Фарс по-грузински: осужденный Саакашвили в роли обвинителя


В Грузии умеют снимать кино, а тем более ставить политические спектакли, свидетелями которых население страны становилось неоднократно на протяжении всех 30 лет независимого политического существования грузинского государства. Особенно участились такие политические представления в годы правления «Грузинской мечты».

Нынешней власти «помогала» ставить их политическая «оппозиция». Но судебный процесс над экс-президентом Михаилом Саакашвили вылился в настоящий трагифарс, в котором осужденный предстал в роли обвинителя, а оправдываться пришлось его прокурорам. Причем возможности высказаться или как-то ответить на заявления экс-президента на процессе с его присутствием представителям прокуратуры так и не дали. Более того, адвокаты осужденного осыпали обвинителей оскорбительными фразами, а судьи призвали обе стороны к спокойствию и пригрозили, что оштрафуют и тех, и других. Замечаний в адрес оскорбивших прокурора адвокатов судьи не сделали.

Вопрос, предстанет ли Саакашвили перед грузинским правосудием, волновал политиков и общественность давно. Покинувший страну сразу после президентских выборов 2013 года Михаил Саакашвили неоднократно обещал вернуться, взять власть в свои руки и навести порядок, но решился сделать это лишь спустя восемь лет, перед выборами в органы местного самоуправления 2 октября 2021 года. Явно заручился поддержкой влиятельных друзей на Западе и гарантиями от соратников в Грузии. Рассчитывал, что задержать его не смогут, и планировал на следующий день после выборов явиться на митинг у здания парламента в Тбилиси, чтобы на фоне протеста против фальсификации еще не подсчитанных итогов этих выборов возглавить новую революцию и прийти к власти. Но просчитался и оказался за решеткой. Был задержан в тот же день, когда выложил в соцсетях серию видеороликов, снятых в разных уголках Грузии.

В тюрьме Саакашвили объявил голодовку и, как утверждали посещавшие его в пенитенциарном учреждении адвокаты, родственники и специально прибывший в Грузию из США личный врач Николоз Кипшидзе, довел себя до критического состояния. Ежедневно болельщики за здоровье Саакашвили сообщали обществу очередные информации об ухудшении состояния здоровья «третьего президента». Иначе соратники и подконтрольные им СМИ Михаила Саакашвили и не именуют. Представители власти периодически публиковали кадры, призванные опровергнуть сообщения о критическом состоянии экс-президента, запечатлевшие, как он питался детскими кашками и соками под наблюдением сотрудников тюремного медпункта. Но соратников Саакашвили не убедили.

Под давлением со стороны оппозиции, проводившей по всей стране небольшие, но шумные акции протеста, а также со стороны болельщиков экс-президента на Западе, призывавших нынешнюю власть к соблюдению прав заключенного Саакашвили, перевели его вначале в тюремную больницу, где тот продолжил «голодовку», так как хотел «лечиться» в многопрофильной гражданской клинике. А затем были вынуждены поместить Михаила Саакашвили в Горийский военный госпиталь для реабилитации после «голодовки». Врач продолжал сообщать о тревожном состоянии своего пациента, а правительство оправдывалось, что в госпитале ему оказывают всю необходимую «многопрофильную» медпомощь. Именно отсюда 29 ноября утром и повезли экс-президента на судебный процесс, который стал на данный момент кульминацией разыгрываемого с его участием спектакля.

У здания суда до начала процесса собрались соратники Саакашвили, а также доставленные ими из регионов активисты и сторонники «Единого национального движения». Их было лишь несколько десятков человек, но вели себя они очень шумно и агрессивно, периодически вступая в конфликт с представителями полиции. Полицейских у здания суда было больше, чем протестующих, а так как применить открытую силу им, вероятно, не разрешали, чтобы не вызвать очередное недовольство действиями властей на Западе, лишь сдерживали натиск толпы. События в прямом эфире транслировали все грузинские телекомпании, причем передаваемые оппозиционными телеканалами новости были прямой противоположностью тем, что вещали провластные.

Оппозиция требовала допуска на судебное заседание и его трансляции в прямом эфире. Представители правосудия пояснили, что из-за сложной ситуации с коронавирусом всех в здание суда впустить не могут, однако соратники Саакашвили расценили это решение как чисто политическое.

Прямой трансляции они все же добились. В здание суда пропустили съемочную группу «Первого канала» Общественного телевидения Грузии, которую обязали подавать свой сигнал с процесса всем остальным телеканалам. Что и было выполнено.

Главное действие этого дня происходило уже на самом процессе. Но до его начала активисты и сторонники «Единого национального движения» постарались и сумели, несмотря на свою малочисленность, перекрыть движение по одной из главных транспортных магистралей грузинской столицы ― аллее Агмашенебели. Вытеснить пару десятков выстроившихся на проезжей части оппозиционеров полиции так и не удалось, и те заблокировали движение на все время, пока шел судебный процесс.

А в суде тем временем выступал Саакашвили. Его первое появление на скамье подсудимых вылилось в полуторачасовое политическое заявление. Саакашвили говорил обо всем, кроме тех дел, по которым он уже был осужден и по которым его, возможно, еще ожидает наказание. О том, как «прекрасно» жилось грузинскому народу при его правлении, о том, как он строил новые объекты, города и села и как процветала страна, о том, что не успел сделать, в том числе не успел построить порт Лазику у границ с Абхазией. И еще о том, как коррумпирована нынешняя власть, как нарушают за решеткой его права, как «пытали» его в тюремной камере, а затем в тюремной больнице. И грозился, что все это очень скоро закончится, потому что сроку правления «напуганного российского олигарха» (учредителя ныне правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили) подходит конец.

Попытки прокуроров вернуть ход процесса в рамки судебного заседания и приступить к рассмотрению дела, а от подсудимого выслушать ответы на вопросы следствия и обвинения пресекли судьи. Они заявили, что ранее, в ходе предыдущих процессов, где не присутствовал Саакашвили, прокуратуре была дана возможность выражения своей позиции и предъявления обвинений. А теперь нужно дать высказаться подсудимому, и он имеет право на политическое заявление. Саакашвили высказался и покинул здание суда, явно чувствуя себя победителем.

Процесс продолжился 2 декабря и проходил в том же духе в течение почти трех часов. Саакашвили опять была дана возможность для политического заявления и предъявления обвинений представителям прокуратуры и нынешней власти. А попытки прокуроров задать вопросы и перейти к рассмотрению очередного возбужденного против экс-президента дела судьи пресекали. Любые возражения стороны обвинения в штыки встречали находившиеся в зале суда пять адвокатов Саакашвили, в том числе гендиректор телеканала «Мтавари» Ника Гварамия. Последний не жалел для прокуроров и бранных и нецензурных слов, на что судьи также не обращали внимания.

Дело же касалось растраты бюджетных средств в крупных размерах, за что Саакашвили по грузинскому законодательству грозит до 11 лет лишения свободы. Оппозиция с самого начала нарекла это дело «делом пиджаков», так как среди других нецелесообразных расходов была и покупка экс-президентом нескольких дорогостоящих костюмов. Здесь Саакашвили сделал ряд довольно странных замечаний. В частности, свалил большую часть нецелесообразных расходов на свою (уже бывшую, судя по информации о появлении у Саакашвили новой «пасии» ― Лизы Ясько) жену Сандру Рулофс и заявил, что был бы рад, если бы на скамье подсудимых вместе с ним сидела и Сандра.

Проскользнуло на процессе и еще одно «невольное» признание Саакашвили. В пылу выражения благодарности грузинским (в основном оппозиционным нынешним властям и защищающим его сегодня) СМИ и журналистам экс-президент «теплыми» словами вспомнил погибшего в 2001 году журналиста Георгия Саная, чей брат Вахо Саная сегодня находится в числе журналистов ― сторонников Саакашвили. В частности, сообщил, что Георгий Саная был его другом. А также рассказал, что видел Георгия за несколько часов до того, как его убили. По рассказу Саакашвили, они вместе были тогда на некоем мероприятии, где сам Саакашвили присутствовал в статусе министра юстиции, а Георгий освещал его как журналист, и после мероприятия Саакашвили на машине доставил Георгия домой. Позднее из телеканалов узнал, что его нашли убитым. «Воспоминание» Саакашвили возбудило невольные вопросы. Сумеет ли задать их прокуратура ― это еще один вопрос.


Судебный процесс над Саакашвили, которого ожидала вся страна, так как в период его правления действительно совершалось немало преступлений, нарушений прав граждан, пыток и других противозаконных действий, пока проходит в форме фарса. И это признают даже сами сторонники экс-президента. Правда, они именуют его цирком, а прокуратуру и нынешнюю власть циркачами, но явно, что тон в этом цирке задает сам подсудимый Саакашвили.

Экс-президент вернулся в страну явно не случайно. И перед грузинским правосудием предстал вовсе не по собственному желанию. Будь на то его воля, он бы приехал в страну уже подготовленным правителем на заранее расчищенную почву и взял бразды правления в свои руки. Но на этот раз Грузия, видимо, оказалась объектом еще одного разработанного в западных лабораториях эксперимента, который призван в очередной раз продемонстрировать «цивилизованному» миру «торжество грузинской демократии». И не исключено, что выразится оно в победе Саакашвили на судебном процессе с его дальнейшим освобождением, а затем и возвращением к власти. Это лишь предположения, а насколько они оправданны, покажет дальнейшее развитие событий.

Ирина Инашвили
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин