Очередной газовый европровал команды Зеленского


Цены на Украине в этот отопительный сезон уже фактически сравнялись с ценами в Европе. Украинцам продают даже дешёвый отечественный газ по пиковым ценам. Несмотря на то, что Украина импортирует менее трети от потребляемого газа, она вынуждена плясать по европейскую ценовую «дудку».

Потому что её к этому подталкивает тупая энергетическая политика президента Владимира Зеленского, бездумно слизанная с европейских постулатов. Ведь Украина-де «идёт в Европу», а значит, просто обязана копировать европейский рынок и все его принципы и методы. На Украине тамошние «европеоиды» и сторонники евроатлантической интеграции уверены, что чем больше и точнее они скопируют евронаработки, тем быстрее они станут членом ЕС.

Вот потому-то на Украине многие копируют с чужих листов бездумно, не читая их. Даже сейчас, когда Европу охватил невиданный энергетический кризис, и от его последствий Украине может быть ещё хуже. Потому что, во-первых, Европа сама точно не знает, как ей с кризисом бороться и где взять газ. А во-вторых, многие европейские рецепты спасения совершенно не походят Украине: ни опыта у неё нет, ни денег на европейские копипасты.

Недавно глава европейской дипломатии Жозеф Боррель, не зная, что делать с дефицитом газа в Европе и высоченными ценами на него, сказал, что Евросоюз заставит Россию общаться с единым покупателем газа в ЕС вместо того, чтобы свободно продавать «голубое топливо» странам союза или коммерческим компаниям. То есть, создаст некий единый центр покупки газа, который будет устанавливать единые цены для всех, кто чувствует себя Европой и готов бороться с «газовой дубинкой в руках Путина».

Хорошая идея? Еврочиновникам, запуганным и обескураженным собственным бессилием перед кризисом, кажется, что да. Однако есть другие мнения. Например, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков уже заявил, что создание некоего единого регулятора по закупке газа в Европе скорее приведёт к дефициту, чем решит проблему высоких цен на газ. Главным образом потому, что не увеличит количества газа в Европе.

«Такое регулирование — это скорее путь к дефициту, потому что таким образом они не решают основную проблему. А основная проблема не в том, что „Газпром‟ якобы цены завышает, с чем они пытаются бороться, объединившись в единый фронт», — сказал Юшков.

Другими словами, чем меньше газа, тем выше цены на него. И это естественно: именно спрос рождает цены, если снижается предложение товара. Любого. А вот централизация торговли в Евросоюзе предполагает отказ от либеральной модели экономики, которая насаждалась ЕС долгие годы. Порой с хрустом костей несогласных.

Но, в принципе, и сама идея-то не нова. Ведь ещё в середине десятых годов продвигалась идея о создании в Европе некоего «мегарегулятора», который с помощью своих полномочий в Европе мог бы «выкручивать руки» крупным поставщикам, например, «Газпрому». В интересах, разумеется, всей Европы — ЕС и, возможно, её сателлитов.

Юшков, кстати, рассказал и о главной причине газового дефицита: ЕС сам уменьшил количество «голубого топлива», когда начал выдавливать его из энергобаланса, заставляя все европейские страны переходить на возобновляемые источники энергии. На так называемую «зелёную энергетику». И пугая еврокомпании, что если они сейчас инвестируют в новые месторождения газа в Европе, то не смогут окупить свои затраты.

«Поэтому никто в Европе в добычу не вкладывался в последние годы. Плюс весь сжиженный природный газ (СПГ) ушёл в Азию, потому что там цены выше. Как „единым фронтом‟ вы вернёте СПГ? Никак, если только не скинетесь деньгами и не перекупите газ у азиатских рынков, сделаете свой рынок более привлекательным по цене», — заметил эксперт.

И это действительно так. Американцы, обещавшие «завалить» Европу своим СПГ, резко переориентировались на Азию, где цены на него выше. И кинули «европейских братьев» аж бегом. Заставили европейцев смешать политику с экономикой. В ущерб последней. По словам Юшкова, идея единого газового закупщика сводится к тому, чтобы создать единый антироссийский «газовый фронт» и давить на «Газпром». Но при этом и словом не вякать в адрес США, которые газ из Европы забрали.

Вот и возникает удивительный вопрос, замешанный на двойных стандартах: почему это России нельзя увеличивать цены на свой газ, если есть его дефицит, а США можно? А значит, почему, пользуясь евросленгом, России нельзя размахивать газовой дубинкой и требовать ускорить сертификацию «Северного потока-2» («СП-2»), а США — это позволительно? Более того, США разрешено даже давить на Европу в вопросе упомянутой сертификации и угрожать ослушникам санкциями, несмотря даже на то, что без «СП-2» газовый дефицит только увеличивается.

И, возможно, будет увеличиваться. Хотя та же Россия, по словам её президента Владимира Путина, на 10—15% увеличила поставки газа в Европу сверх уже подписанных контрактов. А транспортировка газа европотребителям по «СП-2» вообще короче, дешевле, новее, современнее. А значит, и выгоднее по деньгам.

Но даже не это главное конкретно для Украины и правящего там режима. Несмотря на то, что Россия и по Украине увеличила транзит на 8—10%, это не решило проблемы страны. Она уже замерзает. И люди, и конкретные здания, и предприятия, и даже животные:
Очередной газовый европровал команды Зеленского

И продолжит замерзать. Особенно если будет создан пресловутый европейский единый закупочный центр, устанавливающий единые цены. Ибо они, эти цены, будут значительно выше, чем может себе позволить Украина. У европейских стран деньги на газ обязательно найдутся, а вот где их будет брать Украина Зеленского, не совсем понятно. Точнее — совсем непонятно: страна балансирует на грани дефолта. Вот и всё спасительное централизованное планирование.

Самое страшное то, что не очень пока поможет и увеличение добычи собственного газа, потому что он надёжно захвачен олигархическими руками. Украинский экономист Алексей Кущ ресурсу «Украина.ру» сказал:

«У нас сложилась уникальная ситуация, когда промышленность покупает природный газ, реэкспортированный на Украину через люксембургские и швейцарские „прокладки‟, частные трейдеры продают газ украинской добычи в Европу, а население оплачивает его же, но по цене дороже и экспортного, и импортного».

И реально цены искусственно привязали к котировкам на европейских хабах: например, в 2016 году — к немецкому «NCG», а в январе 2020-го — к «TTF» в Амстердаме. И «родной» украинский газ шёл на Украину через Амстердам.

Вряд ли олигархи на фоне нынешних высоких цен захотят что-то менять в собственной дармовой прибыли, например, при продаже газа промышленности, а ещё при экспорте в страны Восточной Европы — Словакию и Венгрию.

А тот же ресурс, «Украина.ру», рассказал, что:

— крупнейшими месторождениями украинского газа обладают «Укргаздобыча» и «Укрнефть», контрольный пакет акций которых принадлежит «Нефтегазу», а 42% структурам группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова;

— Коломойского обходит по объёмам добытого газа компания «Нефтегаздобыча», которая принадлежит ДТЭК Рината Ахметова, разрабатывающая лицензионные участки на двух месторождениях в Полтавской области — Семиринкивском и Мачухском;

— одной из крупнейших частных газодобывающих компаний на Украине является приснопамятная «Burisma-group» Николая Злочевского (в неё входят ООО «Эско-Север», ООО «КУБ-ГАЗ», ООО «Первая Украинская газонефтяная компания», ООО «Пари» и ООО «Надрагаз»);

— «Укрнефтебурение» — крупная газодобывающая компания со 100% частным капиталом, контролируемым Коломойским и экс-депутатом Виталием Хомутынником;

— компании «Гео Альянс» олигарха Виктора Пинчука и «Смарт-энерджи» Вадима Новинского, добывающие в год около 100 млн. кубов газа в год;

— компании ООО «Энергия-95», ООО «Актив Газ Ресурс» и ООО «Сахалинское», записанные на экс-депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, но бенефициаром добычи является и экс-министр внутренних дел Арсен Аваков;

— польская компания «PGNiG» хочет купить контрольный пакет акций украинского «Карпатгазвыдобування»;

— добывают газ на Украине и компании из Кувейта «Арабский энергетический альянс» и из Лондона «JKX о & Gas plc».

При увеличении добычи и правильном распределении отечественного газа могло бы хватить населению, но кто же будет этим заниматься, если украинским властям срочно нужно в Европу попить братиславского кофе на ступеньках Венской оперы. И обязательно — по завышенным ценам. Там, в Европе, так принято.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Каждые сто лет Россия доказывает обратное. И не надоедает же некоторым по мусалам получать..., - Mikle
Хочется спросить вопящих:Вам шашечки или ехать?Довопитесь, вернётесь туда же,но только помните Россия УЖЕ не придёт.Гибнуть за идиотов ,за зря,, - zharok60
Особо умилило- агентство ссылается на эксперта Джеймстаунского фонда Павла Фельгенгауэра. Жид- недобиолог + +++++++++++Иксперд!, - dtmon
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото