Тектонические сдвиги происходят в России после отставки Чубайса


Не так много времени прошло с того момента, когда Анатолий Чубайс перестал быть главой Роснано и стал специальным представителем президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Всего-то 2,5 месяца. Надо добавить, что - исключительно на мой взгляд - ответственные лица уже давно знали, что дни Анатолия Борисовича на посту главы Роснано сочтены и максимум на что он сможет рассчитывать - это какая-нибудь почётная должность.

И начали "отрабатывать" уже даже до фактической отставки Чубайса.

Речь, как вы поняли, про энергетику.

В начале осенью прошлого года случилось такое:

...поводом для расследования стало заявление руководства компании «Россети Центр и Приволжье», согласно которому топ-менеджеры выводили средства, полученные от потребителей электроэнергии, в другие компании, в том числе в оффшорах, вместо того чтобы расплачиваться с поставщиком. «ТНС энерго» и его «дочка» «ТНС энерго Нижний Новгород» с августа 2011-го по октябрь 2020-го похитили более 5,5 млрд руб., которые они задолжали за поставку электроэнергии, утверждают «Россети Центр и Приволжье».
Любимое детище Анатолия Борисовича - это реформа российской энергетики, после реализации которой рыбку стали ловить многие. И прятать всё в оффшорах.


Но вот на этой неделе бахнуло совсем неприлично :

Руководство крупных энергетических компаний "ТГК-2" и "Архоблэнерго" задержано за разорение "Архоблэнерго" с ущербом 350 миллионов рублей, целью подозреваемых была монополизация топливно-энергетического рынка Архангельской области, сообщают в субботу ФСБ и СК.
"Задержаны в Москве и Архангельске лица из числа руководства "Архоблэнерго" и "ТГК-2", подозреваемые в совершении преступлений... "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" и "сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере", - говорится в релизе спецслужбы.
То есть эффективные частные собственники, которые по словам Анатолия Чубайса гораздо эффективней государства, занялись целевым разорением энергетической компании, ставя под удар сотни тысяч людей, живущих в регионе. Хотя с точки зрения бизнеса-интересанта, такое разорение пойдёт ему на пользу, позволит ему гораздо быстрей набивать свои карманы. В этом плане Анатолий Борисович прав. В таких схемах бизнес гораздо эффективней государства.

Кстати говоря, это не первый скандал с "ТГК-2". В 2015 году из России сбежал сенатор-миллиардер Леонид Лебедев, который был в своё время одним из фактически владельцев "ТГК-2". И по мнению следствия он вывел примерно 220 миллионов долларов из компании и тоже в оффшоры.

То есть российская энергетика де-факто уже много-много лет "выдаивалась" в пользу оффшорных компаний и только после отставки Анатолия Борисовича, российская правоохранительная система смогла взяться за зачистку этих "авгиевых конюшен".

Интересно конечно, когда мы узнаем хоть чуть-чуть, каковы были масштабы неформального влияния Анатолия Чубайса в российской политике и экономике?
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. По любому счету, особо опасный преступник!
    Я лично лицезрел этого типа в 90-х в Новосибирском Академгородке, когда они вместе г-ном Лифшицем приезжали на встречу с общественностью.
    Он производил впечатление фаната - якобы "бессеребрянника". Как бы, революционера. Но в отличие от тех, истинных, оказался просто вором!
    Нельзя простить Путину, что он так долго его терпел!
    А может быть, у него был свой интерес...
    Как то не вяжется с показным патриотизмом и государственничеством.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какие они товарищи? Тамбовский волк им товарищ,как говорится,слова из песни не выкинешь, - tovarih
Что можно ждать от пшеков-шипения.Иногда вспоминая сказки наши народные,то Змей Горыныч это они и есть.Вместе со своими собутыльниками-проебалтам и, - zharok60
А что же ваши турки не пришли вас спасать?Вообще,нам России надо дать понять таким,как абхазы,что предательство не только у нас не в чести., - zharok60
Тетка совсем неадекватная,тупая и неграмотная.Одни сплошные "оговорки" или ответ на вопрос (любой) отвечает,мол, сейчас не знает,потом, - tovarih
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото