The New Yorker: Россия и Китай поставили США в ужасное положение


Совместное заявление Путина и Си стало началом "новой эры" в мировом порядке, пишет The New Yorker. На Западе уверены, что Россия и Китай объединяются для противостояния Европе и США. Но будет ли это равноправное партнерство? Меняется баланс сил: Москва станет "послушным" орудием в руках Пекина.

В рамках всеобъемлющего долгосрочного соглашения Владимир Путин и Си Цзиньпин — два наиболее могущественных автократа — бросают вызов нынешнему военно-политическому порядку.

На прошлой неделе надевшие похожие фиолетовые галстуки президенты России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин провозгласили "новую эру" в мировом порядке и как минимум в краткосрочной перспективе одобрили территориальные амбиции друг друга на Украине и Тайване. Два наиболее могущественных автократа обнародовали всеобъемлющее долгосрочное соглашение, которое также бросает вызов Соединенным Штатам как глобальной державе, НАТО — как краеугольному камню международной безопасности, а либеральной демократии — как глобальному эталону. "Дружба между двумя государствами не имеет границ, — гласит коммюнике, опубликованное после встречи двух лидеров накануне церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине. — В сотрудничестве нет никаких „запретных“ зон".

Соглашения между Москвой и Пекином, включая Договор о дружбе 2001 года, все как один отличались возвышенной, хоть и расплывчатой риторикой, которая угасла и благополучно канула в Лету. Но новое детализированное соглашение на пять тысяч слов выходит за рамки набора избитых клише, сказал директор Института Киссинджера по американо-китайским отношениям Роберт Дейли. Хотя формальному союзу вроде НАТО это соглашение не соответствует, оно отражает наиболее продуманную демонстрацию солидарности за всю историю. "Речь идет об обещании бок о бок противостоять Америке и Западу как в идеологическом, так и в военном отношении, — сказал Дейли. — Это заявление можно рассматривать как начало второй холодной войны". На фоне напряженности на границе России с Европой и агрессии Китая по отношению к Тайваню выбор момента для публикации коммюнике и его прозрачность "дадут историкам конкретное событие-ориентир".

Помимо вопросов безопасности декларация также предусматривает сотрудничество в исследовании космоса, в области глобального потепления, Интернета и искусственного интеллекта. С политической точки зрения в документе говорится об отсутствии "универсального типа демократии", и обе формы авторитарного правления в Москве и Пекине провозглашаются успешными демократиями. "Этот поразительный шаг на пути к формированию альянса показывает близость видения двумя лидерами мирового порядка в XXIвеке", — сказал мне бывший посол США в России Александр Вершбоу. Путин назвал расширенное стратегическое партнерство с Китаем "беспрецедентным". Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что их совместная стратегия окажет "далеко идущее влияние на Китай, Россию и мир".

Американские эксперты назвали изобилующее ложными и обвинительными формулировками коммюнике поразительным. "Я никогда не видела совместного заявления с использованием такого рода формулировок. Они действуют сообща", — заявила эксперт по России Анджела Стент, которая работала в Национальном совете по разведке и написала книгу "Мир Путина. Россия и ее лидер глазами Запада". Она считает коммюнике "вполне в стиле Оруэлла" и называет его переломным моментом, когда Россия с Китаем бросают вызов тому балансу сил, который на протяжении тридцати лет с момента окончания холодной войны определял мировой порядок. "Мы можем оказаться в начале новой эры, поскольку отношения России и Китая с Западом ухудшаются". По ее словам, новое соглашение ставит Вашингтон и его ключевых союзников в ужасное положение. "Что бы мы ни делали с целью противостояния действиям России, она все сильнее полагается на Китай".

Совместное заявление, по крайней мере на данный момент, является дипломатическим подарком Путину на фоне его противостояния с США и Европой из-за Украины.Впервые за всю недавнюю историю проявления Россией агрессии Путин заручился открытой поддержкой китайского лидера. Китай не поддержал ни войну России в Грузии в 2008 году, ни вторжение на Украину в 2014-м, а также до сих пор не признал Крым российским. Теперь Москва и Пекин, оба имеющие право вето в Совбезе ООН, заявили о своем несогласии с дальнейшим расширением НАТО и формированием других региональных альянсов с целью обеспечения безопасности. "Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против „цветных революций“ и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях", — гласит довольно неудобочитаемое заявление. "Тут-то они и дают клятву верности", — подчеркнул Дейли.

Вашингтон оказывал давление на Пекин, в том числе во время состоявшегося в прошлом месяце телефонного разговора между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Китая Ваном И, в попытке сохранить нейтралитет Китая и не допустить его участия в украинском кризисе. Теперь дело сдвинулось с мертвой точки, как минимум на бумаге и на публике, сказал мне Эндрю Вайс, бывший сотрудник Совета национальной безопасности, который в настоящее время работает в Фонде Карнеги за международный мир. "Теперь у России есть Китай, поддерживающий занятую Путиным в отношении Украины непростительную провокационную позицию".

Намеки на перемены в китайском подходе появились в течение последних двух недель, когда украинский кризис затронул и без того напряженные американо-китайские отношения. Президент Байден своей внешней политикой стремился направить отношения с Пекином в русло стабильной и управляемой конкуренции. Однако обычно дипломатически сдержанный Китай явно этому сопротивляется. Поговорив в прошлом месяце с Блинкеном, министр иностранных дел Китая публично заявил, что озабоченность России по поводу расширения НАТО в области безопасности является законной и должна быть устранена. На прошлой неделе администрация Байдена выступила с предостережением, что у Запада есть "множество инструментов" воздействия на иностранные компании, в том числе китайские, которые помогают России избегать карательных санкций.

Россия, в свою очередь, в новом соглашении подтвердила поддержку Политики одного Китая, которая считает Тайвань его неотъемлемой частью, и выступила против его независимости. Также Москва поддержала принимавшиеся Пекином на протяжении последних двух лет суровые меры против диссидентов в Гонконге. Самоуверенные утверждения звучат на фоне углубившихся за последнее десятилетие военных связей между двумя странами, отметил Вайс. Россия и Китай провели десятки совместных учений и военно-полевых сборов при участии многих тысяч военнослужащих с целью отработки тактических и оперативных возможностей. Российские официальные лица хвалились, что наращивание оборонного партнерства призвано упредить давление на Москву со стороны Соединенных Штатов и НАТО. Военно-морские операции включали имитацию захвата островов, патрулирование дальними бомбардировщиками воздушного пространства над Японским и Восточно-Китайским морями и наведение ракет класса "земля-воздух". Прошлым летом Путин и Си Цзиньпин наблюдали за военными учениями на территории Китая, а в октябре провели совместные военно-морские учения у дальневосточного побережья России. "Частота, сложность и географический охват учений неуклонно увеличиваются, что говорит о наращивании двусторонних отношений в области обороны", — сообщал в прошлом году Военно-морской институт США. Более тесное взаимодействие России и Китая как охватывающих Европу и Азию ядерных держав может изменить военные и дипломатические правила игры. "Они хотят, чтобы все выглядело не менее угрожающе, чем их официальный союз, но официальных обязательств по взаимной обороне они брать не хотят, — считает Дейли. — Да и не нужно. Сдерживающим фактором послужит перспектива взаимной помощи".

Совместное заявление также отражает изменение баланса сил между Россией и Китаем. "Русские долгое время снисходительно относились к Китаю как к ничем не примечательному сельскому обществу, — прокомментировал Вайс. — А теперь Китай смотрит на Россию и спрашивает: „Ну, и на что ты годишься?“ Через Москву амбиции Китая не проходят". По его словам, Китай стал "практичнее" в использовании потребностей России. "Москва становится послушным орудием в руках Пекинав стремлении последнего не допустить разворот США в сторону Азии. Китаю выгодно то, что мы вынуждены постоянно обращаться к Путину, как к этакому местному задире".

Путин был наиболее высокопоставленным лидером из присутствовавших на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине. США и другие крупные державы решили не направлять туда своих чиновников в знак протеста против нарушений прав человека в Китае, особенно в отношении уйгуров. А России, между прочим, после допингового скандала запрещено официально отправлять спортсменов на международные соревнования. Они не имеют права использовать национальную символику и исполнять национальный гимн, соревнуясь вместо этого под эгидой Олимпийского комитета России. После встречи с Си Цзиньпином Путин отправился на стадион поприветствовать команду своей страны во время Парада наций на церемонии открытия Игр. Но цель его визита явно была другой.
Теперь вопрос в том, как далеко Россия и Китай зайдут в рамках заключенного соглашения. "Слова — это одно, — подытожил бывший посол Вершбоу. — Но нужно посмотреть, перерастет это заявление в ощутимую поддержку Китаем агрессивного поведения России или нет, и они повернут в другую сторону со словами: „Мы вас услышали, удачи!“" В отношениях с США и Европой у китайцев другие, в чем-то более прагматичные и жизненно важные для экономики интересы. "Ради отношений с Россией они не станут сжигать все остальные мосты".

Робин Райт, писательница и обозреватель The New Yorker с 1988 года. Является автором книги "Потрясение касбы: Гнев и восстание в исламском мире" (Rock the Casbah: Rage and Rebellion Across the Islamic World).

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин