Убийство Синдзо Абэ: тень группировок якудзы и ЦРУ


В Японии простились с Синдзо Абэ. Церемония прошла в закрытом режиме в буддийском храме Дзодзёдзи, в ней приняли участие только родные и близкие друзья японского политика. На улицы Токио вышли тысячи простых граждан, чтобы проводить бывшего премьер-министра.

Последнее удавшееся покушение на премьера случилось в 1932 году при попытке госпереворота: премьер-министр Инукаи Цуеси был расстрелян заговорщиками. Для Японии уличный метод расправы над политическими оппонентами - не редкость. И очень часто в таких эпизодах фигурирует японская мафия – многочисленные синдикаты якудзы. Последнее убийство, где фигурировали якудза, - убийство мэра Нагасаки Икчо Ито. Член группировки Ямагути-гуми расстрелял его в упор во время избирательной кампании.

Внезапное убийство Абэ вызвало шок в японских политических кругах и может ознаменовать тектонические сдвиги для Японии, да и для всей Азии.

Экс-премьер, как и вся поствоенная японская модель, были крепко завязаны на криминальные синдикаты. Дед Синдзо Абе по материнской линии – Нобусукэ Киси – в тридцатые годы ХХ века возглавлял Минпромторг и курировал развитие Маньчжоу-го, ныне китайской территории. Киси стоял у истоков Manchurian Industrial Development Company, из которой выросла Nissan Group. Он помог ей стать одним из самых мощных бизнес-конгломератов. После окончания Второй мировой войны Киси был арестован американцами как военный преступник и помещен в тюрьму, где он был завербован ЦРУ.

США в 50-60-е годы использовали вертикаль разбитой милитаристской Японии для продвижения своих интересов и создания антикоммунистической, ультраправой и проамериканской Японии.

Киси был премьер-министром, как и его брат Сато Ейсаку, а отец Синдзо Абэ - Синтаро Абэ - был главой МИД. Клан Киси-Абэ после войны стал основой Либерально-демократической партии (ЛДП), продвигавшей интересы США. В 1994 году New York Times выпустила материал под названием «ЦРУ потратило миллионы на поддержку японских правых в 50-х и 60-х годах», в которой Сато Ейсаку раскрыл факты финансирования себя и брата по линии американских спецслужб.

«Здесь я хотел бы подчеркнуть, что родословная Киси-Абэ представляет собой часть консервативного блока в японской политике, в котором вы можете найти союз довоенного японского имперского национализма и послевоенного имперского господства США», - так описывает послевоенную эпоху японский исследователь Наоки Сакаи в своей книге The End of Pax Americana.

А силовой опорой японских «либералов» традиционно были криминальные синдикаты. ЦРУ после войны ставило задачу организации широкого антикоммунистического фронта в Азии, создавая Антикоммунистическую лигу народов Азии, а также воздействуя через церковные и религиозные организации. Криминальные структуры, организованные по сетевому принципу, обладавшие силовым ресурсом и неформальными финансовыми потоками, которые «крышевали» западные спецслужбы, - успешно выполняли задачу подавления азиатских левых.

Одной из ключевых фигур, стоявшей за политическим фасадом ЛДП, являлся «серый кардинал» партии Кодама Ёсио - наркоторговец, «оружейный барон» и агент ЦРУ, связанный с якудзой и помогавший крутить деньги японских корпораций, а также контроллировать профсоюзы. В рассекреченных архивах ЦРУ о японском «кардинале» говорится предельно откровенно: «Ёсио Кодама сыграл важную роль в основании ЛДП, приложил руку к назначению нескольких премьер-министров. Он командует верностью ультраправых японцев и является кровным братом ряда якудза (лидеров японского преступного мира)» Кодама также примечателен тем, что после войны помогал встать на ноги корпорации Mitsui (акционер «Сахалина-2» с долей 12%). На протяжении десятилетий он был вхож в ближний круг Киси-Абэ. Уважительное отношение к якудзе от своего деда унаследовал и Синдзо Абэ, о чем не писали в The Asia Times.

Однако Абэ в свое премьерство оказался между двух огней – между японскими синдикатами и интересами американской администрации. И дела тут складывались не в пользу мафии, которая после распада СССР, краха азиатского левого движения и «корпоротизации» китайского коммунизма – оказалась не востребована со стороны американской разведки, покрывавшей все теневые операции ради борьбы с «красной угрозой».

Более того, ОПГ стали не только бесполезными с окончанием «холодной войны», но и вредными. Капиталы якудзы стали превращаться в перспективные инвестиции. Западная пресса даже шутливо называла синдикат Ямагути-гуми – «Голдман Сакс со стволами» из-за их желания раскладывать деньги в крупные и легальные инвестпроекты за рубежом. Ходят слухи, что Синдзо Абе в конце нулевых предложил синдикату Инагава-кай вложиться в «Сахалин-2» - через ту самую корпорацию Mitsui из орбиты влияния Кодамы.

Однако ЦРУ едва ли одобряла попытки легализации «капитала партии» в крупных зарубежных проектах, тем более в России. США при Бараке Обаме объявили войну международной сети якудзы, связанной с торговлей оружием, наркотиками и отмыванием денег в разных странах мира, включая Америку. Обама ввел жесткие санкции против криминальных синдикатов, а финансовая разведка начала активно выискивать их финансовые каналы. Первым «спалился» японский банк Mizuho Bank - второй по активам в стране. Его поймали на кредитовании членов якудзы, что в подлинности представляло схему отмывания денег банд. К слову, Mizuho Bank участвовал в кредитовании проектов «Сахалина» на 900 млн. долларов.

Стало быть, заказчиками убийства Абэ могут быть группировки якудзы, чьи интересы плохо отстаивал премьер, который не смог защитить финансы якудзы от западных санкций. И это «черная метка» для нынешнего премьера Фумио Кисида - он креатура Синдзо Абэ, но тесно связан с Вашингтоном. Кисида друг Джона Керри - «зелёного» и врага старых промышленных кланов. США на закате «холодной войны» бросили корпоративную Японию и её криминальную опору в кризисе, сместив интересы в Китай. Поэтому японские синдикаты хотят перезагрузки националистической Японии и пересмотра глобалистского проекта, в котором США им не оставляют места. Убйиство Абэ может стать началось серьезных перемен.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин