Почему политические победы России оборачиваются экономическими поражениями


Популярный телеграм-канал Wargonzo задался вопросом, как сегодня живут простые сирийцы, и пришел к неутешительным выводам: жизнь в Сирии сегодня в несколько раз хуже, чем во время войны. Благосостояние населения катастрофически упало. Далеко не каждая семья может себе позволить приобрести элементарный набор продуктов питания. Мясо, например, подавляющей части населения, не по карману в принципе. Даже курица считается едой богачей.

Когда команда @wargonzo работала в Сирии в феврале этого года, зарплата госслужащего в пересчете с сирийских лир составляла максимум 20-30$ в месяц. Этого хватает ровно на 20 порций шаурмы. Само собой из курицы. И да, цены на шаурму практически московские. Конечно, какие-то продукты там стоят меньше, чем в России, но разница отнюдь не фатальная.

Одним словом в стране тотальный экономический и гуманитарный кризис. Всё действительно плохо. А самое грустное, что перспектив как-то кардинально исправить ситуацию в ближайшее время просто нет.

То, что Путин смело говорит о 90 процентах освобожденных сирийских территорий - это, конечно, прекрасно. С определенной долей условности, можно утверждать, что на этих территориях сегодня нет откровенно террористических организаций (ИГИЛ, Аль-Каида). Однако далеко не все эти 90% подконтрольны собственно самому легитимному сирийскому правительству.

Те же курды, которым открыто и военно помогают США, по факту держат самые богатые нефтеносные регионы страны. Власть официального Дамаска в них номинальна. Доступа к нефтяным ресурсам правительство не имеет. Чтобы залить 20 литров бензина в машину (больше не заливают, топливо строго лимитировано) - нужно простоять в очереди на заправке неделю (!). Кроме шуток.


Сирийскую нефть сегодня качают и грабят все, кому не лень. Даже казалось бы дружественные, но, как вышло, очень прагматичные иранцы. Про турок и американцев, говорить вообще не приходится. В стороне от ресурсов оказались только Россия и собственно сама Сирия. При том, что реальный наш вклад в победу над ИГИЛ и Аль-Каидой максимальный и переоценить его сложно. Даже Запад этого не отрицает.

Другое дело, что мы не смогли наполнить наш военный успех необходимым для полного триумфа экономическим содержанием. Причем в глазах обычного сирийца в нынешней бедности именно Россия и виновата. Потому что договаривается с Турцией, потому что не трогает американцев - одним словом закрывает глаза на грабеж. И это обывательская логика, в целом, понятна.

Не понятно только, как мы так умудряемся - одержать действительно большую победу и самих себя потом сделать крайними.

Грустные выводы телеграм-канала вдвойне печальны после отрыва Украины от России. Как легко и просто с помощью в общем-то карикатурного майдана да пары сотен боевиков, завезенных ЦРУ вместе с Ми-6, огромную страну захватила горстка путчистов. И вся властная вертикаль со спецслужбами, армией, партийным аппаратом просто рухнула в одночасье. А происходило это при каком-то загадочном оцепенении России. Великая держава до странности нелепо вела себя в дни майдана, когда на ее глазах открыто и гласно вели дело к перевороту, к созданию анти-России. А ведь лидеры майдана не делали секрета из своих русофобских воззрений. Громили и унижали великую Россию, выставляя ее в качестве главного врага независимости Украины.

В итоге Россия лишилась ключевого стратегического партнера, огромного рынка, а главное - дружественной нам страны в ее «мягком подбрюшье», где сегодня хозяйничают прямые ставленники Вашингтона, целая свора выращенных западными фондами «соросят», которые составили костяк новой колониальной украинской администрации.Чего греха таить, на Украине Запад взял реванш за разгром нацизма во Второй Мировой войне. И сломал всю систему российской стратегической безопасности. Влез в наше геополитическое пространство, чтобы с украинского плацдарма грозить России напрямую. Как шведы когда-то с прибалтийских земель. К политическим потерям добавились экономические. России от ухода Украины понесла колоссальные убытки. И дело не только в потери рынках сбыта наших промышленных товаров, в разрушенных кооперационных связях, но и в том, что вся украинская собственность там, заложенная в российских банках на Украине под кредиты и долги, оказалась потерянной. А это десятки миллиардов долларов. В целом потери от разрыва с Украиной исчисляются для России в сотни миллиардов упущенной выгоды и прямых экономических потерь.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото