От Российской Федерации к Российской империи


История становления российского государства отмечается различными этапами ― от бурного развития до катастрофических падений и сжатия его территории. Далеко не радужный этап проходим мы и сегодня. После развала Союза дезинтеграция постсоветского и восточноевропейского пространства и целенаправленные действия Запада по созданию болезненных точек напряженности по периметру российских границ (Белоруссия, Украина, Нагорный Карабах, Казахстан) наглядно демонстрируют уязвимость России в сегодняшнем ее состоянии. Территория и народы бывшего русского цивилизационного пространства успешно используются геополитическими противниками для ограничения возможностей и удушения России как одного из мировых центров силы и влияния.

С учетом того, что основное назначение государственности — обеспечение национальных интересов народа, направленных на его процветание и усиление мощи и безопасности государства, в экспертной среде идет обсуждение различных путей усиления российской государственности, в том числе: интеграция в западную цивилизацию, развитие в рамках чисто «русского государства» и восстановление мощной Русской цивилизации (империи), какой она была до недавнего времени.

Посмотрим, какой из этих вариантов наиболее оптимально реализует национальные интересы и какие механизмы для его реализации целесообразно применять.

Попытка интеграции в 90-е в Западную цивилизацию показала, насколько порочен и разрушителен этот путь. Он может вести только к деградации и поглощению Русской цивилизации, поскольку, исходя из исторических особенностей, народы Русской и Западной цивилизаций имеют разные традиционные ценности, разные цивилизационные коды и по своей природе несовместимы. Они являются антагонистами во взглядах на мироустройство, и их противостояние неизбежно, между нами шла и будет идти ожесточенная борьба за выживание и влияние в мире. Этот порочный путь, навязываемый уже более тридцати лет российскими либералами, гарантированно ведет к распаду и исчезновению Русской цивилизации.

Современный путь развития государства — это битва за ресурсы (экономические, человеческие, технологические, информационные, военные, природные), сферы влияния и рынки сбыта. Именно такой набор определяет и будет определять мощь и влияние государства. Россия как один из мировых центров силы может развиваться и оказывать влияние, только сполна реализовав эти принципы.

В этой связи изоляционистский путь — построение моноэтнического «русского государства» в своих существенно урезанных возможностях без выхода на исторические рубежи ― также бесперспективен. Россию могут ожидать серьезные проблемы, так как она сказочно богата, обладает колоссальной территорией, громадными природными и энергетическими ресурсами, и другие мировые центры силы давно уже пытаются лишить ее всего этого. Для удержания и развития такой территории нужны значительные человеческие ресурсы, а с населением в 147 млн человек это весьма проблематично. К тому же Россия и сегодня не является моноэтническим государством, в ее составе имеются автономные образования башкир, татар, калмыков, народов Севера и ряда других этносов. Русских в общем составе населения порядка 83 процентов, и все мирно уживаются. Формирование этнонационального государства изначально ограничивает возможности его развития, поскольку лишается преимуществ интеграции интересов и ресурсов других этносов, проживающих на этой и прилегающих территориях.

Строительство мощного государства в первую очередь предусматривает формирование политической нации — объединение большой группы людей (этносов), связанных единством экономического уклада, территорией, языком и культурой, то есть формой согражданства, предполагающей формулу «один народ — одна территория — одно государство». Объединение этносов в единую нацию (народ) может идти двумя путями — на основе достижения материального успеха и обеспечения совместной безопасности или на базе захватывающей идеи, способной объединить людей ради ее достижения.

Россия не какой-то лимитроф, а исторически сложившаяся цивилизация со своими национальными интересами и влиянием. Природа России по своей сути имперская, отрабатываемая и шлифуемая веками со своеобразной имперской идеей и системой традиционных ценностей, принципиально отличающихся от ценностей западного мира. В процессе формирования Российской империи для ее усиления и обеспечения национальных интересов и безопасности окраинные территории и народы не завоевывались, а инкорпорировались в ее состав. Они рассматривались как зона российских жизненно важных интересов, над ними устанавливались разные формы контроля и формировался пояс безопасности.

При этом окраинные народы и их элиты интегрировались в русское цивилизационное пространство с сохранением своего образа жизни, культуры, религии, традиций и обычаев. Для реализации своих интересов России приходилось вкладывать в окраины, развивать там промышленность, инфраструктуру и обеспечивать безопасность проживающих народов. Такая схема работала веками, и окраины сами стремились стать частью империи, получая гарантии безопасности и возможность быстрого развития.

Уникальная способность русского этноса впитывать в себя другие культуры и народы способствовала успешному инкорпорированию окраинных народов в Русскую цивилизацию. В связи с этим Россия развивалась не как этнонациональное русское государство, а как многонациональная империя, и точкой сборки был государствообразующий русский этнос, на основе которого формировалась русская нация. Если на Западе становление империи приводило к сегрегации включаемых народов, то в России срабатывал мультикультурализм, способствующий взаимопроникновению культур и народов.

В свою очередь Советская империя строилась на захватывающей и объединяющей народы идее построения справедливого общества на базе русского цивилизационного кода, и это было смыслом реализации «красного проекта». Опыт Российской и Советской империй по становлению мощных и влиятельных цивилизационных образований не на западной торговой, а на военно-политической и идейной основе доказал свою эффективность и не может быть выброшен на политическую свалку.

Почему империя, а не этническое государство? Империя — это большое пространство во всех смыслах, способствующее развитию экономических, военных, политических и духовных возможностей, это сила, влияние и культурный соблазн. Высокую культуру и экономическое процветание способна выносить в своем чреве только великая империя.

Именно такие образования с громадными пространствами и ресурсами способствуют формированию значимых смыслов и целей. Россия добилась колоссальных успехов и стала сверхдержавой в основном благодаря своему признанному всеми имперскому статусу.

После распада Союза экономические, духовные и военные силы России были серьезно подорваны. Она стала отставать в технологическом и духовном развитии и не смогла предложить стратегии цивилизационного развития всего постсоветского пространства, инициатива перешла к ее геополитическим противникам. К тому же значительная часть российской либеральной элиты была настроена антиимперски и требовала «сбросить гири» в виде республик. Во всех постсоветских странах к власти пришли националистические олигархические режимы, приведшие их к деградации местечковой государственности, обнищанию народов и внедрению злобной русофобии. Жизнь показала, что они не способны построить дееспособные государства. Если Россия медленно, но развивалась, то они просто остановились в своем развитии, а некоторые опустились в средневековье.

Это пространство не стало ничейным, геополитические российские противники, в первую очередь Запад, стремительно стали осваивать его, создавая кольцо враждебных государств, выдавливая Россию, насаждая там русофобские режимы и захватывая рынки сбыта. Зона влияния РФ сузилась практически до ее границ. События прошлого года с провокационными попытками Запада сделать Россию мировым изгоем и изолировать ее показали необходимость принятия решительных и неординарных мер. Национальные интересы России требовали не самоизоляции, а решительных и наступательных действий по возвращению своей сферы влияния. Москва наконец-то в декабре через ультиматум Западу сделала заявку на сферу своих интересов, включив в нее не только постсоветское пространство, но и страны Восточной Европы и недвусмысленно предложив американцам убраться оттуда.

Пойти на такой шаг вынуждает необходимость, границы Российской Федерации тесны для Русской цивилизации, поскольку не обеспечивают реализацию ее национальных интересов. Для создания мощного цивилизационного объединения и уверенного противостояния Западу в экономической и военной сфере необходимо иметь за спиной достаточный человеческий ресурс, без которого защищать и развивать имеющиеся ресурсы очень сложно.

Какой же человеческий ресурс необходим, откуда его возможно взять и как это может сказаться на национальном составе населения? Например, по расчетам экономиста Хазина, для динамичного развития внутреннего рынка необходимо иметь не менее 300 млн населения. На сегодня существуют четыре мировых центра силы: США, Россия, Евросоюз, Китай ― и все они по этому показателю существенно превосходят Россию. США — 328 млн человек, Евросоюз — 517 млн, Китай — 1,4 млрд. Следует напомнить, что Советский Союз имел численность населения 293 млн человек, а вместе со странами Восточной Европы порядка 500 млн.

Все это говорит о том, что имеющимся человеческим ресурсом России решить свои проблемы возрождения вряд ли удастся, обстоятельства требуют выхода на исторические рубежи и возвращения утерянного населения и территорий. При этом не следует допускать критической эрозии русского этноса, носителя цивилизационного кода, и укрепления националистических тенденций на окраинах.

Наиболее принципиальный вопрос ― реинтеграция исторических ветвей русского народа, проживающего на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Приднестровье. Там находится примерно 52 млн человек, при этом подавляющее большинство из них русские/русскокультурные люди. Да, пропаганда их обработала в националистическом и русофобском стиле, но они вряд ли потеряли свой русский цивилизационный код, он прививался веками, и не так много времени потребуется для его восстановления. Конечно, там есть особо упоротые русофобы, и тем, кто не согласится вернуться в историческое лоно, придется, по всей видимости, покинуть эту территорию или стоит выделить им часть приграничья (например, подобные Галиции), где они могли бы продолжать строить свой националистический заповедник.

В бывших республиках Средней Азии проживает порядка 54 млн человек, в том числе примерно 5,7 млн русских. В закавказских республиках — 16 млн человек, в том числе примерно 0,4 млн русских. В прибалтийских республиках — 6 млн человек и примерно 1 млн русских.

То есть на постсоветском пространстве проживают две группы населения, первая — русская языково-культурная общность численностью 52 млн человек и вторая — неславянские этносы численностью 69 млн человек, среди которых проживают 7 млн русских. При этом все эти этносы довольно длительное историческое время находились в составе Русской цивилизации и во многом восприняли ее традиционные ценности.

Интеграция славянских территорий позволит довести численность населения до 200 млн, и доля русских (славянских) этносов поднимется до 88 процентов. Интеграция неславянских территорий доведет население до 280 млн, при этом русский этнос существенно размоется и будет составлять порядка 67 процентов, что уже может представлять проблему.

Исходя из принципов и опыта формирования многонациональных российской и советской империй, по всей видимости, целесообразно строить ее двухуровневой. На первом уровне ― создание русского государства с включением в него славянских этносов, на втором — среднеазиатские, закавказские и прибалтийские республики на союзной конфедеративной основе или под жестким российским протекторатом. К примеру, в XIX веке после покорения Кокандского и Хивинского ханств и Бухарского эмирата (сегодняшние среднеазиатские республики) они находились под российским протекторатом, и только большевики включили их в состав государства.

Все это говорит о том, что при рассмотрении вопроса возрождения Русской цивилизации процессы интеграции должны происходить разновекторно и с разным уровнем интеграции. В первую очередь должна решаться интеграция славянских этносов и только на последующих этапах ― закавказских, среднеазиатских и прибалтийских. Без возврата этих утерянных земель возродить былую мощь России вряд ли удастся. То есть РФ необходим свой интеграционный проект, направленный на возрождение российского цивилизационного пространства с защищенным рынком и сцементированной нацией, готовой отстаивать свои интересы. Проект не может состояться без формирования российской политической нации на основе русского этноса и других народов, проживающих в Российской Федерации и на ее окраинах.

Для решения такой задачи Россия должна обладать необходимым арсеналом влияния — экономической, военной и духовной силой, способной остановить дезинтеграционные процессы Русской цивилизации и предложить пути ее возрождения. Пока что из трех составляющих Россия лидирует только в военном отношении, в экономической сфере еще далеко от стран Запада и Китая, а в духовной пока не предложено объединяющей идеи, способной овладеть умами населения и элит и сподвигнуть их на ее реализацию. Обладание громадными ресурсами далеко недостаточно для экономического и духовного лидерства, для этого России необходимо стать примером в экономическом и политическом развитии.

Сложившуюся порочную систему покупки лояльности окраинных элит путем раздачи им ресурсов и ренты от их эксплуатации придется трансформировать во взаимовыгодный политический, экономический и культурологический процесс интеграции разорванных частей когда-то единого пространства, дающий широкие возможности для деятельности во всех сферах. Для этого потребуется смена поколений элит, и в руках российского государства широчайший набор инструментов ― от «мягкой» силы по раскрытию и пропаганде перспектив и преимуществ объединения до «жесткой» силы по принуждению к взаимопониманию в военной сфере и пользовании ресурсами. В этом вопросе надо учиться у американцев, особо не церемонясь, что подумает об этом «международная общественность».

Окраины должны видеть неоспоримые преимущества интеграционного объединения и стремиться стать его частью. Этот процесс только начинается, российское руководство своим декабрьским ультиматумом сделало заявку на зону своих интересов, и насколько у него хватит решимости отстоять обозначенную тенденцию, покажут ближайшие недели.

Юрий Апухтин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Valeriy Bondarik
    ~,,~ P r i v e t ~,,~

    Н-да...ВАша статья - МНОГОГоворящая (по-сути Верная) !
    * НО...сначала Нужно в России - Вернуть Власть Русским !!!
    (и...Признать, что НЫНЕшняя РФ - НЕ суверенна и НЕ свободна !)
    ```````````
    -> mmanificarum.bLogspot.com/2022/01/bLog-post_22.htmL <-
    -> С Т А Т Ь Я : А в чём проблема ? ОТ 22-1-22; И прочие ТАМ...
    -----
    Ничего ни к кому личчного. (ЧТО на Это скажете...) Благодарю.
    = ====
    С уважением - Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 22-1-22.
  2. zharok60
    Можно уравнять и даже напрягаться не надо.Ведь и там англосаксов не так много,если мы считаем русских государствообразующим народом.И не всё там крутится вокруг них.Многие латинские народы хотели бы освободится из под их власти.Как говорил наш Верховный,если что, то будет нанесён удар по центрам принятия решений.Ну а пока работают гонцы и послы наши.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото