Абхазия-Россия: пути интеграции в Евразийский экономический союз


Программа формирования общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией создана для ее вступления в Евразийский экономический союз. Когда будет реализована программа гармонизации законодательства РА с законодательством РФ, появятся предпосылки для вступления в Евразийский экономический союз.

Программа формирования общего пространства была подписана в рамках реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года и касается различных сфер отношений между странами, в том числе двойного гражданства, привлечения российских инвестиций в Абхазию. Документ содержит 45 пунктов мероприятий, которые должны быть выполнены в течение двух-трех лет.
После обнародования программы в абхазских СМИ появились комментарии о том, что документ не отражает интересы абхазской стороны. Снова стало обсуждаться «ущемление суверенитета Абхазии».

По заявлению Президента Абхазии Аслана Бжания ранее, под единым социальным и экономическим пространством с Россией имеется ввиду подобие Евросоюза, «когда без ущерба для суверенитета и при наличии границ страны создали единое пространство». Поэтому, опасения, что РА утратит суверенитет или часть суверенитета абсолютно беспочвенны.

Но что в этом союзе нового для Абхазии? Интеграционные договоры с Россией дают возможность РА косвенно интегрироваться в Евразийский экономический союз. Понятно, ни Армения, ни Казахстан, ни Белоруссия не признали суверенитет республики. Но соглашения с Россией, в том числе и в области гармонизации законодательств, и в области таможенного регулирования позволяют как бы «укрепить статус» Абхазии через Россию и нивелировать все противоречия по принципу: «Российские партнеры (в лице Абхазии), это ваши клиенты, вы за них отвечаете, а мы их как бы не замечаем, у нас с ними нет никаких отношений».

Таким образом, Российская Федерация позволяет сохранить лицо Абхазии, которая составляет с ней военный, политический или экономический союзы, но при этом ведет совершенно суверенную политику, направленную во внешний мир. Понятно, некоторые процессы, которые идут на постсоветском пространстве, могут поставить партнеров в неудобное положение. Поэтому Россия и Абхазия создали программу формирования общего пространства, в котором усмотрели все необходимые пункты для выполнения, тем самым пытаясь огородить себя от неловких ситуаций.
По сути, Абхазия получает возможность интеграции в Евразийский союз через Россию. И в этом вопросе решение очень простое. Если у республики есть какая-то конкурентоспособная продукция, которая может распространяться на территории ЕАЭС, то ей достаточно указать производителем юридическое лицо, находящееся на территории России, и все – это открывает им дорогу на весь этот огромный рынок.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Судя по комментариям японцев, они очень даже не против "отобрать силой", то есть не против войны. Ничему история этих дурачков не учит...., - Valerian2.0
ЕСПЧ вообще такая организация, которая была специально создана, чтобы легитимизировать претензии кого угодно к России. Решение ЕСПЧ - это вообще не, - Valerian2.0
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото