Эпоха великого исторического предательства: что говорил А. Зиновьев о крахе СССР. Почему «антисталинист» изменил свое мнение о роли Сталина?


Изначально Александр Зиновьев был критиком советской политической системы и даже написал две книги, стоившие ему всех наград и гражданства СССР, но затем, уже находясь в эмиграции на Западе, он пересмотрел свои взгляды. Изучая сущность западной капиталистической системы как учёный-социолог, он окончательно осознал, что: «советская государственность была вершиной эволюции русской идеи».

Крах СССР Зиновьев тоже рассматривал с позиции ученого. Именно поэтому его мнение представляет особую ценность. Это интересно не только для того, чтобы помнить прошлое, но и важно с точки зрения понимания настоящего и будущего России. История циклична и многому учит. Происходящие сейчас события, тянутся из далекого прошлого. Распад Советского Союза – всего лишь одно из звеньев противостояния Запада и России, но сегодня о другом – о крахе СССР.

«Я тогда сказал, что начинается эпоха великого исторического предательства»
Для начала – один любопытный исторический факт, описанный не только Зиновьевым, но и во многих официальных документах.

«…Когда Горбачёв приехал на Запад и не пошёл на могилу Маркса (это было во время его визита в Лондон в декабре 1984 года). Я тогда сказал, что начинается эпоха великого исторического предательства. Раз будущий глава партии не идёт выразить своё почтение основателю своей собственной идеологии, благодаря которой это ничтожество (имеет ввиду Горбачёва – авт.) выбралось на верх. Всё, значит предательство созрело... " (Из интервью Александра Зиновьева журналисту Артему Боровику в 1993 г.)

Это был первый приезд Горбачева в Великобританию. На встрече с М. Тэтчер Горбачев поставил ее в известность о своем желании реформировать Советский Союз. Открыто уклонившись от посещения могилы Карла Маркса, М. С. Горбачев достаточно ясно показал, в каком направлении он намерен проводить эти реформы. Для того чтобы возложить цветы на могилу К. Маркса, не требовалось много времени. За шесть дней пребывания в Лондоне к могиле можно было заехать по пути на любое мероприятие. Ведь у Михаила Сергеевича нашлось время для того, чтобы побывать в швейной мастерской «Дживс и Хаоук», которая обслуживала королевскую фамилию, и заказать для себя несколько костюмов, встретиться с промышленниками и банкирами и показать своей супруге Раисе Максимовне коллекцию корон и королевских драгоценностей в королевском Тауэре.

В письме президенту США Рональду Рейгану Тэтчер написала о Горбачеве: «Он достаточно открыт и интеллигентен. Он дружелюбен, обладает определенным шармом и чувством юмора. Я реально нахожу его человеком, с которым можно иметь дело. Мне он действительно понравился». Вместе с тем, Тэтчер отметила: «Он не привык к обсуждению жестких вопросов, которые я ему задавала, таким, как вопрос о правах человека в Советском Союзе» . Советская делегация еще находилась в Лондоне, когда М. Тэтчер спешно отправилась в Вашингтон строить планы на СССР.

Так чего же опасался Запад?

Зиновьев говорил, что

«Запад опасается не столько военной мощи СССР, сколько его интеллектуального, артистического и спортивного потенциала. Запад видел, насколько СССР был полон жизни! А это главное, что нужно уничтожать у врага. Именно это и было сделано... Мировое господство, прежде всего, проявляется как интеллектуальный или, если хотите, культурный диктат...."
( Из интервью Александра Зиновьева журналисту Виктору Лупану в Берлине. Опубликовано французской газетой «Фигаро» в июне 1999г.)

Причины краха СССР

Причины краха СССР А. Зиновьев рассматривал как комплекс внешних и внутренних фактов. Каждая из причин «необходима, а все вместе они достаточны». В числе факторов, приведших к краху СССР, Зиновьев называл предательство интеллигенции, глупость высшего руководства, государственную идеологию, перевес сил Запада и даже «человеческий материал».

«…интеллигенция сыграла свою роль. Только давайте произведем различение. Понятие интеллигенция – неопределенно. В интеллигенцию входят образованные люди, инженеры, учителя, и т.д. Но в интеллигенцию входят и писатели, артисты, кинорежиссеры и т.д., функция которых заключалась в идеологической обработке. Я называю эту часть – идеологенцией. Вот идеологенция и явилась одним из факторов разгрома. Идеологенция сыграла роль предательскую – это, безусловно».
Однозначно, роль сыграла и пятая колонна Запада, о чем Зиновьев постоянно говорил и писал. В «число предателей» он включал, в том числе, высших руководителей государства, и в первую очередь, генерального секретаря Горбачева.

Почему «антисталинист» Зиновьев изменил свое мнение о роли Сталина в истории нашей страны?

«Я перестал быть антисталинистом после смерти Сталина. Я стал объективно изучать как ученый – что он сделал. Я стал рассуждать так: хорошо, вот ты такой умный, критикуешь его, ну а вот ты бы был на его месте – ты что бы сделал? И как ученый я пришел к такому выводу: это действительно величайший человек ХХ столетия, наряду с Лениным. Лучше, чем поступал Сталин, я поступать бы не смог. И что если бы не Сталин, то нас раздавили бы уже в 20-е 30-е годы, если бы не Сталин, в войне с Германией уже в 41 году страна капитулировала бы».
Зиновьев, как и многие коммунисты и антикоммунисты на Западе, считал, что коммунизм пришел навечно, причем не только в СССР, учитывая то, как он начал распространятся по планете: Китай, Вьетнам, Корея…

«И на Западе тряслись, там действительно никто не думал, что Советский Союз рухнет… Изменилось время. Система разрушена и теперь критиковать ее может любой дурак. И теперь спекулянты наживаются. Вы посмотрите, что происходит по телевизору, в газетах: выступают артисты, ученые, все увешанные орденами, медалями – кто им дал все эти награды? Ведь они получили эти награды в Советское время, их-то награждали как советских писателей, советских артистов. А они все поливают грязью то, в чем они выросли. Я презираю этих людей. В одной из моих книг о Сталине – у меня сказано – «погодите, придет время, и защищать Сталинскую эпоху придется нам, антисталинистам». Вот так и получилось. И потом – я не защищаю коммунизм. Я не апологет коммунизма. Я ученый, просто хочу объективно описывать – что было на самом деле. А теперь, в этих условиях, объективное описание советского периода выглядит как апологетика.
Ведь посмотрите – ведь факт: в советские годы право на труд было гарантировано. Было! Бесплатное образование было. Было! И образование лучшее в мире. Какое никакое медицинское обслуживание, но бесплатное, и это было. Пенсии были – были. Это же все было! Говорят, что Зиновьев защищает коммунизм – но ведь это все было!»
О достоинствах и недостатках советской и капиталистической систем

Зиновьев писал, что в обществе, которое длительно существует, недостатки и достоинства имеют в основе одни и те же явления, и что эти недостатки, и достоинства неразделимы, потому что порождаются одной и той же системой.

«Это в любой системе так. Возьмите капиталистическое общество. Уровень жизни, говорят, там высокий. Но это достигается за счет жестокой дисциплины труда, когда людей выжимают – там действительно людей работать заставляют. Ведь в советские годы условия труда были максимально легкие. Люди на работе зачастую ни черта не делали – анекдоты рассказывали и т.д.

Возьмем теперь такое явление: в советской системе гарантировано право на труд. Работа людям была гарантирована. Но эта гарантия связана с тем, что считается недостатком. Люди должны быть прикреплены к местам работы. Было такое время, когда велась борьба с тунеядцами. Если человек длительное время не работал, его в принудительном порядке заставляли работать. Работа гарантирована, но при этом не гарантировано работать там, где тебе хочется...
Если вы видите достоинства, ищите – обязательно с этими достоинствами связаны недостатки. То есть, за все платить надо. Мир вообще устроен так: если есть блага, за это чем-то надо расплачиваться. И кто-то расплачивается. Если происходит прогресс, обязательно в чем-то происходит регресс. Если есть какие-то успехи – обязательно в чем-то будут потери».
Зиновьев указывает на то, что задача не в том, чтобы выявить недостатки советского периода, о которых он написал в своих нашумевших книгах «Зияющие высоты» и «Светлое будущее», а в том, чтобы описать систему объективно. Понимать это он начал уже живя в эмиграции.

«Есть некая сумма. Я как ученый, вводил суммарный коэффициент для характеристики образа жизни. Я выяснял уровень жизни, я прожил там 21 год. Тут говорили – на западе уровень жизни лучше, там квартиры лучше, там то-то-то. А я вычислял суммарный коэффициент, характеризующий уровень жизни. И я могу, как терему доказать, что при коммунистической социальной организации уровень жизни примерно в два раза выше, чем в системах западного типа».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин