Китайцы, сравнивая свой J-20 и российский Су-57, заключают, что могут взять много полезного из российских разработок


У китайских аналитиков сложилось скептическое отношение к российскому истребителю Су-57, но в то же время они не стесняются признать, что могут взять для себя много полезного у этого самолета-невидимки в плане некоторых его возможностей.

В одной из статей, недавно опубликованных на китайском армейском сайте Chinamil.com, вроде бы, с одной стороны, российский Су-57 осыпали похвалами, но с другой – отзывались с некоторым пренебрежением.

«Российский истребитель пятого поколения Су-57, сопоставимый по своим возможностям с китайским J-20 и американским F-22, фактически не относится к самолетам пятого поколения из-за его слабых — «ниже среднего» — характеристик радиолокационной заметности», — говорится в статье.

«По мнению некоторых военных экспертов, это ставит его в невыгодное положение в сравнении с китайским и американским аналогами».

Но далее в статье приводятся слова главного конструктора государственного авиационного конструкторского института при Шэньянской госкорпорации Вана Юнцина, который сказал: «Общие возможности Су-57 совсем не плохие».

Шэньянская авиастроительная корпорация — крупная китайская оборонная компания, создавшая несколько моделей истребителей, в том числе J-11 и J-16, палубный J-15 и истребитель-невидимку F-31.

Chinamil.com цитирует Вана, который написал в китайском журнале Aerospace Knowledge: «В Су-57, имеющим инновационную аэродинамическую конструкцию с управляемым вектором тяги, первостепенное значение придается действиям на сверхзвуковых режимах и обеспечению сверхманевренности, а малозаметность намеренно отодвигается на второй план».

Конструктор считает, что «американская» концепция воздушного боя с использованием авиации следующего поколения предполагает атаки из зоны вне пределов дальности видимости, но на прохождение этого расстояния ракетам, способным наносить такие удары, необходимо время – и этого временного окна достаточно для того, чтобы Су-57 смог уклониться от них, используя свою сверхманевренность.

Ван говорит, что оснащение российского истребителя специальными РЛС для точного обнаружения приближающихся ракет дает ему преимущество.

По его словам, сочетание инфракрасных датчиков и РЛС бокового обзора, впервые в мире установленных на Су-57, позволяет заблаговременно обнаруживать самолеты-невидимки.

В то же время на китайском военном сайте говорится, что Китай давно закупает боевые самолеты российского производства, «но поскольку в стране уже создан свой собственный истребитель пятого поколения, нет никакой необходимости покупать Су-57».

Замечание, что китайский истребитель-невидимка J-20 лучше, чем что-либо сделанное в России, удивило военных аналитиков, поскольку на нем установлены российские двигатели, так как китайские двигатели WS-15 были признаны ненадежными.

Тот факт, что данная статья появилась на китайском военном сайте, дает военным экспертам основание предположить, что китайцы могут быть заинтересована в покупке Су-57 или используемых в нем российских технологий.

Китай уже закупил у России ряд самолетов, а также системы противовоздушной обороны С-400, и при этом две страны наращивают военное партнерство.

Одноместный двухмоторный многоцелевой самолет Су-57 российского производства совершил свой первый полет 10 лет назад, но до сих пор он не принят на вооружение.

Индия была одной из стран, желавших приобрести эту машину, но задержки с ее разработкой свели на нет эти планы. На данный момент единственный заказчик Су-57 — само Минобороны России, заказавшее 76 истребителей, которые будут поставлены в 2028 году.

Су-57 с усовершенствованной авионикой, отличающийся сверхманевренностью и сверхскоростными режимами, создавался для того, чтобы иметь преимущество перед истребителями четвертого поколения. Между тем, Китай разработал собственную машину-невидимку пятого поколения J-20, одноместный всепогодный истребитель, являющийся конкурентом американской паре невидимок F-35 Lightning и F-22. Raptor.

Эксперты считают, что Су-57 превосходит своего китайского аналога по общим кинематическим характеристикам. Как ожидается, усовершенствованные двигатели «Сатурн Изделие 30», которые будут устанавливаться на истребителях Су-57, способны обеспечивать максимальную тягу примерно 11000 кгс и форсажную – 18000 кгс.

Можно предположить, что полученные в результате характеристики, включая сверхзвуковой крейсерский полет и маневренность, будут примерно такими же, как у Lockheed Martin F-22 Raptor.

Другие эксперты утверждают, что все эти самолеты нельзя сравнивать, поскольку они предназначены для выполнения разных задач. J-20 действует как ракетная стелс- платформа, предназначенная для преодоления передовых систем противовоздушной обороны с целью уничтожения военных объектов, в то время как российский Су-57 — это скорее машина для завоевания превосходства в воздухе, эффективная в ближнем бою.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин