Потерянное поколение?


В последнее время в украинском сегменте Сети всё чаще появляются ролики с участием детей (от совсем маленьких 4—5 лет до 12—13-летних подростков), декламирующих боевые речёвки украинских «патриотов»: «слава Украине, героям слава», «слава нации, смерть ворогам», «Украина понад усе», «Путин — *****», «русский военный корабль пошёл на ***» и так далее.

Причём на каких-то видео дети произносят это с подачи своих родителей, на каких-то с удовольствием выкрикивают сами или в компании друзей. Скажу честно, всё это навело меня на грустные мысли, но, прежде чем ими поделиться, я хотел бы обратить ваше внимание на недавнюю статью «Украина на грани нервного срыва» в журнале The Economist, в которой рассказывается о том, что число украинцев, нуждающихся в психиатрическом лечении, превысило нужное для них количество врачей.

По мнению журналистов, виной всему тяжёлые условия военного времени, оказывающие негативное влияние на психику украинцев и провоцирующие её расстройства. Так, издание рассказывает о историю о неком киевском модельере Эдуарде К., который не может ни вспомнить, ни объяснить, почему он однажды подошёл к украинскому блокпосту и выкрикнул: «Путин – мой президент».

В тот же день «любитель Путина» был госпитализирован в одну из киевских психиатрических больниц, один из врачей которой, Ярослав Захаров, говорит, что подобные «болезненные проявления» далеко не уникальны для страны, травмированной пятью месяцами боевых действий.

«Война так или иначе затронула каждого украинца, а стресс усугубляет проблемы наиболее уязвимых слоев населения. В нормальных условиях психика работает как пищеварительная система, – говорит врач, – она способна адаптироваться и обрабатывать экстремальные переживания. Затяжная война меняет это. Ожидание страданий истощает нервную систему. Людям нравится все контролировать, а война не позволяет вам это делать».

Да уж, тяжёлый случай. Как пел когда-то Виктор Цой, «и я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз».

Впрочем, в том, что западная пресса озаботилась психическим и ментальным здоровьем украинцев, связывая внезапный всплеск заболеваемости с продолжающимися военными действиями, нет ничего удивительного. Жаль лишь, что они не заметили очевидных проблем с головой у граждан Украины гораздо раньше, ещё до войны, поскольку те начали остро проявляться как минимум со времён второго Майдана. Только психически больные люди могли начать братоубийственную войну на почве идеологических противоречий и геополитического выбора.

С тех пор эта болезнь только прогрессировала. Как отмечает писатель Платон Беседин на примере судьбы своих украинских коллег Яна Таксюра, Олеся Бузины и Константина Кеворкяна, то, что происходит на Украине в последние годы – это «погружение даже не в Средневековье, а куда-то ещё дальше – в те лютые времена, когда христиан скармливали львам, сжигали заживо и запытывали до смерти…».

«Украина запустила расчеловечивающий механизм, который, так или иначе, пытается затронуть, поработить каждого. И надо иметь великое мужество, чтобы противостоять этой машине. По факту, нужно быть готовым потерять многое, если не всё. Собственно, поэтому Олесь Бузина – в могиле, Ян Таксюр – в тюрьме, а Константин Кеворкян – в вынужденной эмиграции», – пишет Беседин у себя в тг-канале.

С другой стороны, если уж начинать глубоко копаться в вопросе, кто нынче более сумасшедший, стоит упомянуть примечательный инцидент, случившийся недавно во время очередного гей-парада в швейцарском Цюрихе.

Как пишут тамошние СМИ, в момент прохождения разукрашенных колон местных представителей ЛГБТК+-сообщества в толпе появился 63-летний учитель и набожный христианин, громко цитируя отрывки из Библии, осуждающие гомосексуальность, как грех.

В итоге миссионера-любителя забрала полиция и завела на него уголовное дело. А окружной суд впаял ему штраф в 15500 евро. Но самое интересное вовсе не это, а та формулировка, которой швейцарский судья объяснял своё решение. Оказывается, «ужасная» вина глубоко верующего человека, произносившего, я напомню, слова из Священного Писания, состоит в том, что «взгляды, которые представлял обвиняемый, не актуальны в 2022 году в Центральной Европе». Финита ля комедия. Ну и у кого здесь на самом деле проблемы с головой?

Ну а теперь о тех самых чудовищных кричалках из детских уст. Когда-то в разговоре с Хемингуэем американская писательница Гертруда Стайн впервые употребила словосочетание «lost generation» – потерянное поколение, которое Хемингуэй позже использовал в качестве эпиграфа к своему роману «И восходит солнце».

В результате с подачи мастера описание этого «потерянного поколения» стало лейтмотивом творчества целой плеяды его коллег, таких как Эрих Мария Ремарк, Луи-Фердинанд Селин, Анри Барбюс, Ричард Олдингтон, Эзра Паунд, Уильям Сароян, Джон Дос Пассос, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Шервуд Андерсон, Томас Вулф, Натаниэль Уэст, Джон О'Хара и другие.

А самим этим словосочетанием стали называть людей, достигших восемнадцатилетия до или во время Первой мировой войны, нередко ещё даже не окончивших школу, которые так и не смогли адаптироваться к мирной послевоенной жизни, а вместо этого спивались, сходили с ума и, зачастую, кончали жизнь самоубийством.

Глядя на нынешнее поколение украинских детей, отравленных русофобией и ненавистью, мне и вспомнился этот известный термин, как нельзя лучше, на мой взгляд, описывающий то, что сейчас происходит на Украине. Правда, с одной небольшой поправкой. Этих детей, как мне кажется, ещё можно спасти и вернуть в их души мир и любовь. А вот взрослых, которые и научили их всей этой мерзости, уже не вылечишь. Именно они и есть то самое потерянное поколение украинцев. И нам очень важно отдавать себе отчёт в том, с кем и с чем мы имеем дело.

Впрочем, не всё так печально. Накануне американский канал CNN показал репортаж с «границы» между подконтрольной и неподконтрольной Киеву территории Украины о местных жителях, пересекающих эту незримую черту на своих авто в южном направлении.

По словам журналистов, все эти люди едут через Запорожье в Херсон, в освобождённую Россией Таврию, якобы для того, чтобы забрать своих родственников – «родителей, бабушек и дедушек».

При этом даже сами корреспонденты CNN удивляются, почему это граждане Украины едут забирать родственников с детьми, домашними животными и всеми пожитками. Однако признаются, что не могут получить внятный ответ на этот вопрос. Отмечается также, что траффик двигается исключительно в сторону Херсона, а обратно почему-то никто ехать не хочет.

И ещё один любопытный факт. Австрийский обозреватель Герхард Лехнер рассказал в газете Wiener Zeitung о том, что уровень одобрения действий российского президента Владимира Путина среди жителей Германии и Австрии гораздо выше, чем принято считать, при том что устоявшееся, читай навязываемое, мнение о том, что Киев имеет единую поддержку среди германского и австрийского населения, является обманчивым.

«Путин импонирует правым критикой ультралиберальной гендерной политики, а левым – антинатовской риторикой», – объяснил Лехнер.

Кроме того автор публикации отметил, что жители европейских стран всё больше недовольны экономическими последствиями антироссийских санкций: «растущая инфляция, грозящий дефицит газа и чудовищные цены снижают энтузиазм в отношении Украины».

Так что, как любят говорить наши либеральные «друзья», не всё так однозначно. И несмотря на то, что Запад, прежде всего Европа, пока старательно не замечает собственных психических проблем, продолжая фактически уничтожать себя под теми же лозунгами «борьбы с путинской агрессией», что и их украинские подопечные, и разрушает основы собственной цивилизации в угоду сиюминутной повестке, я рискну поспорить с Цоем и скажу, что, «если верить глазам и ушам» сумасшедших становится не больше, а всё-таки меньше.

А иначе, чем объяснить массовый исход украинцев в освобождённые районы и растущую поддержку действий России среди жителей европейских стран? Так, может быть, ещё не всё потерянно?..
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство