Германия идет по пути к катастрофе государственности


Германские социал-демократы хотят закрепить за Россией статус главного врага. Исторический опыт показывает, что подобные решения заканчиваются катастрофой для германской государственности

Генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбейл объявил о намерении радикально изменить внешнеполитический раздел партийной программы. Конкретно в программе предполагается закрепить тезис о том, что Российская Федерация является главной угрозой безопасности ФРГ.

До сих пор во внешнеполитическом разделе сохранялся тезис о том, что мир, безопасность и стабильность в Европе могут быть только с Россией. Он появился в программе СДПГ еще в начале 1970-х годов и тогда относился к Советскому Союзу.

В этот период глава социал-демократического правительства Вилли Брандт провозгласил «новую восточную политику». Суть ее была в том, чтобы наладить экономическое сотрудничество с СССР, не прекращая политического противостояния. Взаимоотношения ФРГ с Советским Союзом стали строиться следующим образом: Москва поставляла Европе энергоресурсы, а взамен получала кредиты. Эти кредиты тратились на закупку западных технологий. При этом Москва предпочитала не развивать собственные технологии, поскольку получала их на Западе. Таким образом, СССР, а затем Россия оказались в финансовой и технологической зависимости от Запада, в то время как Германия и в целом Европа развивали собственную промышленную базу.

Чтобы Москва не отказалась от такой формы «сотрудничества», социал-демократы включили в свою программу пункт о значении СССР (сегодня России) для безопасности Европы. Это был своеобразный политический бонус к советско-германским, а затем российско-германским отношениям. На практике же он ничего значил. В самой Германии его трактовали так: политическое противостояние не должно препятствовать экономическому сотрудничеству.

Теперь социал-демократы от него отказываются, освобождая Россию от порочной модели торговли и делая германской промышленности харакири. Ведь весь исторической опыт Германии свидетельствует о том, что она достигает успеха только в союзе с Россией.

Начало формированию германской государственности было положено маленьким курфюршеством Бранденбург, возникшим в Средние века с центром в Берлине. Курфюрст одновременно являлся герцогом Пруссии (современная Калининградская область России и некоторые другие территории). В этом статусе он находился в ленной (вассальной) зависимости от короля Речи Посполитой.

Во время русско-польской войны 1654–1667 гг. русская армия наголо разгромила польского короля. Тогда курфюрст Бранденбурга выступил на стороне Русского царства, благодаря победе которого смог объявить себя независимым. Его преемники стали именовать себя королями Пруссии. Так благодаря России и возникла будущая Германия.

Во время Северной войны 1700–1721 гг. Русское царство разгромило армию и флот шведского короля. Тогда прусский король вновь выступил на стороне русского царя, благодаря союзу с которым смог получить часть Померании. У Пруссии появился прямой выход к Балтийскому морю с крупнейшим портом Штеттином (сегодня польский Щецин). Благодаря выходу к морю Пруссия стала одним из центров международной торговли.

В ходе Силезских войн 1740–1745 гг. Прусское королевство, заручившись дружественным нейтралитетом Российской империи, смогло успешно противостоять Австрийской империи. Благодаря этому король вновь расширил свои владения, присоединив к ним один из крупнейших мануфактурных центров Европы – Силезию. С этого момента Пруссия вошла в число высокоразвитых стран.

Во время Семилетней войны 1756–1763 гг. Пруссия вступила в войну с Российской империей. В итоге прусская армия был наголо разбита. Русские войска заняли Берлин. Только немедленная переориентация прусской политики на союз с Россией спасла королевство от исчезновения.

Во время русско-польских войн 1768–1772, 1792 и 1794 гг. русская армия трижды разгромила войска Речи Посполитой. Итогом стал раздел польских владений, в котором поучаствовала и Пруссия. Благодаря поддержке Российской империи она смогла вдвое увеличить свою территорию.

Во время Наполеоновских войн 1799–1815 гг. Пруссия самонадеянно вступила в войну с Францией, но потерпела поражение и потеряла около трети своей территории. Остатки Прусского королевства были оккупированы французами. Немцев спасла русская армия, которая разгромила Наполеона и освободила Пруссию. В итоге прусская территория еще и увеличилась за счет промышленно развитых рейнских провинций.

В 1864–1871 гг. Пруссия, опираясь на дружественный нейтралитет Российской империи, провела серию войн с Данией, Австрийской империей, Францией. В итоге смогла объединить под своим главенством все германские княжества. С этого момента короли Пруссии стали именовать себя императорами Германии. Благодаря экономическому сотрудничеству с Россией Германская империя стала самой высокоразвитой страной континентальной Европы.

В ходе Первой мировой войны 1914–1918 гг. Германия объявила войну Российской империи. В боях с русскими войсками германская армия была настолько истощена, что в итоге ее весьма быстро добили коалиционные силы Франции, Англии и США. Германский рейх потерял около четверти своих территорий.

Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. Германия совершила агрессию против СССР. В итоге потерпела катастрофическое поражение, потеряла около четверти своих территорий, оказалась разделена на два государства.


В 1990 году благодаря поддержке Советского Союза ФРГ смогла присоединить к себе ГДР. Германия вновь стала единым государством.

В международном праве есть понятие «несостоятельное или провалившееся государство» (failed state). Это государство, которое не в состоянии поддерживать свое существование в качестве жизнеспособной политической и экономической единицы. Правительства такой страны могут осуществлять государственные функции только при условии внешнего вмешательства.

Из приведенного исторического экскурса можно сделать вывод, что Германия несостоятельна вдвойне. Она не только сформировалась исключительно благодаря поддержке России, но и периодически совершает самоубийственные шаги. Время от времени Германия идет против своего благодетеля, терпит поражение и откатывается к исходной точке. Судя по всему, германские социал-демократы решили повторить этот опыт в очередной раз.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин