Вместо майданных печенек — принуждение к миру. Путин и Байден договорятся о «финляндизации» Украины?


Виктория Нуланд хочет помирить Киев и Донбасс на Рождество. Вчера она внимательно наблюдала за имитацией госпереворота на Украине. Но если в 2014-м целью США было сбить Януковича и установить де-факто внешнее управление в стране победившего майдана, то сейчас Нуланд, наоборот, сдерживала майданную оппозицию, которая пыталась громить Офис президента.

Именно этим объясняется вялость и краткосрочность акции протеста. Даже идейный вдохновитель и финансист мероприятия, Пётр Порошенко, на него не пришёл. Видимо, он правильно расценил сигналы, поданные западными «партнёрами». Да и сама Нуланд вместо того, чтобы подстрекать вставшую с колен нацию, начала проповеди о мире. В частности, на Киевском форуме безопасности (тусовка экс-премьера Яценюка) она заявила, что переговорный процесс по Донбассу зашёл в тупик. По словам Нуланд, в Минских соглашениях есть нюансы, из-за которых они во многом не выполняются. При этом добавила, что США готовы на вспомогательных ролях включиться в процесс.

«Мы верим в то, что США могут сыграть вспомогательную роль, как мы делали это в 2014—2016 годах, когда мы заменили Нормандский формат, работая параллельно с Киевом... Я думаю, что мы готовы это делать. Мы не видим альтернатив, кроме как начинать что-то делать, а не просто говорить о Минских соглашениях», — отметила Нуланд.

Примечательно, что в своём спиче Нуланд почти слово в слово повторила позицию Кремля: в Москве не раз отказывались от прямых переговоров с президентом Украины, заявляя, что без выполнения «парижского коммюнике», подписанного Зеленским два года назад, такие «посиделки» бессмысленны. Также Россия настаивает на том, чтобы представители Киева и ЛДНР самостоятельно решали вопросы мирного урегулирования, поскольку на Украине идёт гражданская война. Со своей стороны, украинские власти не раз пытались втянуть Америку в переговоры по Донбассу. В частности, о том, что США имеют право принимать участие в переговорах в рамках нормандского формата и Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе не раз заявлял новый министр обороны, бывший вице-премьер Резников.

Однако, впервые Вашингтон сам проявил инициативу. Устами Нуланд США призвали стороны конфликта на Донбассе выработать пакет мер по прекращению огня в период рождественских праздников. Откуда такая заинтересованность? Участие США в мирном урегулировании в том или ином формате уже неоднократно обсуждалось, но дальше слов не пошло. Но внезапно американцы заговорили о тупиковости Минска-2, хотя США не являются стороной переговоров. Возможно, это отголосок диалога по украинским раскладам, которые кулуарно ведут Москва и Вашингтон.

Характерно, что все эти заявления Нуланд сделала во время Киевского форума по безопасности, удивительно совпавшего с массовой акцией за импичмент Зеленского. Фактически, США показательно ограничили процесс рисования красных линий Главкому. В результате, на сцене майдана не оказалось ни Порошенко, ни Яценюка, ни Кличко, а вопли пастора Турчинова о том, что надо заставить Россию захлебнуться кровью, и за одного украинского воина убивать десять российских солдат, вызвали отторжение, а не поддержку. И пока бывший и.о. президента призывал к очередному витку противостояния, заместитель государственного секретаря США рассказывала путчистам, что «наиболее важно, чтобы Украина показала пример народного единства», и не попала в ловушку провокаций. «Мы призываем вас отстаивать мир и общие ценности», — прочертила майданной оппозиции свои красные линии посланница Вашингтона.

Более того, военную поддержку Нуланд не обещала: «Если РФ будет делать шаги, направленные на внутреннюю дестабилизацию Украины, или использует свои силы для агрессии против Украины, это будет встречено серьёзными экономическими шагами и санкциями, которых ещё не было в прошлом», — заявила она. А перед этим Генсек НАТО Столтенберг трижды повторил, что Украина не может рассчитывать на коллективную оборону со стороны Альянса. В общем, и НАТО, и Госдеп в отношении Украины занимают единую позицию. Ту самую, которую уже выразил президент США Джо Байден. По сути, заявления Нуланд и Столтенберга можно трактовать как продолжение слов американского лидера о том, что Украина должна договариваться с РФ и самостоятельно заниматься установлением мира на своей территории. А со стороны Запада возможно лишь усиление обеспокоенности и санкций, но не прямое вмешательство.

Этим, кстати, объясняется и отсутствие поддержки майдана-3 со стороны кураторов Украины: теперь Нуланд сдерживает, а не подстрекает заговорщиков. И риторика «путчистов» идёт вразрез с заявлениями Запада о всенародном мире и единстве.

Итог? Переворот захлебнулся, печенек не дали, а вот Зеленскому обеспечили негласную защиту. И всё это — накануне первого раунда переговоров по украинскому вопросу, который проходит сегодня в Стокгольме. Уже состоялась встреча главы украинского МИД Кулебы с Госсекретарём Энтони Блинкеном, а сейчас ожидается вторая встреча главы российского внешнеполитического ведомства Лаврова и Блинкена (первая была в мае). Беседа пройдёт на фоне разговоров о возможности скорого саммита Путин — Байден. Как пишет ТГ-канал «Легитимный», «если сегодня договорятся, то после этого будет встреча министров иностранных дел „нормандской четвёрки‟».

Похоже, что после декабрьской встречи Байдена и Путина США станут принуждать Украину принять условия Москвы по ситуации на Донбассе.

О том, какими могут быть эти условия, уже намекнул журналист Виталий Портников. По его мнению, встреча Зеленского и Путина может привести к «финляндизации» Украины. То есть, подчинение политики Украины политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета. Как пишет Википедия, данный политический термин, возник во второй половине XX века для характеристики советско-финских отношений в период после Второй мировой войны. Преимущественно распространён в западной историографии (США, ФРГ), имеет негативное значение.

«Страшная судьба Финляндии пугает каждого настоящего патриота Украины. А вот судьба Сомали, удивительным образом, не пугает здесь никого», — иронично подытожил журналист Вячеслав Чечило.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин