Белоруссия: режим резвится, враг не дремлет


7 апреля учреждение, именуемое офисом Светланы Тихановской, заявило о готовности пойти на переговоры с властями Белоруссии. С чего это вдруг оппозиция стала демонстрировать показное миролюбие? Ответ на вопрос дают недавние события, происходившие вокруг РБ и непосредственно в самой республике. 9 марта официозные СМИ сообщили о встрече председателя КГБ Ивана Тертеля с Александром Лукашенко, где главный чекист предупредил о готовящихся провокациях и акциях, направленных на дестабилизацию ситуации в РБ. В качестве организаторов вполне ожидаемо назывались лидеры белорусской оппозиции, находящиеся за границей.

Слова Тертеля могли быть чем угодно: актом информационной войны, аппаратной игрой или чиновничьим рвением, ― однако 22 марта в Вильнюсе в здании Сейма Литвы прошел форум Кастуся Калиновского. Это не первое мероприятие такого рода, и оно позволяет Тихановской изображать бурную деятельность по «демократизации» Белоруссии. Участников форума приветствовал верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, также по видеосвязи выступила посол США в Белоруссии Джули Фишер. Несмотря на должность, она находится в Соединенных Штатах и в Минске отсутствует. Впрочем, это не означает, что Фишер бездействует.

В феврале посол совершила вояж в Польшу и Литву. В Вильнюсе Фишер побеседовала с Тихановской и заверила ее в поддержке «народа Беларуси» (то есть «змагаров») со стороны США. В Варшаве Фишер ждали замминистра иностранных дел Мартин Пшидач и Агнешка Ромашевская-Гузы — директор телеканала «Белсат», вещающего на РБ и являющегося важным пропагандистским инструментом в борьбе против режима Лукашенко. В общем, Джули Фишер устроила инспекцию и смотр имеющихся сил. Что касается форума Калиновского, то посол заявила о том, что Вашингтон за досрочные выборы и готов помочь провести их по «международным стандартам», то есть посадить в президентское кресло своего человека.

Через три дня после мероприятия в литовском парламенте подоспел День Воли. Его отмечают 25 марта, и дата связана с провозглашением в 1918 году Белорусской народной республики (БНР). Это, с позволения сказать, государственное образование было весьма призрачным, и таковых на территории бывшей Российской империи в ту пору было предостаточно. Например, в соседней с Белоруссией Литве тамошние политики учредили конституционную монархию и пригласили на престол немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Осенью 1918-го Германия проиграла войну, и на этом история Королевства Литва закончилась. Историкам изучать подобные королевства и республики очень интересно, но «змагарская» тусовка создала культ БНР и упорно навязывает его белорусскому обществу.

По случаю Дня Воли Тихановская призвала к новым акциям и объявила о начале протестной весны. Это было обращение к сторонникам внутри РБ. Сама же «избранный президент» отправилась к главе литовского государства Гитанасу Науседе. Тот поздравил белорусов и выразил надежду, что скоро они смогут отмечать День Воли официально. Затем Светлана Тихановская посетила символическую могилу Антона Луцкевича (в правительстве БНР он занимал пост премьер-министра). Компанию белорусской эмигрантке составил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис — внук Витаутаса Ландсбергиса, считающегося отцом литовской независимости.

В целом, картинка празднования Дня Воли вышла броская, не хватало одного — сколь-нибудь массовой манифестации под бело-красно-белыми флагами в Минске. Телеграм-канал Nexta Live зазывал 25-го на предварительный митинг (День Воли пришелся на четверг), а на 27 марта анонсировал многочисленный протест. Не срослось. В будни что-то достойное внимания, хотя бы масштабах одного двора, организовать не удалось, а в субботу в центр столицы стянули силы правопорядка и провели превентивные задержания. В соседней Польше, конечно же, сообщили об очередном злодеянии «последней диктатуры Европы» — аресте 245 человек, рвущихся к свободе (по данным МВД РБ, их было меньше сотни). Однако в литовских СМИ было заметно разочарование: вспомнили даже признание Тихановской в том, что режим вернул себе улицу.

Стоит отметить, что в связи с Днем Воли режим знатно порезвился. КГБ внес Тихановскую в список лиц, причастных к террористической деятельности, а МИД занялся откровенным троллингом американцев. 25 марта посольство США на своей официальной странице в твиттере опубликовало видео с короткой речью заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Джалины Портер, заявившей следующее: «Отмечая белорусский День Воли, мы восхищаемся стойкостью белорусского народа перед лицом непрекращающихся репрессий. Мы поддерживаем ваши устремления сегодня, в День Воли и каждый день». В ответ республиканский МИД выразил сожаление, что не поздравил с недавней годовщиной принятия конституции Конфедеративных штатов Америки (проще говоря, южан времен Гражданской войны в США). Также Минск восхищался подлинными героями, такими как Эдвард Сноуден и Джулиан Ассандж. Кроме того, в тексте декларировалась готовность помочь в освоении земель Аляски и содержалось предложение предоставить послу Джули Фишер белорусское гражданство, дабы она имела возможность голосовать на выборах в РБ.

Досталось и Польше. Накануне Дня Воли задержали председателя Союза поляков Белоруссии Анжелику Борис и активиста этой организации Анджея Почобута. Союз не зарегистрирован в Минюсте, но полтора десятка лет власть закрывала глаза на этот инструмент «мягкой силы» Речи Посполитой. В Варшаве на арест реагировали бурно, но помочь ничем не могли, а в первые дни апреля на въезде в Гродно (около 20 процентов населения города ― поляки) на бигборде появилась надпись «Черная книга. Пять лет правительств ПиС» (имелась в виду находящаяся у руля Речи Посполитой партия «Право и справедливость»). Дополнялось это фразой с тремя пунктами: «Невыполненные обещания, бездействие, нарушение законов». Текст был на польском языке.

6 апреля по теме отношений с западной соседкой выступил Лукашенко. «Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20–30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме, детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать», — заявил президент. Высказался он и по поводу Союза поляков, пообещав разобраться с НКО, существующими на иностранные деньги, и в свойственной ему манере добавил: «По морде получат и очень сильно». После слов Лукашенко шеф канцелярии премьер-министра Речи Посполитой Михал Дворчик пожаловался, что «наших соотечественников [в Белоруссии] преследуют только за то, что они поляки».

В целом с ситуацией вокруг Дня Воли власти РБ справились, но борьба с Лукашенко продолжается, и заявление «офиса Тихановской» не больше чем маневр. Если следующие акции протеста закончатся таким же провалом, как и демонстрация 27 марта, произойдет смена тактики. В частности, «змагарская» оппозиция может переключиться на тему эпидемии коронавируса. Она явно волнует людей сильнее, чем мифическая «свобода» или химерная «страна для жизни». Пробой пера здесь выглядит фотовыставка «Машина дышит, а я — нет». Она открылась в Минске 30 марта и была посвящена «белорусским медикам и вызовам, с которыми они столкнулись за последний год: пандемией COVID-19 и политизацией системы здравоохранения». Одной этой фразы достаточно, чтобы понять направленность выставки и неудивительно, что 1 апреля санстанция и МЧС закрыли выставку, а 5-го организаторов задержали. Теперь о них неустанно трубит «демократическая» пресса вроде Tut.by, REFORM.by или Euroradio FM.

Расстановка внешних сил, требующих выборов и свержения Лукашенко, остается той же, что мы видели в августе 2020-го. Правда, все активнее проявляет себя Литва. Она вообще сейчас энергично отстаивает ценности «свободного мира» и решила открыть на Тайване официальное торгпредство — делается это в пику Китаю и в угоду США. Вильнюс немного оттеснил Варшаву, но та тоже не плетется в хвосте, настаивая на новых выборах и проталкивая «план Маршалла для Беларуси». Замысел сводится к тому, чтобы ЕС профинансировал «гражданское общество» в РБ. Польша предложила план еще осенью, Евросовет его одобрил, а потом документ застрял в Еврокомиссии. В марте премьер-министр Речи Посполитой Матеуш Моравецкий встречался с Эмманюэлем Макроном и просил поспособствовать в реализации этого «плана Маршалла».


Нельзя сбрасывать со счетов и «черных пауков» — Центральную группу психологических действий Войска Польского. На ее вовлеченность в белорусские события и связь с семейством телеграм-каналов Nexta заговорили сразу, когда в РБ начались протесты. Аналогичное «черным паукам» подразделение есть и в украинской армии. Публично о нем в ноябре заявлял Лукашенко, также 72-й центр информационно-психологических операций засветился перед январскими акциями в поддержку Алексея Навального. Есть и другие инструменты для проведения операций в медиасфере. В середине марта в Гродно арестовали Дениса Ивашина, редактора белорусской версии «ИнформНапалма». Организация находится на Украине, а Ивашин занимался «расследованием»: искал в белорусском ОМОНе российских наемников и бывших бойцов «Беркута», сбежавших в РБ и теперь зверски разгоняющих демонстрации оппозиции. Искал и, как ни удивительно, находил. Кстати, Ивашин имеет статус зарубежного украинца, и МИД в Киеве выражал обеспокоенность его задержанием.

Так что враги Лукашенко не дремлют, а сам он тем временем, вопреки собственным обещаниям, затягивает транзит власти: и Всебелорусское собрание вроде созвал и даже на возможных преемников указал, но в последний мартовский день заявил, что спешить и размывать полномочия главы государства не будет.

Алексей Ткачук
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин