его цены, поскольку эти ресурсы являются основой для определения цен на производимые товары, что, в свою очередь, усилит конкуренцию с западными товарами. Они смогут завоевывать мировые рынки благодаря качеству и низким ценам.

Военный вес

Военный потенциал стран БРИКС не уступает западным державам. Помимо России и Китая, есть еще много государств, располагающих достаточно развитой военной промышленностью. Глобальный военный баланс является сдерживающим фактором начала третьей мировой войны, поскольку многие страны обладают огромными арсеналами ядерного оружия.

Важное географическое положение

Страны, которые собираются присоединиться к БРИКС, имеют важное географическое положение. БРИКС заполучит контроль над международными водными путями и проливами, а также сухопутными транспортными маршрутами и, таким образом, нарушит монополию Америки и стран Запада в этой области.

Американский журнал Newsweek связал расширение БРИКС со вступлением новых стран в НАТО.

Китай пытается заманить Иран и Саудовскую Аравию в БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), чтобы достичь некоего глобального геополитического баланса за счет привлечения двух влиятельных соперников на Ближнем Востоке.

Интерес к вступлению в БРИКС проявили и другие важные государства. Среди них — Турция, Алжир, Мексика, Аргентина, Венесуэла, Пакистан, Нигерия, Индонезия, Казахстан и другие. Мировой экономический центр тяжести смещается с Запада на Восток, что знаменует неминуемый конец экономического, а вместе с ним политического и военного господства коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами. Согласно общеизвестному правилу, экономика является локомотивом политики. Именно она считается главным фактором, свидетельствующим о подъеме и упадке империй и государств.

Автор: Хасан Хардан (حسن حردان)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин