Направление удара раскрыла одна деталь: Для чего Россия создаёт две новые армии


Мы создаём большую общевойсковую и воздушную армии. Понадобятся люди, производства, техника. Страна тоже изменится, встав на военные рельсы. Достанется от этой силы не только нацистам на Украине. Подробности читайте в материале Царьграда.

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооружённых сил России, генерал-полковник Евгений Бурдинский на днях сообщил, что в текущем году Мин обороны намерено сформировать два новых военных округа, общевойсковую и воздушную армии, а также 26 бригад и пять дивизий.

Что это означает?

Большая реформа для больших побед

О намерении высшего военно-политического руководства страны реформировать Вооружённые силы было заявлено ещё 21 декабря 2022 года на итоговом заседании коллегии Минобороны. Глава ведомства Сергей Шойгу сообщил о намерении преобразовать семь танковых и мотострелковых бригад, а также пять бригад морской пехоты в полноценные дивизии.

Также были озвучены планы создания:

  • двух десантно-штурмовых дивизий ВДВ,

  • трёх мотострелковых дивизий и армейского корпуса в Карелии;

  • пяти артиллерийских дивизий, включение в состав каждой общевойсковой и танковой армии авиационной дивизии и бригады армейской авиации (в составе которой должно быть от 80 до 100 вертолётов).


И ещё ряд других нововведений, направленных на укрупнение армейских соединений и повышение их огневой мощи.

В качестве причины военной реформы было названо стремление НАТО нарастить военный потенциал вблизи границ России, а также расширить альянс за счёт Финляндии и Швеции.

Бригады или дивизии?

Сообщение генерал-полковника Бурдинского приоткрыло новые детали проводимой реформы.

Во-первых, в декабре ничего не говорилось о формировании общевойсковой и воздушных армий. Но собрать и ту и другую из дивизий и авиационных полков – вполне естественное решение.

Во-вторых, военное ведомство намерено создать 26 бригад. Это интересная деталь, потому что в декабре вроде бы шла речь о намерении Минобороны отказаться от бригад и перейти к менее манёвренным, но более мощным дивизиям. Теперь же ведомство намерено создать два с половиной десятка бригад. И тут можно предположить одно из двух:

  • военные хотят иметь большее число частей, подходящих для маневренной войны,

  • не хватает ресурсов для создания всех заявленных в прошлом году дивизий.

Во втором случае бригады должны выступить в качестве зародышей будущих дивизий. На этот вариант указывает тот момент, что вместо заявленных 17 дивизий, не считая карельского корпуса, который тоже должен из кого-то состоять, Бурдинский сообщает о планах по формированию пяти дивизий. Соответственно, ухода от бригадного формата всё же не предполагается.

Новые военные округа

Реформа 2010 года сократила число округов с шести до четырех: Восточный, Центральный, Южный и Западный. При этом Западный военный округ (ЗапВО) оказался перегружен. Он буквально разрывался между тремя оперативными направлениями:

  • северным, в фокусе которого находятся Финляндия, Норвегия и Баренцево море;

  • западным, направленным на Прибалтику,

  • юго-западным, ведущим на Украину.

Разрыв между этими направлениями был так велик, что уже в 2014 году из состава округа был выделен Северный флот, получивший собственное стратегическое командование, которое могло сосредоточиться на решении арктических задач.

Усиление НАТО в Прибалтике, СВО и перспектива вхождения Финляндии и Швеции в НАТО ещё больше повысили усилие на разрыв и окончательно поставили ЗапВО в положение "лебедя, рака и щуки". То есть дальнейшее разделение округа вполне логично.

Но вот формат его пока непонятен. Ещё в 2019 году сообщали, что Минобороны планирует разделить его на Московский и Ленинградский округа, фактически повторив советскую конфигурацию. Но в нынешних условиях она уже не выглядит адекватной имеющимся угрозам и тем задачам, которые встанут перед армией в ближайшей перспективе.

Дело в том, что рано или поздно России придётся начинать освободительный поход в сторону Киева. То есть юго-западное направление приобретает особую важность. И гораздо логичнее сохранить ЗапВо как самостоятельную структуру, выделив из него ЛенВО и небольшой МВО.

Поворот на север

Вообще, подготовка к противостоянию с Финляндией и арктическим войнам будущего на фоне борьбы с ВСУ может показаться не самым оправданным решением. Однако НАТО действует против России не только на Украине:

  • идёт давление на Южном Кавказе,

  • ведётся наращивание военного присутствия в Прибалтике.


Западные стратеги считают необходимым создать как можно больше точек напряжения, рассчитывая, что рано или поздно Россия надорвётся в попытках ответить на эти угрозы. Об этом Царьграду рассказал военный эксперт, специалист по армиям НАТО Александр Артамонов.

Я слежу за комментариями французских, азербайджанских политиков и военных аналитиков. Постоянно говорится, что Россия не выдержит такой конкуренции. Есть решение НАТО о создании сил быстрого реагирования в Польше и трёх прибалтийских республиках. Сейчас их там 42 тысячи человек. А 10 лет назад было всего четыре тысячи. Ещё через 10 лет в регионе будет дислоцирована колоссальная сила в 240 тысяч.
С учётом этого момента становится понятно, почему планирование военного строительства ведётся как бы через голову текущего конфликта: Украина рано или поздно кончится, а вот НАТО с четвертьмиллионной армией в Прибалтике никуда не денется.

Сколько людей и техники ещё нужно

Если мы говорим о бригаде, то это порядка четырёх тысяч человек. Соответственно, 26 бригад, о которых говорит Бурдинский, – это 104 тысячи человек. Пять дивизий – это ещё 50 тысяч. И эти 154 тысячи человек – только те, кто будут непосредственно включены в состав этих частей. Без учёта личного состава для организации работы тыла.

И тут ключевой вопрос состоит даже не в создании управленческих структур и распределении кабинетов со спецсвязью между генералами, а в наполнении частей и соединений личным составом и техникой. Это потребует сотен танков и тысяч единиц другой бронетехники. Для формирования авиадивизий и бригад армейской авиации понадобится порядка 400 вертолётов и несколько сотен боевых самолётов.

Готова ли наша промышленность произвести такое количество техники? Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев утверждает, что да:

Если брать вещи самые значимые – снаряды, ствольную артиллерию, выпуск танков, то эти цифры очень впечатляющие. Только в этом году наша промышленность выпустила больше 600 танков.

Всего же к концу года выпустят 1500 танков. С учётом того, что часть этих машин пойдут на восполнение боевых потерь, речь явно идёт о многих месяцах напряжённого труда.

Кроме того, вооружение что танковых, что мотострелковых подразделений – это ещё и БМП, и легкобронированные тягачи, и самоходная артиллерия, и грузовики, и огромное количество другой техники, численность которой будет измеряться тысячами, а по некоторым видам – десятками тысяч единиц.

Где возьмём кадры?

При бывшем министре обороны Сердюкове был упразднён институт прапорщиков. Армия осталась без необходимого класса технических специалистов и младших командиров. Потом прапорщиков вернули, но проблема далека от разрешения. Об этом говорят эксперты. При наполнении подразделений личным составом проблема дефицита младших командиров встанет в полный рост. И решать её придется уже не за месяцы, а за год-два.

Особенно жёстко кадровый голод может ударить по расширяющейся авиации. Лётчиков оперативно-тактической авиации и пилотов вертолётов подготовить на ускоренных курсах невозможно. А планы по расширению этого рода войск большие.

Делаем выводы

Полная реализация заявленных преобразований потребует минимум трёх лет. Соответственно, их результаты станут осязаемы примерно к 2026 году, и то, если дело обойдётся без накладок и традиционных сдвигов сроков.


При этом главная опасность состоит даже не в затягивании сроков, а в создании "бумажных" дивизий и бригад, в которых по отчётам будет всё необходимое, а в реальности будет не хватать самого необходимого. Надежда на общественность – жён, матерей и друзей солдат, которые сегодня крайне остро относятся к таким фактам.

Для рядовых граждан это будет означать повышение возможностей для трудоустройства на оборонные предприятия и высокие заработки на них. В общем и целом жизнь в ближайшие годы будет постепенно перестраиваться на военные рельсы, чтобы отсечь все возможные угрозы после окончания СВО.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин