БПЛА "Bayraktar" ТВ2 проиграл устаревшим ЗРК советского производства


Турецкий ударный беспилотник Bayraktar ТВ2. Фото из интернета.

Несмотря на восторженные выкрики некоторых читателей о том, что турецкие беспилотники Bayraktar ТВ2 разгромили ПВО Армении и уничтожили массу военной техники и вооружения, это преувеличения и довольно серьезные. Не все так, как радужно и восторженно рассказывали о победном шествии этих летательных беспилотных аппаратов в азербайджанской и турецкой прессе. Были определенные успехи на некоторых этапах развернувшейся войны, тем не менее, дорогостоящие турецкие БПЛА проиграли в Нагорном Карабахе старым советским ЗРК.

Все уже знают, что у Нагорного Карабаха не было настроенной и крепкой системы ПВО, а средства противовоздушной обороны были представлены устаревшими ЗРК советского производства, такими как ЗРК "Оса" различных модификаций и ЗРК "Стрела-10". Вот этими устаревшими средствами было уничтожено, по данным разных источников, 10 ударных беспилотников Bayraktar ТВ2.

Кто-то скажет, что десять беспилотников в ходе конфликта это мелочь. Да нет, друзья, если учесть, что один турецкий БПЛА Bayraktar ТВ2 стоит 5 миллионов долларов, то потери азербайджанской стороны составляют минимум 50 миллионов долларов в одних только летательных аппаратах. Представьте, за один такой ударный дрон необходимо выложить около 5 миллионов долларов. Причем покупка турецких БПЛА возможна только партиями от шести экземпляров, а в стоимость самого дрона, кроме всего прочего, не включены цена за боеприпасы, пульт управления, дополнительное оборудования. Получается дорогое удовольствие.

К тому же, это дорогое удовольствие неспособно бороться против современных средств ПВО из-за своей громоздкости, что является главным недостатком. Размах крыла Bayraktar TB2 составляет 12 метров, а длина фюзеляжа - 6,5 метра. Не удивительно, что их уничтожали устаревшие ЗРК. Ну и, конечно, второй недостаток это завышенная стоимость этих аппаратов. Для сравнения, один ЗРК "Оса-АКМ" обошелся бюджету Армении в 1,3 млн долл. (по некоторым данным и того дешевле - в 600 тыс. долл.).


Теперь о том, почему во всем мире заговорили об эффективности турецких беспилотников в районе карабахского конфликта, после показов различных видеозаписей на мировых каналах. Как вы думаете, будут ли показывать те, кому надо сделать рекламу этому БПЛА, недостатки аппарата или кадры с неудачным применением данного беспилотника? Ни одна воюющая сторона не будет публиковать фото и видеоматериалы, показывающие неудачное применение своих БЛА в ходе боевых действий.

Для того чтобы покупали это дорогущее изделие, нужно заставить поверить в ее высокую эффективность. Соответственно, на видеозаписях, активно транслируемых азербайджанской стороной не без помощи Турции, мы стабильно видим, как боеприпасы, якобы применяемые с Bayraktar TB2, успешно поражают боевые машины ЗРК "Оса", артиллерию, личный состав Армии обороны Арцаха и различную технику в Нагорном Карабахе.

В Арцахе сбит очередной турецкий БПЛА Bayraktar TB2. Фото из интернета.

Естественно, после такой рекламы появляются те, кто с восторгом начинает писать в своих комментариях о турецких чудо-беспилотниках, которые могут выиграть небольшую войну. Мало того, появляются и руководители некоторых стран, которые уже спят и видят, как они с помощью этих беспилотников решают территориальные проблемы. К примеру, Bayraktar ТВ2 появился в ВСУ Украины. Сколько? Ну, на много у них денег нет, а один комплект из шести единиц беспилотников(турки меньше не продают)может быть и наскребли.

Вот только, что в Крыму, что на Донбассе, эти беспилотники встретят не устаревшие советские ЗРК, а современные комплексы "Палантин", "Красуха-4", "Красуха-20", и прочая современная военная техника, которая сможет не только уничтожить ударные БПЛА, но и развернуть их в обратную сторону, с нанесением удара по месту своего базирования.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость Виктор
    Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?
  2. александр
    Интересно .....а сколько стоит земля, которую получил Азербайджан в результате военных побед??
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неудивительно, одна рука сценарий писала!, - Georgievic
Всё как обычно, ничего нового - создадим "орган", да чтобы портфель покруче министерского был, будем пилить бабло. А международные партнеры, - Mikle
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото