Сколько денег нужно Украине, чтобы нормально пожить


Нищета, голод и холод напрямую зависят от того, сколько страна продаёт и сколько денег зарабатывает. И замглавы Минэкономики Украины Тарас Качка на днях запустил в информпространство увлекательнейшую завиральную «утку»: мол, экспорт украинских товаров превысил довоенный объём.

А торговля между Украиной и ЕС так и вообще фактически восстановилась. «В августе экспорт в ЕС составил 90% уровня экспорта, зафиксированного в августе 2021 года. А за три квартала 2022 года мы экспортировали в ЕС, несмотря на войну, даже на несколько процентов больше, чем за І—ІІІ кварталы 2021 года», — сказал Качка.

Но это — продажи только в Европу. Про остальной экспорт Качка не врал. По его словам, в целом же уровень украинского экспорта сократился почти наполовину по сравнению с довоенными показателями. И если в январе-феврале Украина экспортировала ежемесячно на уровне 6 млрд. долл. и более, то сейчас мы выходим на уровень 3,4 млрд. долл. И это потому, что полностью прекращена торговля с Россией и Белоруссией, и очень сильно сократился экспорт в Северную Африку и Азию. «Примерно такой будет результат по сентябрю», — сказал этот самый Качка, излучая непонятный оптимизм.

А нужны эти данные и цифры потому, что очень важно знать главное: Украина сама на свои нужды зарабатывает хоть чуть-чуть или уже полностью зависит от подачек с Запада? Ведь только на наличии собственных, ни от кого не зависящих источников финансирования зиждется экономический и финансовый суверенитет государства. Это первый момент.

Во-вторых, сейчас Украина ведёт войну и очень много средств тратит на вооружения. В том числе, и средств, полученных от экспорта. И народу хотелось бы знать, что идёт на экспорт? Не получится ли так, что народ останется вообще без всего — и без товаров, нужных самим, но проданных за рубеж, и без денег, полученных от такой торговли, ибо все они уйдут в топку войны?

Ответы на эти вопросы лежат, что называется, на поверхности. Телеграм-канал «Легитимный» приоткрыл завесу над этой тайной, и сегодня, согласно его данным, оказывается, что многое в украинском экспорте делается и будет делаться за счёт людей:

— ввиду того, что сегодня остановилось 70% украинской промышленности, и все эти месяцы была тёплая погода, когда люди не пользовались электроэнергией для обогрева жилищ, освободилось очень много электроэнергии, которая и идёт на экспорт и приносит деньги. Но приближается зима, причём, как говорят, холодная. Везде, в Европе тоже. И если объём продаваемой электроэнергии сохранится прежним, летним, то возможен дефицит электроэнергии на самой Украине. И поскольку государство не планирует снижать объёмы экспорта, то осуществляться он может за счёт населения. По давно работающему принципу: государству нужны деньги, а народ потерпит;

— ещё одной статьёй экспорта является украинская сельхозпродукция, которая сегодня вывозится через Польшу, Румынию, Турцию. Но в условиях, когда могут возникнуть проблемы со сбором урожая нынешнего года по всем параметрам, то уже зимой 2023 года может возникнуть дефицит продовольствия для самих граждан Украины. И угрозу голода власти будут решать тоже за счёт населения;

— возобновлённая бесконтрольная продажа леса в Европу и, следовательно, вырубка леса в Карпатах, ведёт к их «облысению» и возможным климатическим и природным катастрофам. Всё так же за счёт населения, которым никто не будет заниматься;

— приблизительно по той же схеме будет продолжаться экспорт остатков угля и металлургической промышленности, редкоземельных металлов и т.д.;

— продолжится продажа в Европу газа собственной добычи, который уже давно зафрахтован и законтрактован европотребителями. Причём даже в случае дефицита газа для населения, этот экспорт не остановится ни на минуту, как не останавливался он все эти годы. Это грозит населению холодом, который станет «чудесным» дополнением к голоду;

— дефицит газа может возникнуть и в случае перебоев транзита по украинской территории «вражеского» российского газа. Если Россия остановит транзит, то Украина останется и без газа, и без денег.

Но если от, например, редкоземов людям ни холодно, ни жарко, то с углём в качестве средства отопления тоже возникнут проблемы. У людей. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пару недель назад заявил, что Украина на 88% готова к отопительному сезону, так как уже запасено почти 14 млрд. кубов газа и 2,2 млн. тонн угля. Однако, сказал тогда же Шмыгаль, страна не выполнила ранее поставленные задачи по накоплению объёмов газа, необходимых для нормального прохождения отопительного сезона. Ранее было решено накопить 19 млрд куб. м. Однако, «учитывая, что ситуации менялась на протяжении лета, ведя непростые дискуссии с НАК „Нафтогазом‟ мы подошли к сентябрю, получили гарантии наших партнёров от США и северных стран, что сможем рассчитывать на получение газа и в 4-м, и в 1-м кварталах. Это позволило Минэнерго снизить порог накопления до 15 млрд кубов», — констатировал Шмыгаль. Причём, по его словам, многое может решиться в этом октябре: ожидается рост запасов газа с нынешних 13,2 млрд. кубов до 14,5—15 млрд. кубов.

При этом, по словам премьера, его Кабмин уже выделил 562 млн. гривен субвенций, чтобы приобрести 400 тысяч кубометров дров для раздачи людям, когда (если?) те будут этой зимой замерзать. Раздать собираются в первую очередь на прифронтовых территориях. Причём до наступления холодов. Что, конечно же, хорошо — хотя бы на уровне намерений правительство видит и обозначает проблемы...

И всё же есть подозрение, что на Западе ни Украине, ни украинцам не дадут ни умереть с голоду, ни замёрзнуть. Потому что идёт война, и Украина Западу нужна, как плацдарм и полигон для истощения и ослабления России с последующим её развалом (это западная голубая мечта). Ну а украинцы — это расходный материал, который не жалко, и который должен вести эту войну на истребление. Как завещал нечёсаный британский премьер Борис Джонсон, до последнего украинца, разумеется.

И потому Украину будут инъекционно подпитывать, как забулдыгу-наркошу, который ещё о-го-го, если его вовремя уколоть. И всевозможные инвесторы, кредиторы и заёмщики уже суетятся с подношениями на войну на украинском пороге.

В частности, глава Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс недавно поведал, что «около 11 млрд. долл уже были предоставлены через наши проекты и трастовые фонды». Но ВБ не собирается останавливаться на достигнутом и уже, сказал мистер Малпасс, через многосторонние каналы «мобилизовал» 13 млрд. долл. экстренной помощи Украине. Осталось неясно, ещё 2 новых «ярда» к тем 11, что уже проедены Украиной или совсем новые 13 млрд., которые ещё поступят экстренно на Украину.

А это очень важный вопрос: на сколько денег хватит для того, чтобы Украина без дефолта ещё потрепыхалась только на инъекциях ВБ — или меньше одного месяца или меньше двух месяцев. Ведь президент Украины Владимир Зеленский периодически меняет сумму денег, которая нужна ежемесячно Украине, чтобы она задирала Россию. Зеленскому нужно то 5 млрд. долл. в месяц, то 8 «ярдов», а значит, из этих потребностей и нужно исходить, каков запас прочности у Украины, сидящей на подсосе. Она может до зимы и не дотянуть...

Впрочем, кроме ВБ, у Украины есть и другие заёмщики-доброхоты, которые будут подкидывать на поддержку державных штанов. Но в любом случае надолго подачек всё равно не хватит. И людям это безразлично — не им эти деньги дают.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство