Украинские псевдопартии как инструмент разрушения Украины


Политическая система любого государства определяет политическую организацию общества и взаимодействие государственных институтов, партий, общественных, религиозных и иных организаций на единой нормативно-ценностной основе. Эта система является ядром государственности, а совершенство государственных институтов определяется качеством элиты, стоящей во главе государства и решающей текущие и стратегические задачи.

Сложившаяся политическая система на Украине формировалась весьма своеобразным образом. В процессе ее становления стояла задача не формирования процветающего государства, а создание механизма его разграбления и удержания власти кучкой циничных номенклатурщиков, положивших в основу идеологии западную модель либерализма, замешанную на русофобии и укронационализме. У них генеральная линия ― обогащение правящего класса как бы на законных основаниях и разрыв отношений с Россией при интеграции страны в структуры Запада.

Под эту задачу и формировалась элита не «лучших из лучших», а «худших из худших», готовых на любую подлость во имя своего обогащения и живущих по принципу «где украсть и кому продаться». Такой принцип формирования элиты лег на благодатную почву ― исторически здесь всегда искали себе хозяина.

Вверх по карьерной лестнице продвигались лживые и аморальные приспособленцы, формировалась уродливая политическая система, способствующая деградации постсоветского государства и передаче его под внешнее управление. В итоге украинская государственность была создана не национально ориентированной элитой, а компрадорами всех мастей, готовыми ради своей корысти продать всё по сходной цене и встроиться в «цивилизованную» Европу.

В результате такого отбора в процессе «эволюции» на политическом поле остались только популистские квазипартии вождистского типа, созданные олигархами под определенную личность и отстаивающие не идеологию, а набор определенных лозунгов и штампов, направленных на пропаганду генеральной линии и разжигание в обществе соответствующих настроений.

На начальных этапах для погашения левого электората в систему допускались левые партии типа КПУ, Прогрессивных социалистов и Союза левых сил, которые целенаправленно дискредитировались и со временем выбрасывались с политического поля. Влиятельные партии пророссийской направленности система просто исключала, они сразу же маргинализировались, поглощались и использовались для поддержки генеральной линии.

Между квазипартиями сложилась некая местечковая солидарность на поприще общих интересов: мифологизации ранее никогда на существовавшей «украинской нации» и украинского государства, разжигания национализма и ксенофобии, лютой ненависти ко всему русскому и России, стремления интегрироваться в ЕС и НАТО, ассимиляции украинством всех проживающих на Украине этносов и запрета любого инакомыслия, противоречащего официальной догме. Политическое поле формировалось по принципу «свой-чужой».

На сегодняшний день политическая система представлена пятью парламентскими квазипартиями, четыре из которых стоят на общей националистической платформе и скроены по одному шаблону. Отличия между ними мизерные. Что это за партии?

«Слуга народа» ― правящая партия, провозглашающая либертарианство, созданная при поддержке олигарха Коломойского под президентские выборы 2019 года. Ее история хорошо известна. Расчетливый и циничный Коломойский с целью закулисного управления Украиной и ее грабежа решил привести во власть своего президента и парламентскую партию, сделав ставку на популярного комика Зеленского, под которого по мотивам популярного телесериала такая партия и была сформирована. Фокус удался, к тому же американцы созрели для избавления от алчного и презираемого в обществе Порошенко, поддержав инициативу олигарха. Общество в угаре голосовало не за политика Зеленского, а за героя телевизионного сериала, свято веря в его «богоизбранность».

Также массово была поддержана и партия, которой фактически не существовало, ее пришлось создавать с нуля: кандидатов в депутаты в прямом смысле набирали «с улицы» из всякого сброда и проходимцев, которые, получив большинство, стали решать судьбу страны. Придя к власти с идеологией либертарианства, «Слуга народа» стала позиционировать себя как русофобская и проамериканская партия, совмещающая либеральные, социалистические и националистические идеи, что несовместимо по определению. Народ, голосуя за нее, даже не поинтересовался тем, что либертарианство исключает социальную поддержку общества государством, где каждый должен выживать самостоятельно.

Увидев такой успех и народную поддержку, американцы подсуетились и через фонд Сороса и олигарха Пинчука большинство вакансий в правительстве заполнили соросятами и довольно быстро добились удаления Коломойского и его креатур из окружения Зеленского, взяв под полный контроль украинскую власть и сделав нового президента своей марионеткой. При этом несколько улучшил свои позиции олигарх Ахметов, пристроив во власть своих лоббистов.

Квазипартия «Слуга народа» ни в организационном, ни в идеологическом плане ничего из себя не представляет, это серая и никчемная масса, проявившая себя скандалами, коррупцией, взятками и готовностью продаться любому, кто больше заплатит. Кроме председателя парламента Разумкова, в партии нет знаковых лиц, и когда уберут Зеленского, она мгновенно исчезнет, как это происходило и ранее с такими проектами.

«Европейская солидарность» ― личный политпроект Порошенко. Реализован в 2019 году переименованием партии «Блок Петра Порошенко», существовавшей в бытность его президентом. Ориентирована на поддержку галицкого национализма, противостояние России, интеграцию в ЕС и НАТО. Ее основной электорат ― в Галиции. Знаковых лиц, кроме Турчинова, в партии нет. При громадном антирейтинге Порошенко проявил себя настоящим бойцом и после унизительного проигрыша в 2019 году нашел силы возродить свою партию, провел ее в парламент, где довольно успешно борется с Зеленским за возможность стать «любимой женой» Запада. Перспектив у партии стать ведущей нет никаких, имя Порошенко стало нарицательным, и от этого уже не избавиться.

«Голос» ― политпроект олигарха Пинчука и Сороса под парламентские выборы 2019 года в попытке повторить успех Зеленского, теперь уже с помощью известного певца Вакарчука, и создать еще одну русофобскую и прозападную фракцию в парламенте. Выбор оказался очень неудачным, певец проявил себя абсолютно бездарным политиком. С помощью спонсоров партию с трудом удалось протащить в парламент (всего 5,8 проц. голосов), но Вакарчук из-за своей полной политической недееспособности менее чем через год сам покинул парламент. Партия окончательно зачахла и держится на плаву, только опираясь на «Европейскую солидарность» и поддержку фонда Сороса, ее влияние и авторитет минимальны. По всей видимости, ей предстоит влиться в родственную партию Порошенко.

«Батькивщина» ― всеядная партия, не брезгующая идти на любые союзы для сиюминутной выгоды, созданная амбициозной Тимошенко под себя в далеком 1999 году. На разных этапах финансировалась Коломойским и Ахметовым. Политическая направленность ― интеграция в ЕС и НАТО, поддержка укронационализма, блокирование с националистическими объединениями «Рух», «Свобода», «Наша Украина», «Реформы и порядок», «Фронт перемен». Активный участник оранжевого путча Ющенко. В 2000-х Тимошенко пыталась заигрывать с Россией.


В 2013 году, когда Тимошенко сидела в тюрьме, власть в партии перехватил ее соратник Турчинов и вместе с Яценюком увел значительную часть актива в созданную ими партию «Народный фронт», но Тимошенко удалось восстановить «Батькивщину» и провести ее в парламент. Основной целью Тимошенко был пост президента. Но не сложилось. После бурной политической деятельности 1990-х и 2000-х во время президентской кампании 2010 года американцы вывели ее в тираж, а кроме Тимошенко, в партии нет знаковых лиц. Позиции и влияние партии падают, она играет только вторые роли, и никаких перспектив стать влиятельной у нее уже нет.

На этом националистическом поле из непарламентских партий можно выделить более или менее известные партии «Свобода» во главе с Тягнибоком и «Национальный корпус» с Билецким, подчеркивая при этом принципиальную разницу между ними.

«Свобода» ― это единственная идеологическая партия с четкой националистической и русофобской программой, отстаивающая построение Украины как государства «украинской нации», реабилитацию коллаборационистов из УПА, запрет всех «антиукраинских» организаций и партий и войну до победного конца с Россией. Зародившись в Галиции с ее пещерным национализмом, партия восприняла менталитет ее жителей, а антисемитские и ксенофобские лозунги типа «жидов и москалей ― на ножи» стали ее визитной карточкой. В 2012 году «Свобода» неожиданно прошла в парламент не благодаря поддержке населения, а в связи с попыткой команды Януковича с помощью националистов отобрать голоса у партии Тимошенко, но удержаться там не смогла. Влияние партии дальше Галиции не выходит.

«Национальный корпус» ― расистская партия, не имеющая никакого отношения к украинскому национализму. Она просто грамотно эксплуатирует укронационализм в своих целях. В ее программе ― построение арийского государства «белой расы», а Украине отведена роль полигона для отработки неонацистских идей. Посла отстранения Авакова партия потеряла властную крышу, и на ее активистов начались гонения.

Укронационалистические и расистские партии все вместе набирают на выборах не более двух процентов голосов и не пользуются авторитетом у населения. Политическая система никак не желает видеть их в рядах властных структур, при этом способствует их финансированию и использует в качестве тарана для запугивания и удержания инакомыслящих в допустимых пределах. На базе таких партий на Украине может сформироваться антиэлита, могущая и готовая до основания разрушить украинскую государственность. На большее они не способны.

Особняком в парламенте стоит центристская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), отстаивающая как бы пророссийский вектор и заявляющая об оппозиции правящему режиму. Интересна история этой партии и ее лидера Медведчука. ОПЗЖ родилась как бизнес-проект на продажу политического клоуна Рабиновича с бывшим регионалом Мураевым. Амбициозный «неудачник» Медведчук, не сумевший с начала 2000-х реализовать ни одного своего политического проекта, к избирательному циклу 2019 года нуждался в собственной партии. При этом он был одним из богатейших людей Украины с бизнесом, ориентированным в основном на Россию, имеющим хорошие связи с российской элитой и с раскрученным мифом о «куме Путина». По своим взглядам Медведчук ― человек-маска, ярый сторонник украинской государственности. Защищая свой бизнес, он постоянно говорит о необходимости тесных связей с Россией.

Медведчук на каких-то условиях «договорился» с Рабиновичем, выдавил из партии Мураева и стал ее лидером. Как опытный политик, он решил ориентировать партию на свободную нишу избирателей Юго-Востока, а для раскрутки партии в качестве знаковых лиц и серьезной финансовой поддержки перетащил в партию часть «Оппозиционного блока», финансируемую олигархом Фирташем, во главе с Левочкиным и Бойко. Рабинович выгодно продал оставшиеся «пакеты акций» ОПЗЖ киевским бизнесменам с разными политическими взглядами, и накануне выборов партия представляла собой конгломерат крупных бизнесменов, выходцев из «Партии регионов» и даже людей Авакова. Медведчук и его ОПЗЖ игнорируется практически всеми центральными и региональными элитами и постепенно становится изгоем в украинской политике.

С таким активом и «патриотической» программой, отстаивающей многовекторную политику Украины, «украинский патриотизм» и реинтеграцию Донбасса в состав Украины, партия идет на выборы и набирает всего лишь 13 процентов голосов. Большинство избирателей проголосовало за «новый курс» команды Зеленского.

Других «пророссийских» партий на Украине нет, поэтому такие политические проекты, как ОПЗЖ, прикрываясь лживыми лозунгами, еще набирают какой-то процент обманутых голосов избирателей или массово поддерживают пустышку Зеленского.

Центристское поле политической системы Украины представлено сегодня только ОПЗЖ. Пытаются играть на этом поле без особого успеха существующая только на бумаге партия «Наши» с лидером Мураевым и виртуальная партия интернет-клоуна, разоблачителя Шария. Команда Ахметова также предпринимает усилия освоить эту нишу и потеснить ОПЗЖ. Олигарх Новинский начал продвигать свой политпроект «Порядок» с перспективой поглощения партии «Наши», а Колесников ― «Украина ― наш дом».

На левом фланге политической системы влиятельных партий нет, формально существует только КПУ, запрещенная судом в 2015 году. Но ее апелляция до сих пор не рассмотрена, и она остается действующей партией, хотя ее деятельность фактически прекращена. Из влиятельной партии в начале 90-х КПУ после поддержки путчистов в 2014-м своим голосованием в парламенте за отстранение Януковича от должности вынесла для себя окончательный приговор и исчезла с политического поля.

Политическая система Украины в процессе своей эволюции решила поставленные правящим классом, олигархатом и Западом задачи по созданию законного механизма ограбления государства, установлению господства олигархата и чиновничества, созданию враждебного России государства и принятию законодательных актов по интеграции Украины в евроатлантические структуры. Украинская элита при всей никчемности стремится показать свою значимость, поднять проблемы Украины на высший уровень международной политики и быть в центре мировых событий.

Действующие партии при этом легитимны и избраны населением. Они уверенно удерживают власть в своих руках, и серьезных конкурентов у них нет. В сегодняшней политической системе Украины нет политиков и системных альтернативных политических сил, способных поднять массы на переформатирование системы, и тем более нет партий, продвигающих российский вектор развития Украины. Таким партиям места в системе нет. В этой связи нет и предпосылок для формирования контрэлиты, способной поставить вопрос о переформатировании системы. Господствующая концепция управления во имя самосохранения не допускает появления на политической арене сил, угрожающих её существованию, и тщательно зачищает политическое поле от любых проявлений нелояльности.

Чиновничество высшего и среднего звена, а также национально озабоченная интеллигенция, получив свою долю пирога от этого недогосударства, искренне поддерживает систему для сохранения своих хлебных мест. Соответствует сложившейся системе и состояние общества, которое дезориентировано, зомбировано и отброшено на примитивный уровень выживания. В такой ситуации оно легко ведется на подсунутую им политическую пустышку и голосует за нее, разочаровывается, проклинает недавних кумиров и свято верит в приход очередного мессии. При всем этом атмосфера русофобской истерии и военного психоза способствует созданию ускоренными темпами украинской идентичности, в круговорот которой втягивается значительная часть обывателей, и уже многие по происхождению русские становятся поборниками украинства.

Вследствие таких тенденций на Украине формируется нищее и озлобленное общество с комплексом неполноценности, умело направляемое в русло саморазрушительных процессов. Во главе государства стоит случайный человек, поставленный олигархатом и Западом играть роль президента. Но он вдруг возомнил себя диктатором, начал проявлять своеволие и покусывать руку хозяина. На эту роль его никто не уполномочивал, и на политическом поле стал складываться консенсус противостоящих ему сил. Однако потерявший берега и загнанный в угол «недонаполеон» со своим убогим окружением может пойти на самоубийственный шаг и организовать военную провокацию на Донбассе с далеко идущими последствиями. Сейчас, как ни странно, украинскую правящую верхушку от необдуманных шагов в отношении России сдерживает Запад, но усиливающееся противостояние на украинском политическом олимпе может пойти вразнос и спровоцировать серьезный кризис на этой территории.

Юрий Апухтин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото