MDR: российская экономика не такая отсталая, как многие думают


В беседе со специалистом MDR выясняет, что закупает Германия у России и что — Россия у Германии. Зависимость от российских нефти и газа, которой пугают американцы, — неправда, подчеркивает Герит Шульце. Бывают и курьезы: в 2020 году российские поставщики помогали немецким магазинам с туалетной бумагой.

Россия страдает от тяжелого экономического кризиса. Рубль сильно упал в цене, продолжают действовать санкции ЕС и США, введенные из-за аннексии Крыма еще семь лет назад. Как это отражается на торговле Германии с такой огромной страной, как Россия? И что означает для такой экспортной державы, как Германия? В 2020 году в Германии были проблемы даже с туалетной бумагой.

Мы обсудили эти темы в Москве с Геритом Шульце (Gerit Schulze), главой российского представительства германского Агентства по внешнеэкономической деятельности (GTAI).

MDR: Господин Шульце, для ГДР Советский Союз был торговым партнером номер один. Как выглядит торговля Германии с Россией сегодня?

Герит Шульце: В 2020 году Россия была для Германии торговым партнером номер 14. У нас почти со всеми соседними странами больший объем торговли, чем с Россией. Коронавирусный кризис еще более усугубил негативную ситуацию с товарообменом. В последний год его объем составил 45 миллиардов евро. Это на четверть меньше, чем в год до пандемии, и самый низкий уровень за последние десять лет.

— Причина только в коронавирусе и в санкциях?

— Санкции, конечно, играют свою роль, но негативное воздействие оказывает и общая экономическая обстановка в России. Например, сказываются цены на сырьевые ресурсы, на главный экспортный продукт России. Экспорт из Германии в Россию в 2020 году пострадал в меньшей степени, чем российский импорт в Германию. Прежде всего это объясняется сильно упавшими ценами на нефть и газ.

— Сырье — все еще главная часть российского экспорта?

— Да, Россия действительно поставляет в Германию преимущественно сырье. Согласно статистике, половина товарооборота приходится на минеральное сырье, такое как нефть, газ и все еще уголь.

К ним добавляются и другие сырьевые товары — алмазы, золото, железо, медь и алюминий. Лишь за ними следуют обработанные продукты, например, бумажные изделия. Так, например, в 2020 году российские поставщики помогли немецким супермаркетам поставками туалетной бумаги. Россия продолжает экспортировать сельскохозяйственные химикаты, а также каучук и пластмассы. Но в целом это продукты с небольшой добавленной стоимостью.

— А что поставляет Германия в Россию?

— Немецкий экспорт в Россию покрывает весь спектр нашей промышленности. В первую очередь это станки, производственное оборудование и автомобили. Спектр очень велик. Это и упаковочные машины, и сельхозтехника, и станки, а также большие производственные линии для российской сырьевой промышленности и, как уже сказано, автомобили.

Автомашины класса «премиум» по-прежнему очень популярны в России. Российский автомобильный рынок за последний год в целом сильно просел, но немецкие производители сохранили свои позиции. Помимо машин и оборудования, продолжают пользоваться большим спросом немецкие химические изделия. В первую очередь это лекарства, продукты тонких химических технологий, смазочные материалы, чистящие средства, а также косметика и продовольственные товары.

— Но ведь санкции коснулись в значительной мере и аграрного сектора?

— Российское (!) продовольственное эмбарго распространяется на мясо, молоко и молочные продукты, а также фрукты и овощи из ЕС и Северной Америки. Тем не менее Германия продолжает поставлять в Россию продукты питания в большом объеме, прежде всего кондитерские товары, не попадающие под эмбарго, а также какао и кофе, вкусовые добавки и напитки. Немецкое пиво по-прежнему продается в российских супермаркетах и пользуется большим спросом.

К другим группам товаров, поставляемых Германией, можно отнести оптические приборы, медицинскую технику, мебель и стройматериалы.

— Как отразились санкции на немецких экспортерах?

— Как правило, санкции не предусматривают прямых запретов на поставки товаров. Исключение составляют товары, используемые при разработке залежей нефти на морском дне, в Арктике и при добыче сланцевой нефти. Запрет распространяется также на изделия, которые могут использоваться как в гражданских, так и военных целях.

Санкции ЕС и США работают скорее опосредованно, например, когда банки действуют более осторожно, если речь идет о проектах или финансировании экспортных сделок. Экспертизы длятся теперь намного дольше. Это относится в первую очередь к товарам, подпадающим под категорию «изделия двойного назначения», то есть к тем, которые могут быть использованы и в военных целях. Многие проекты откладываются или вообще не одобряются, потому что неизвестно, как будут обстоять дела с санкциями и какие отрасли в будущем могут под них подпасть.

— Как отразились санкции на рубле?

— Действительно, девальвация рубля — это проблема. Например, в 2012 году в Россию была поставлена машина стоимость в один миллион евро, тогда она стоила в пересчете 40 миллионов рублей. Теперь же за нее придется заплатить 90 миллионов. Это означает, что цена машина в национальной валюте удвоилась. И становится труднее продавать немецкие продукты на российском рынке.

Еще один побочный эффект санкций — падение цен на нефть и газ, что сильно осложняет экономические связи. Когда цены на нефть и газа были высокими, на высоком уровне находился и немецкий экспорт в Россию. Когда же цены упали, снизился и экспорт.

— Это объясняется тем, что экспортом оплачивается импорт?

— Именно. Когда экспортируется много сырья, то у России больше денег в государственной казне, и она может их тратить. Компании имеют более высокую прибыль и могут больше инвестировать и покупать немецкие машины. Таким образом, цены на нефть и газ оказывают прямое воздействие на экономику, потому что эти два продукта — самые важные экспортные товары Российской Федерации.

— А как обстоят дела с экспортом потребительских товаров или обработанных продуктов из России в Германию? В свое время в ГДР был популярен автомобиль «Лада», казалось, что в СССР есть хорошо работающий автомобильный сектор. Сейчас же, похоже, российская экономика мало что может предложить конечному потребителю в Германии. Действительно ли российская экономика такая отсталая?

— Я бы так не сказал. Инвестиции прошлых лет предназначались для обслуживания российского рынка. В начале 2000-х годов мы имели сильно растущий рынок с показателями роста ВВП от 5 до 6% в год. Реальные доходы населения росли каждый год на 10%, то есть наблюдалась хорошая динамика. В России и сейчас есть большие автомобилестроительные заводы, в том числе и зарубежных производителей, таких как «Фольксваген», «Форд», корейские компании. У «Рено» — большой завод в Москве. То есть в России производятся и западные автомашины.

При этом сначала не было никакой потребности в их экспорте, потому что нужно было обслуживать растущий внутренний рынок. Теперь же ситуация иная. Автомобильный рынок сжимается, и сейчас у этих заводов наблюдается перепроизводство, в связи с чем часть произведенных в России автомашин экспортируются в Европу. Но это не русские модели, то есть не «Лады», а, как правило, модели западных производителей, таких как «Фольксваген» или «Шкода».
То же самое относится к производителям деталей для автомобильной промышленности. Эти фирмы создали тут большие производственные мощности, и рынок сейчас не вмещает всех их продуктов. Поэтому часть из них также экспортируются в Европу.

— Сейчас ведутся дискуссии о «Северном потоке — 2» и возможном прекращении его строительства. Из-за Навального требуют ввести еще более серьезные санкции против России. Как подобные дискуссии отражаются на экономических связях?

— В любом случае наблюдается неуверенность инвесторов, так как всегда могут возникнуть угрозы новых санкций. Потому инвесторы ведут себя сдержанно. В прошлом году впервые после 2014 года мы отметили отрицательную динамику в прямых немецких инвестициях в России. То есть немецкие компании вывели из России больше денег, чем инвестировали туда.

По данным Бундесбанка, из России было выведено 380 миллионов евро. Это означает, что инвесторы ведут себя крайне сдержанно. В данный момент практически нет новых проектов иностранных компаний в России.

Но у фирм, которые уже здесь, ситуация иная. Немецкие компании в стране о целом довольны тем, как развивается их бизнес в России. Они продолжают инвестировать в свои производства, строят новые логистические комплексы, торговые концерны идут в регионы и строят там новые супермаркеты. У этих фирм мы видим экспансию. Но новые компании в страну практически не приходят. Они боятся возможных новых санкционных мер, таящих в себе определенные риски для будущего бизнеса.

— Все время утверждается, будто из-за импорта нефти и газа Германия зависит от России. Вы разделяете эту оценку?

— Определенная зависимость существует. Германия покрывает более половины своей потребности в газе в размере 90 миллиардов кубических метров из России. По четверти этого количества поставляют Нидерланды и Норвегия. Поэтому можно говорить об определенной зависимости. То же самое относится и к нефти, тут импорт из России покрывает треть потребности.

65% необходимого титана «Эйрбас» получает из России. Это значит, что авиастроительная промышленность и в Германии нуждается в русском титане. В будущем зависимость может возрасти и в других сферах, например, в поставках редкоземельных металлов и лития для производства аккумуляторов, которое сейчас бурно развивается в Германии. И тут Россия хочет занять позиции поставщика.

Конечно, это всегда улица с двусторонним движением, потому что и Россия зависит от поставок из Германии.

Например, в том, что касается лекарств, страна больше чем на половину зависит от зарубежных поставок, если исходить из общей стоимости медикаментов. И тут Германия — самый важный поставщик с большим отрывом. То есть существует и обратная зависимость. Такая же ситуация в России и с оборудованием для больших проектов по производству сжиженного газа, где страна зависит от зарубежных производителей оборудования. Или взять нефтеперерабатывающую промышленность, в которую Россия вкладывает большие деньги, чтобы перерабатывать больше сырья и создавать продукты с большей добавочной стоимостью. И тут немецкие производители машин и оборудования делают хороший бизнес. То есть и и в этой сфере есть определенная зависимость.

Российской фармацевтике приходится закупать много активных веществ за рубежом. В пищевой промышленности Германия относится к ведущим поставщикам усилителей вкуса и консервантов. Или возьмем мебельную промышленность, нуждающуюся в определенных пигментах и красках для обработки дерева. Иными словами, существуют множественные взаимосвязи. При этом зависимость Германии от России не больше, чем от других стран.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин