США продолжают лепить альянсы...


В далеком 2016 году Кипр, Греция и Израиль договорились о создании совещательного механизма, в рамках которого решено проводить трехсторонние встречи по обсуждению текущих и наиболее острых вопросов возникающих в их родном Средиземноморье.

В марте 2019 году, будучи еще госсекретарем США, Майк Помпео принял участие в одном из таких саммитов на правах гостя и задумался. А уже в декабре 2019 года Вашингтон принял законопроект "О безопасности и энергетическом партнерстве в Восточном Средиземноморье". В документе было заявлено о намерении США и далее продолжать участвовать в ранее трехсторонних встречах Греции, Израиля и Кипра. А также о сотрудничестве с этими странами в области безопасности и энергетики, в том числе отмену эмбарго на поставки оружия Кипру, проведение совместных военных учений и финансовую поддержку. В июне 2021 года Вашингтон породил следующий законопроект "О межпарламентском партнерстве и обороне между США и Грецией". Разработал стратегию сотрудничества "3+1" и наконец, 14 октября этого года США и Греция продлили срок действия соглашения о сотрудничестве в области обороны еще на пять лет. США и впредь продолжат развертывать на территории Греции вооруженные силы и строить военные объекты. Теперь США могут по своей личной инициативе созвать Грецию, Израиль и Кипр на совещание для обсуждения насущных вопросов.

Официально, США заявляет о том, что усиливает контроль над Восточным Средиземноморьем для того, чтобы ослабить влияние России в этом регионе. Но если мы посмотрим на море вооруженным глазом, то обнаружим, что Израиль, Греция и Кипр находятся вполне себе в хороших отношениях с Россией. И вряд ли они планируют участвовать в мероприятиях, которые призваны навредить России. Одно дело послать какой-нибудь корабль в Черное море на коллективные учения НАТО и другое дело открыто выступить против России. И при чем тут снятие эмбарго на торговлю оружием с Кипром?

При этом, Франция и Греция заключили пакт, по которому у сторон есть своя "5 статья", по которой они обязываются вступаться друг за друга, а Франция начинает строительство нескольких фрегатов для Греции.

И конечно за всеми этими телодвижениями мы видим, как на горизонте начинает маячить Турция. Турция, которая уже залезла в страны бывшего СССР, которая влезла на Балканы, объявила Иерусалим исконно османским городом, шантажирует ЕС беженцами, мутит воду на Ближнем Востоке и демонстративно покупает российское вооружение, противопоставляя себя России в Сирии.

И в данном случае именно Турция видится целью США. С другой стороны, не будет же американцы нападать на Турцию? Но тогда что? А тогда газ. Как всегда, все упирается в углеводороды.


Это уже старая история с израильским месторождениям газа "Левиафан" и кипрским "Афрадита". Уже давно пылится под сукном проект трубопровода, соединяющий Израиль, Кипр и Грецию. ЕС давно одобрил этот проект, ведь он мог бы покрыть 10% потребностей Европы в газе, но он все так и остается бумажным трубопроводом. То денег нет, то Турция, которая претендует на кипрский газ, мешает. Ребята посчитали, что если трубу кинуть напрямую из Израиля в континентальную Грецию, в обход Кипра, будет не очень рентабельно. Интереснее заполнять трубопровод с двух месторождений.

Вот тут и появляется Америка. Размахивая флагом противостояния России и ее "вонючему" газу она пытается оседлать ближневосточный трубопровод.

В конце октября в Риме Эрдоган должен встретиться с Байденом.

17 октября вышла статья посла Турции в Вашингтоне Мурата Мерджана с красноречивым названием: "Пришло время для примирения Турции и США" и основным ее тезисом стало утверждение: "У нас общие интересы на Ближнем Востоке, в Северной Африке, бассейне Черного моря и Азии. Для стабильного и безопасного плавания в водах евразийской загадки трансатлантическому сообществу нужны образцы для подражания. Турецкое военное присутствие помогло изменить баланс сил в Большой Евразии в пользу трансатлантического сообщества. Турция и США должны работать вместе". А основным посылом выступления Эрдогана на генеральной ассамблее ООН стала легкая лесть в сторону Белого дома: "Байден после прихода на пост президента предпринял решительные шаги для внушения доверия НАТО и странам-членам в рамках своей стратегии восстановления глобального лидерства, при этом Турция открыта для восстановления позиций в своих отношениях с США". Большего турецкая сторона сказать не могла, так как на тот момент готовилась к встрече с Путиным.

Турецкое издание Cumhuriyet с озабоченностью сообщает, что: "Администрация Партии справедливости и развития, которую в 2001 году основал Эрдоган, с одной стороны, сотрудничает с Россией, с другой — ведет торг с США посредством "сдерживания России". И преподносит это как "многосторонность. Но то, что это никакая не "многосторонность", а "неоабдулхамидизм", который в конечном счете приводит к уступкам многим сторонам, мы много раз обсуждали в этой колонке".


Да, у нас перед глазами тоже есть яркий пример "многосторонности". Правда, нам это преподносилось как "многовекторность". Так что "многовекторный" товарищ Лукашенко мог бы поделиться опытом с "многосторонним" arkadaşla Эрдоганом. Ведь до выборов в Турции осталось не так много времени, а сказать нужно так много...

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что, можно сжечь мосты "несущественно"?, - Mikle
Советы алкоголика очень символичны в стране безумцев.Один вид глаз чего стоит., - zharok60
Глупые игры ведут именно англо-саксы расширяя НАТО на восток! Уэст лжёт как дышит!, - Georgievic
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото