Стало ясно, в чём заключаются территориальные предложения США от России по Украине в преддверии саммита в верхах на Аляске. Военный эксперт Юрий Подоляка обратился к азербайджанцам, напомнив им о своём собственном прогнозе, озвученном в конце 2020 года. Азербайджан прочувствовал удары России в полной мере и начал угрожать через агентов.
"Компромисс" с США по Украине
Очень схематично дело обстоит так. Некоторое время назад из Москвы в Вашингтон (вряд ли наоборот) поступило предложение по урегулированию украинского конфликта, пишет журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев.
Оно заинтересовало администрацию Трампа, пославшую спецпосланника Стива Уиткоффа в Россию провести очередные переговоры с Владимиром Путиным для выяснения подробностей.
Обе стороны были удовлетворены этим контактом настолько, что на повестку дня встал вопрос о личной встрече лидеров двух стран, довольно быстро решённый: на 15 августа намечен саммит в верхах на Аляске. Тут уже инициативу проявили США, так как Трампу по ряду причин эта встреча нужна даже больше, чем Путину, и как можно скорее.
Очевидно, что раз американцы на это пошли, предложения России по Украине были, возможно, сужены по сравнению с тем, о чём Путин говорил в МИД России в июне прошлого года. Или у США возникло такое ощущение. Возможно также, что Россия предложила такую модальность имплементации своих изначальных требований, за которую ухватились в Вашингтоне.
Это могло быть только в том случае, если США давалась возможность сохранить лицо и им облегчалась задача убедить также и европейцев, активно участвующих в прокси-войне с Россией на Украине, принять условия сделки.
То, что Москва относится к своему предложению серьёзно, подчёркивалось торжественной обстановкой, роскошью кремлёвских палат в ходе последних переговоров Путина с Уиткоффом - разительный контраст с их встречей в питерской библиотеке на книжной выставке.
Ничего официального с обеих сторон о содержании предложений России объявлено не было. Но по утечкам в американских СМИ (The Wall Street Journal, Bloomberg) вырисовывается следующая картина.
На первом этапе Россия даёт возможность Украине вывести свои войска со всё ещё занимаемой ВСУ части Донбасса, после чего объявляется прекращение огня по ЛБС (так в своё время Россия ушла из-под Киева, в надежде на серьёзные переговоры, за что получила Бучу).
На втором этапе происходят переговоры Москвы и Киева по обмену территориями - армия России уходит с части занимаемой ею Харьковской и Сумской областей, а ВСУ - из части Херсонской и Запорожской. Обмен не вполне равноценный, но у Украины на руках слабые карты: её войска почти везде отступают, и ситуация обостряется с каждой неделей.
В сделке есть и другие аспекты, касающиеся Украины и не только, но это то, что можно установить весьма точно. Владимир Зеленский подключается к переговорам лишь на втором этапе для одобрения и принятия в целом согласованного Путиным и Трампом мирного плана.
Киев устами и.о.президента Украины, как только узнал об этом, немедленно отверг любые территориальные уступки России, выразив тем самым намерение торговаться до последнего. Как верно подметил Bloomberg, Зеленский рискует оказаться перед выбором, когда ему предложат согласиться на сделку, подразумевающую потерю территории, или остаться вовсе без договорённостей.
Анализ заявлений Вэнса показывает, что администрация Трампа видит ситуацию так: ВСУ уходят из Донбасса в обмен на уход русских войск из Харьковской и Сумской областей с "заморозкой" по ЛБС в Херсонской и Запорожской областях, и, вероятно, речь идёт также о некоем компромиссе по ЗАЭС и дельте Днепра.
Насчёт членства Украины в НАТО и гарантий её безопасности ясности нет. Приём Украины в альянс будет либо исключён, либо надолго отложен, хотя, по сути, Украина неформально и сейчас уже в НАТО, причём в самой удобной для того форме: для войны с Россией заточена, её жаждет, но у альянса нет обязательства её защищать.
При этом американцы до конца не уверены, что Москва на это пойдёт, но считают необходимым попробовать, ибо это будет лишь часть сделки с Россией, выходящей за пределы Украины.
Снятие запрета на удары
По данным военного эксперта Юрия Подоляки, после демарша официального Баку и резких агрессивных его выпадов в отношении России политическое руководство нашей страны сняло запрет на удары по инфраструктуре SOCAR (State Oil Company of Azerbaijan Republic) на территории Украины. Как напомнил Юрий Подоляка, именно с помощью этой инфраструктуры официальный Баку поставлял Киеву топливо для продолжения войны против России.
При этом до недавнего времени ни один русский дрон, ни одна русская ракета не падали на терминал SOCAR в Одесской области.
Теперь это в прошлом. Он наша законная цель (что вообще-то по правилам ведения любой войны должно было произойти гораздо раньше), - отметил Подоляка.
Хочу напомнить, что в конце 2020 года я уже предупреждал вас о таком возможном развитии событий (хотя вы мне тогда и не поверили). И пример Украины должен вам быть хорошим примером, что происходит со страной, которую Британия толкает в качестве "расходника" в её борьбе против России. Да и события 200-летней давности (по сути калька сегодняшних) также хороший, хотя и явно не выученный урок для Азербайджана. Я, как и раньше, не питаю никаких недобрых чувств к вам. Но логика и здравый смысл говорят о том, что в планах Лондона вы следующие (после Украины) на утилизацию "в борьбе против России". Ничего личного, как говорят американцы. Вы для них просто "расходник". И всегда об этом помните,
- подытожил военный блогер.
Угрозы Азербайджана
Теперь, когда Москва дала понять, что у неё за спиной не стоит "гонять" газ, Баку взбунтовался. Азербайджан прочувствовал удары России в полной мере и начал угрожать через агентов, которые опускаются до личных оскорблений Владимира Путина.
Агенты Баку в лице СМИ пишут о том, что Азербайджан может рассмотреть возможность снятия эмбарго на поставки вооружений Украине в случае продолжения атак России на объекты, связанные с Баку. По информации, поступившей из Баку, если Россия продолжит наносить удары по азербайджанским объектам, это может привести к изменению военной политики страны. Азербайджанские каналы утверждают, что решение о возможной поставке вооружений Киеву уже принято.
Кроме того, согласно ряду источников, о которых сообщает военкор Алесандр Котенок, Азербайджан активно разворачивает производство 122-мм и 155-мм артиллерийских снарядов, которые могут быть отправлены на Украину. Остаётся открытым вопрос о том, как именно будет осуществляться эта поддержка - напрямую или через цепочку посредников и подставных компаний.
Источник
Москва - озлобленный бомж, - так пишут о нас авторы подконтрольного Баку издания "Минвал".