Грузинский миф об «оккупированных территориях»


В последние годы международному сообществу настойчиво навязывается необходимость употребления термина «оккупированная территория Грузии» применительно к Южной Осетии и Абхазии, основанного на так называемой «территориальной целостности Грузии в ее признанных границах». Пользуясь поддержкой некоторых политических кругов в западных странах, грузинские политики и эксперты настойчиво стремятся создать устойчивую терминологию в вопросе грузино-осетинского урегулирования и закрепить в международном праве термины, не имеющие за собой никаких юридических оснований.

Формальным обоснованием подобной позиции грузинская сторона считает закон, принятый Парламентом Грузии в октябре 2008 года — сразу после совершенной Грузией вооруженной агрессии против Южной Осетии, окончившейся разгромом грузинской регулярной армии и принуждением агрессора к миру.

Политическое руководство Грузии всегда пыталось демонстрировать своему населению активную работу по сохранению актуальности проблем Грузии в международной повестке дня, спекулируя положением вынужденно перемещенных лиц, за судьбу которых оно несет прямую ответственность, и раздувая истерию вокруг процесса демаркации государственной границы Республики Южная Осетия. Усилиями грузинской пропаганды термин «оккупированная территория» стал использоваться не только в узком кругу «друзей Грузии», но и европейских структурах, крупных международных организациях, Евросоюзе и НАТО, претендуя на роль юридического определения политико-правового статуса Южной Осетии и Абхазии.

Учитывая существующие сегодня реалии, настойчивое использование указанного термина, который имеет совершенно другой исторический и политический смысл в международном праве, не может не вызывать обеспокоенности.
Последствия данной тенденции очевидны. Грузия навязывает своим политическим партнерам политику т.н. «деоккупации», в контексте которой полностью теряют смысл Женевские консультации с их основополагающей целью создать условия для сохранения и поддержания мира и безопасности на Южном Кавказе. Грузинская сторона стремится получить международную поддержку своих требований по выводу дислоцированного в Южной Осетии контингента Российских Вооруженных Сил, являющегося единственным гарантом безопасности Южной Осетии от новой агрессии со стороны Грузии. Преподнося события августа 2008 года в качестве точки отсчета в урегулировании грузино-осетинских отношений, Грузия хочет перечеркнуть неугодный для нее исторический пласт грузино-осетинских отношений и снять с себя ответственность за вооруженные агрессии против Южной Осетии, которые, начиная с 1989 года, привели к огромным для осетинского народа человеческим жертвам и огромному экономическому ущербу.

В связи с вышесказанным, необходимо представить исчерпывающее обоснование неприменимости термина «оккупированные территории» в отношении Республики Южная Осетия, поскольку Южная Осетия никогда в своей истории не входила в единое с Грузией государственное образование, а югоосетинская территория никогда не была составной частью территории Грузии, за исключением периода сосуществования в рамках СССР.
Необходимо подчеркнуть важнейший аспект событий: на пути преобразования Юго-Осетинской автономной области в Республику Южная Осетия не был нарушен ни один пункт действовавшего в тот период законодательства – Конституции СССР, Конституции Грузинской ССР, Закона СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации», в соответствии с которыми Южная Осетия воспользовалась теми же основаниями для выхода из состава Грузинской ССР и создания собственной государственности, какие использовала Грузия для выхода из состава СССР.

Более того, Грузия, демонстративно пренебрегая правовыми аспектами и здравым смыслом, под лозунгами «Это наша земля!» и «Грузия – для грузин!» выступила в качестве агрессора по отношению к Южной Осетии, являвшейся автономным субъектом в территориальном устройстве СССР.
Следуя собственным курсом суверенизации, 20 июня 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР отменил все юридические акты и признал недействительными документы, принятые после советизации Грузии в 1921 году. Таким образом, Декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области и ее включении ее в состав Грузинской ССР, принятый в 1922 году, также был отменен. Единственный правовой акт, согласно которому территория Южной Осетии де-юре считалась составной частью Грузинской ССР, перестал иметь юридическую силу.
В этих условиях, в соответствии с правом нации и действовавшим на тот момент законодательством, 20 сентября 1990 года была образована Республика Южная Осетия в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области. В том же году состоялись выборы в законодательный орган — Верховный Совет, была сформирована структура государственного устройства. Образование Республики Южная Осетия имело все необходимые исторические обоснования и было абсолютно безупречно в политико-правовом отношении.

Начиная с марта 1990 года Южная Осетия никогда больше не участвовала в политических процессах Грузии, не принимала участия в проводимых в Грузии выборах и референдумах, в том числе, в референдуме о выходе Грузии из состава СССР 31 марта 1991 года и в выборах в Верховный Совет ГССР в октябре 1990 года, когда к власти в Грузии пришли националисты во главе с Звиадом Гамсахурдиа. После распада СССР в 1991 году Южная Осетия никогда больше не имела политического или юридического отношения к Грузии.
На второй день после официальной даты распада СССР Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Декрет о государственном суверенитете. 9 января 1992 года состоялся референдум о независимости РЮО, результаты которого были закреплены 29 мая 1992 года Актом о государственной независимости Южной Осетии.

Таким образом, к моменту международного признания суверенитета Грузии в 1992 году, Южная Осетия уже существовала в качестве независимого от Грузии суверенного государства. Южная Осетия не имеет и никогда не имела отношения к определению целостности грузинской территории. Нет и не может быть никаких юридических, политических или, наконец, моральных оснований для того, чтобы продолжать рассматривать территорию современной Грузии в границах бывшей Грузинской ССР.

К сожалению, убедительные доказательства, в том числе, независимых экспертов в области международного права, о неприемлемости и правовой безграмотности употребления термина «оккупированные территории» применительно к Южной Осетии по-прежнему игнорируются не только в Грузии, что и понятно по определенным причинам, но и авторитетными международными организациями, в том числе, ООН, которые продолжают регулярно принимать различные документы с упоминанием «оккупации грузинских территорий».
Продолжение этой практики, расцениваемое в Южной Осетии как демонстративное и категорическое неприятие сложившихся политических реалий, все больше осложняет ситуацию, оказывает негативное воздействие на атмосферу Женевских дискуссий и отдаляет перспективу урегулирования югоосетино-грузинских отношений в целом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство