Абхазия-Россия: пути интеграции в Евразийский экономический союз


Программа формирования общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией создана для ее вступления в Евразийский экономический союз. Когда будет реализована программа гармонизации законодательства РА с законодательством РФ, появятся предпосылки для вступления в Евразийский экономический союз.

Программа формирования общего пространства была подписана в рамках реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года и касается различных сфер отношений между странами, в том числе двойного гражданства, привлечения российских инвестиций в Абхазию. Документ содержит 45 пунктов мероприятий, которые должны быть выполнены в течение двух-трех лет.
После обнародования программы в абхазских СМИ появились комментарии о том, что документ не отражает интересы абхазской стороны. Снова стало обсуждаться «ущемление суверенитета Абхазии».

По заявлению Президента Абхазии Аслана Бжания ранее, под единым социальным и экономическим пространством с Россией имеется ввиду подобие Евросоюза, «когда без ущерба для суверенитета и при наличии границ страны создали единое пространство». Поэтому, опасения, что РА утратит суверенитет или часть суверенитета абсолютно беспочвенны.

Но что в этом союзе нового для Абхазии? Интеграционные договоры с Россией дают возможность РА косвенно интегрироваться в Евразийский экономический союз. Понятно, ни Армения, ни Казахстан, ни Белоруссия не признали суверенитет республики. Но соглашения с Россией, в том числе и в области гармонизации законодательств, и в области таможенного регулирования позволяют как бы «укрепить статус» Абхазии через Россию и нивелировать все противоречия по принципу: «Российские партнеры (в лице Абхазии), это ваши клиенты, вы за них отвечаете, а мы их как бы не замечаем, у нас с ними нет никаких отношений».

Таким образом, Российская Федерация позволяет сохранить лицо Абхазии, которая составляет с ней военный, политический или экономический союзы, но при этом ведет совершенно суверенную политику, направленную во внешний мир. Понятно, некоторые процессы, которые идут на постсоветском пространстве, могут поставить партнеров в неудобное положение. Поэтому Россия и Абхазия создали программу формирования общего пространства, в котором усмотрели все необходимые пункты для выполнения, тем самым пытаясь огородить себя от неловких ситуаций.
По сути, Абхазия получает возможность интеграции в Евразийский союз через Россию. И в этом вопросе решение очень простое. Если у республики есть какая-то конкурентоспособная продукция, которая может распространяться на территории ЕАЭС, то ей достаточно указать производителем юридическое лицо, находящееся на территории России, и все – это открывает им дорогу на весь этот огромный рынок.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство