Тектонические сдвиги происходят в России после отставки Чубайса


Не так много времени прошло с того момента, когда Анатолий Чубайс перестал быть главой Роснано и стал специальным представителем президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Всего-то 2,5 месяца. Надо добавить, что - исключительно на мой взгляд - ответственные лица уже давно знали, что дни Анатолия Борисовича на посту главы Роснано сочтены и максимум на что он сможет рассчитывать - это какая-нибудь почётная должность.

И начали "отрабатывать" уже даже до фактической отставки Чубайса.

Речь, как вы поняли, про энергетику.

В начале осенью прошлого года случилось такое:

...поводом для расследования стало заявление руководства компании «Россети Центр и Приволжье», согласно которому топ-менеджеры выводили средства, полученные от потребителей электроэнергии, в другие компании, в том числе в оффшорах, вместо того чтобы расплачиваться с поставщиком. «ТНС энерго» и его «дочка» «ТНС энерго Нижний Новгород» с августа 2011-го по октябрь 2020-го похитили более 5,5 млрд руб., которые они задолжали за поставку электроэнергии, утверждают «Россети Центр и Приволжье».
Любимое детище Анатолия Борисовича - это реформа российской энергетики, после реализации которой рыбку стали ловить многие. И прятать всё в оффшорах.

Но вот на этой неделе бахнуло совсем неприлично :

Руководство крупных энергетических компаний "ТГК-2" и "Архоблэнерго" задержано за разорение "Архоблэнерго" с ущербом 350 миллионов рублей, целью подозреваемых была монополизация топливно-энергетического рынка Архангельской области, сообщают в субботу ФСБ и СК.
"Задержаны в Москве и Архангельске лица из числа руководства "Архоблэнерго" и "ТГК-2", подозреваемые в совершении преступлений... "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" и "сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере", - говорится в релизе спецслужбы.
То есть эффективные частные собственники, которые по словам Анатолия Чубайса гораздо эффективней государства, занялись целевым разорением энергетической компании, ставя под удар сотни тысяч людей, живущих в регионе. Хотя с точки зрения бизнеса-интересанта, такое разорение пойдёт ему на пользу, позволит ему гораздо быстрей набивать свои карманы. В этом плане Анатолий Борисович прав. В таких схемах бизнес гораздо эффективней государства.

Кстати говоря, это не первый скандал с "ТГК-2". В 2015 году из России сбежал сенатор-миллиардер Леонид Лебедев, который был в своё время одним из фактически владельцев "ТГК-2". И по мнению следствия он вывел примерно 220 миллионов долларов из компании и тоже в оффшоры.

То есть российская энергетика де-факто уже много-много лет "выдаивалась" в пользу оффшорных компаний и только после отставки Анатолия Борисовича, российская правоохранительная система смогла взяться за зачистку этих "авгиевых конюшен".

Интересно конечно, когда мы узнаем хоть чуть-чуть, каковы были масштабы неформального влияния Анатолия Чубайса в российской политике и экономике?
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]