Налёт старины: Аэродромы стратегической авиации атаковали старые советские беспилотники


5 декабря были атакованы военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях. По данным Минобороны России, украинские аппараты удалось сбить. Тем не менее трое военнослужащих погибли, а два самолёта получили повреждения.

По заявлениям российского Мин­обороны, беспилотники были перехвачены в районе аэродромов Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской области, на которых базируются подразделения дальней авиации. Сначала сообщалось, что в результате падения и взрывов обломками беспилотников «была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов». Позже стало известно о гибели трёх военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме в момент атаки, ещё четверо получили ранения.

Утром 6 декабря атаке подвергся аэродром Курск-Восточный, который находится в семи километрах от областного центра. Официально сообщается, что загорелся только нефтенакопитель, а пострадавших там нет. Раньше этот аэродром использовался для совместного базирования гражданской и военной авиации. После начала спецоперации на Украине полёты пассажирских самолётов и вертолётов туда запрещены. На стоянках этого аэропорта сегодня базируются многоцелевые истребители Су-30СМ.

Не повод для пессимизма

При этом следует учитывать, что атакованы стратегические объекты, занятые в обеспечении ядерного сдерживания. На аэродроме Энгельс сегодня базируются Ту-160 «Белый лебедь» и турбовинтовые «стратеги» Ту-95МС «Медведь». Обычно такие авиабазы имеют многоуровневое и эшелонированное прикрытие силами ПВО. Потому у многих и возникли вопросы относительно того, с помощью каких ухищрений БПЛА смог преодолеть в российском небе почти тысячу километров.

По оценкам экспертов, участвовавшие в атаке беспилотники представляли собой переделанные под ударный вариант советские разведывательные БПЛА Ту-141 «Стриж», созданные ещё в 1974 году. Эти необычные беспилотники настолько раритетны, что их легче найти в музее, чем на вооружении какой-то страны. Небольшая часть «Стрижей» в России до недавнего времени использовалась в качестве мишеней для тренировки расчётов средств ПВО, поскольку в современных условиях больше они ни на что не годятся. Эксперты говорят, что их используют для подготовки молодых расчётов, да и те попадают по ним с закрытыми глазами.

«Мы дали на них незамедлительный ответ массированным ударом по системе военного управления, объектам оборонного комплекса и связанным с ними объектам энергетики Украины. Ни у кого не должно быть сомнений, что так будет каждый раз в случае продолжения актов украинского терроризма», – сказал дипломат Константин Гаврилов на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.

Большая цель

Изначально эти БПЛА разрабатывались в Харькове, а двигатели для них производили в Запорожье. Как теперь сообщается, украинцы собрали все оставшиеся у них Ту-141 и объединили их в 321-ю отдельную эскадрилью. Также проходили сведения, что после 2014 года украинской оборонке якобы удалось модернизировать «Стрижи» в ударные БПЛА. В качестве боеголовки в головной части беспилотника, где находилась разведывательная аппаратура, разместили 120-килограммовый боезаряд. Также была заменена электроника, отчего «Стриж» получил возможность наведения на цель с помощью системы глобального позиционирования GPS.

Тем не менее главный недостаток остался. Беспилотник всё так же представляет собой огромную цель, которая может быть различима радиолокационными станциями. В частности, в Краснодарском крае расположена надгоризонтная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж». Она способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты на расстоянии в тысячи километров. Например, в 2013 году эта станция зафиксировала пуск двух американских баллистических ракет в Средиземном море на расстоянии 1,5 тыс. километров.

Источник: https://versia.ru/ayerodromy-strategicheskoj-aviacii-atakovali-starye-sovetskie-bespilotniki

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Эта история вызывает ассоциации со случаем, который произошёл 35 лет назад, когда немецкий пилот Матиас Руст на лёгком самолёте Cessna 172 Skyhawk пролетел из Гамбурга в Москву и приземлился на Красной площади. Сейчас ситуация ещё более запутанная. Для контроля пусков имеются спутниковая группировка, мощные станции РЛС и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. При этом каждый «Стриж» сам по себе имеет размер с небольшой пассажирский самолёт.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин