У НАТО уже нет оружия для отправки на Украину. Это означает одно


Запад поддерживает Украину только на словах, снабжать ее оружием уже практически невозможно. Такое мнение высказал в интервью Parlamentní listy бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор. Это значит, что НАТО не готова к ведению продолжительного конфликта.

"Когда украинцы требуют десятки и десятки гранатометов, а получают четыре, то вряд ли это говорит о том, что интерес Запада соответствует публичным заявлениям… Становится понятно, что даже альянс как единое целое в принципе не готов к ведению продолжительного конфликта. Резервы и возможности оборонной промышленности ограничены, и ясно, что сам альянс не допускал мысли, что в Европе начнется длительный конфликт. Проблема в том, что у нас не так много техники для долгой войны", — говорит генерал в запасе Андор Шандор (Andor Šándor), бывший глава военной разведки.

Parlamentní listy: 2022 год проходит под знаком боев на Украине, на которую напала Россия. Все ограничится только текущим годом, или горячая фаза этой войны перетечет и в год будущий? Могут ли бои остановиться уже в этом году?

Андор Шандор: Это очень сложный вопрос. Сейчас я не вижу ни у одной стороны конфликта и у тех, кто его поддерживает, ни малейшего желания решить проблему дипломатическим путем. Не ведутся переговоры между противоборствующими сторонами. По крайней мере, мы о них не знаем. Участники саммита "Большой семерки" в понедельник выразили поддержку Украине. Вскоре состоится саммит НАТО в Мадриде, где тоже прозвучат какие-нибудь заявления. Неясно, кто "победит" (я говорю это без иронии) на саммите: воинственное крыло Соединенных Штатов, Великобритании, Польши, Прибалтики, Чехии или более умеренное крыло Франции, Германии, Италии и Испании.

Постепенно становится понятно, что поддержка на словах больше реальной. Самый яркий пример тому, конечно, Германия, которая обещает, но ее слова контрастируют с поступками. Большую роль тут играет то, что на самом деле отправлять нечего. Советское наследство уже почти кончилось. Оружие, которым украинцы умеют пользоваться, а это зенитно-ракетные, противотанковые системы и так далее, им уже отправили. Теперь такого оружия у нас самих мало, и приходится думать о том, что если начнется конфликт, нужны будут какие-то резервы, поскольку возобновить производство этого оружия не так-то просто.

Иными словами, если конфликт между Россией и НАТО будет обостряться, то нам придется вести бои на весьма большой территории с весьма незначительными резервами оружия. Это нужно учитывать. Не знаю, видит ли украинская сторона разрыв между словами и реальной поддержкой, но ясно, что последние дни и недели показали, что подавляющее превосходство россиян, прежде всего, в артиллерии и ракетах, к сожалению, слишком дорого обходится украинцам.

— Вы говорите, что у русских подавляющее превосходство в артиллерии и ракетах. Но разве нельзя уменьшить разрыв или даже уравнять силы с помощью западных поставок?

— Российские силы значительно перевешивают. Когда украинцы требуют десятки и десятки гранатометов, а получают четыре, то вряд ли это говорит о том, что интерес Запада соответствует публичным заявлениям

— Есть ли у Запада реальная возможность поставить намного больше, или ее нет?

— 50 на 50. С одной стороны у нас — публичные заявления о поддержке Украины, а с другой — нежелание или неспособность поставить им оружие. Сегодня никто в западном мире не отважится сказать: "Плевать нам на Украину!" Таким образом, явная диспропорция, безусловно, существует. Если даже чешский премьер признал, что нам нечего им поставить, становится понятно, что альянс как единое целое в принципе не готов к ведению продолжительного конфликта. Резервы и возможности оборонной промышленности ограничены, и ясно, что сам альянс не допускал мысли, что в Европе начнется долгий конфликт. Проблема в том, что у нас не так много техники для длительной войны. Мы даже не представляем, как перестроить мирную промышленность на военный. Кстати, для справки: немцы даже во время Второй мировой войны не перевели всю мирную промышленности на военные рельсы.

— Тогда если задуматься об уроках, которые преподнес нынешний конфликт, то один из них заключается в том, что у нас на Западе плохо вооруженные армии?

— Первый урок: нельзя выстраивать общую архитектуру безопасности и обороны, не учитывая обоснованные интересы других стран, с которыми мы разделяем континент. Не стоит делать вид, что решение всегда за нами, а остальные государства будут нас слушаться. Россия показала нам, что мы не учитывали некоторые ее логичные требования или обращали на них слишком мало внимания. Если мы продолжим в том же духе, то есть будем игнорировать интересы в области безопасности больших стран с ядерным оружием, то нам придется увеличивать численность и оснащение собственных армий до такого уровня, чтобы мы могли вести войну не месяцами, а годами. Для экономики любого государства это будет огромный груз. Вопрос, захотят ли и смогут ли альянс в целом и страны-члены по отдельности взять его на себя. Несомненно, масла в огонь будет подливать прошлый опыт взаимоотношений с Россией. Конечно, у Польши, Прибалтики, Чехии этот опыт отличается от, скажем, Греции, Италии или Испании. Поэтому полностью согласовать военные планы и интересы между членами альянса не удастся.

— Тем не менее наметится тенденция к расширению вооружения армии?

— Конечно. Мы видим это на примере чешской армии. Закупка танков "Leopard", возможно, закупка БМП, дискуссия о приобретении 24 самолетов F-35 — самые явные признаки. Или посмотрите на польскую армию. Ее укрепляют уже давно. Правда, неясно, увидим ли мы такое же качественное и количественное расширение у всех армий альянса.
— Поговорим об участниках нынешнего конфликта и их готовности к компромиссу. Сначала об Украине. Она несет большие потери и приносит великие жертвы в этом конфликте. Можно ли ждать от украинцев, что они пойдут на какие-то территориальные уступки, раз уже стольким пожертвовали?

—Конечно, это серьезная внутриполитическая проблема Украины. Перед Владимиром Зеленским, несомненно, две чаши весов. На одной — то, о чем вы сказали: огромные жертвы, людские и инфраструктурные. На другой — готовность Украины к какому-то компромиссу. Владимир Зеленский знает, что его политическое выживание зависит от степени приемлемости этого компромисса. Что было возможно еще в марте, когда русские достигали особых успехов, а украинцы несли большие потери, прежде всего, под Киевом и Харьковом. Тогда они еще могли склоняться к компромиссу, но сегодня подобных предпосылок я уже не вижу. Украине на самом деле трудно прийти к компромиссу, но он проявится не де-юре, а де-факто. То есть русские захватят весь восток и юго-восток так же, как они захватили уже почти все побережье, практически отрезав Украину от моря. Де-факто возникнет компромисс, который может лечь в основу продолжительного замороженного конфликта, так как договориться по собственному желанию и реализовать договоренности на практике будет очень трудно.

— А теперь давайте посмотрим на ситуацию с российской стороны. Что Россия, а точнее президент Путин, сочтет победой, после которой можно будет пойти на компромисс и завершить бои? Или, напротив, если России на самом деле удастся захватить восток и юго-восток Украины, не захочется ли россиянам — а как говорят, аппетит растет во время еды — взять под контроль и другие регионы, может даже, не украинские? Как предугадать поведение России?


— Обратите внимание на российскую риторику. И "специальная военная операция", и "освобождение Донбасса" — все эти формулировки соответствуют тому, чего они хотят добиться. На мой взгляд, захватом Донбасса они могут и ограничиться. Только одно мне тут непонятно: неужели существует военная необходимость полностью разрушать то, что захватываешь? Тогда я задаюсь вопросом: зачем так поступать? Ведь Россия не сможет сгенерировать денег для восстановления того, что сама разрушает. Поэтому я не исключаю, что некоторые территории предполагается по договору отдать обратно украинцам. Но я почти уверен, что "аппетит не вырастет во время еды". Вы не забывайте, что у русских есть афганский опыт. Они знают, что удерживать под контролем страну, где их ненавидят, очень трудно, дорого, а кроме того, стоит огромных жертв. Лично я не думаю, что в интересах Путина было бы устанавливать оккупационное правительство на значительной части территории Украины, поскольку это потребует огромных вложений, а в тылу останутся воевать партизаны. Но я, конечно, не знаю, каков ход его мыслей, и чего он хочет добиться.

Да, я не уверен на сто процентов, что пятая статья будет активирована в случае нападения, например, на Литву. Тем не менее я не думаю, что Путин хотел бы удостовериться в этом. Хотя, на мой взгляд, проблема частичной блокады Калининграда могла бы привести к крупному конфликту. Но это не означает, что Путин его хотел бы, и что у него есть силы на него. Не думаю, что он двинулся бы на Польшу. Нет. Зачем? Я повторю: оккупационное управление — дело трудное, расходное и кровавое. Как вы помните, мы долгое время не знали, чего именно добивается Путин, какие у него цели. Однако обороняющийся противник скорректировал ему его цели.


— Несколько дней назад, выступая в СМИ, вы сказали, что нынешний конфликт — это не война на изнеможение, а нечто вроде Первой мировой. Речь идет о типе конфликта. Поэтому я вернусь к началу разговора, когда мы говорили о продолжительности этого конфликта, так как Первая мировая продолжалась несколько лет… Кстати, подтверждение тому — Северодонецк, который русские хоть и взяли, но потратили на него немало времени. И это только один город…

— Украинцы обороняются, но какой ценой. Если они теряют по тысяче солдат в день, это немало. Им некем заменять такое количество. Я понимаю, что тем, как они защищаются, они сдерживают российские силы. Но я повторю — какой ценой. У нас есть те, кто говорил, что Путин, как Сталин, который хотел освободить некоторые города к какому-нибудь празднику, хотел завершить операцию к девятому мая и прочее. Думаю, тут такое не сработает. У него есть определенная цель, и он знает, что для нее у него недостает сил и средств. У него есть шесть миллионов мобилизованных мужчин, нет тысяч и тысяч танков, самоходов и так далее. У него ограниченное количество техники и солдат, и Путин знает, что единственный способ победить и при этом не понести колоссальные потери — это традиционное ведение войны по типу Первой мировой. Все перемалывается артиллерией. Войска продвигаются на шаг, а потом опять все сминается. Эту тактику Путин принял, чтобы захватить Донбасс в определенных границах любой ценой. Видно, что россияне не хотят применять крупные соединения российской армии в маневровом бою, хотя ландшафт это позволяет. Причина именно в том, что они хотят избежать потерь, и они извлекли много уроков. Теперь они ведут конфликт намного рациональнее, применяя разные рода войск во взаимодействии друг с другом.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин